Новости мира

Как Турция строит тюркский мир на обломках СССР

Обыграть Москву: как Анкара строит тюркский мир

С самого начала обострения азербайджанско-армянского конфликта Россия заняла примирительную позицию, воздерживаясь от обвинений в чей-либо адрес. Стратегический партнер Москвы — Турция — поступил иначе, безоговорочно встав на сторону Азербайджана. Сотрудничество Анкары и Баку — эталонный пример реализации турецкой внешнеполитической доктрины на постсоветском пространстве. Впрочем, сети турецкого влияния распространяются намного дальше каспийского побережья.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о безоговорочной поддержке Анкары Азербайджану во вспыхнувшем вновь конфликте с Арменией.

«Мы ни в коем случае не оставим без поддержки братский Азербайджан, ведем переговоры с [президентом Азербайджана] господином Ильхамом Алиевым. В Турцию была направлена азербайджанская делегация, были проведены переговоры. Я тоже встречался с ними. Мы рядом с Азербайджаном», — сообщил турецкий лидер.

Позиция Анкары в данном вопросе полностью соответствует риторике Баку: Армения объявляется оккупантом, ее обвиняют в обстреле азербайджанских гражданских населенных пунктов и провокациях в отношении восточного соседа.

В такой позиции Турции нет ничего удивительного.

Достаточно вспомнить, что Анкара и Баку выстраивают свои отношения в соответствии с провозглашенным третьим президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым принципом «Одна нация — два государства».

Такое плотное сотрудничество Азербайджана и Турции представляет угрозу для России, и дело тут не только в возможном вмешательстве Анкары в конфликт двух постсоветских республик.

В Баку и других азербайджанских городах на проходящих в последнее время митингах в поддержку армии и войны можно услышать уже классический для Азербайджана политический лозунг: «Rus-fars Ermeni — bunlar Türkün-düsmeni», что переводится как «Русские, иранцы и армяне — враги тюрков».

Риторика уличных активистов показывает, что вековое противостояние России и Турции вовсе никуда не исчезло, а лишь обрело новые формы.

Главное поле битвы между Москвой и Анкарой разворачивается в умах и сердцах граждан бывших советских республик.

При Эрдогане во внешней политике Турция придерживается принципов нео-османизма, то есть стремится к возвращению влияния канувшей в лету огромной Османской империи. Помимо очевидной претензии на роль регионального лидера, которую Анкара пытается претворить в жизнь, вмешиваясь в многочисленные военные конфликты на Ближнем Востоке, руководство страны ставит перед собой еще одну важную цель.

Турция рассчитывает стать безусловным лидером среди стран с тюркоязычным населением. Именно здесь интересы Анкары напрямую сталкиваются с интересами Москвы. Ведь тюркоязычные страны — Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Туркменистан — это осколки постсоветского пространства, где Россия надеется сохранить свое влияние.

Амбиции Анкары воплощаются через созданный в 2009 году Тюркский совет — организацию всех, за исключением Туркменистана, современных представителей тюркского мира.

«До сегодняшнего дня мы говорили «Одна нация — два государства». Вчера я заявил, что теперь мы стали одной нацией, пятью государствами. Дай Бог, Туркменистан тоже примкнет к нам, и таким образом мы станем одной нацией, шестью государствами, усилим совместное сотрудничество в регионе», — говорил Эрдоган после прошедшего в октябре 2019 года очередного заседания совета.

Политику в этом направлении Анкара начала проводить еще в начале 1990-х годов, пользуясь слабостью и замешательством России, пытавшейся приспособить свою экономику к жизни после развала СССР.

Об этом говорит даже то, что Турция была первой страной, признавшей независимость новых государств Средней Азии. В те годы турецкие политики восторженно обсуждали возможности для «восстановления тюркского единства», а в СМИ появлялись новые термины: «узбекские турки», «киргизские турки», «татарские турки» или просто — «внешние турки».

Для таких «внешних турков» активно создавались образовательные программы, на которых молодым выходцам из Средней Азии и Азербайджана рассказывали о преимуществах турецкого пути развития. За последние 20 лет турки предоставили 26 тысяч стипендий для тюркоязычных студентов как на территории самой Турции, так и в местных филиалов. Кроме того, во всех тюркоязычных республиках на постсоветском пространстве действуют турецкие спутниковые каналы.

В начале 90-х экс-премьер-министр Турции Сулейман Демирель говорил, что у его страны появилась уникальная перспектива «определять политическое будущее мусульманских республик СНГ». Для реализации этой цели при турецком МИД даже было создано Агентство тюркского сотрудничества и развития (ТIКА), цель которого заключается в развитии отношений с тюркоязычными странами бывшего СССР.

Здесь показательно заявление одного из бывших руководителей этого агентства Абдульхалюка Чея:

«Турецкая Республика — преемница великой Османской империи, она должна создать союзное объединение с Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Туркменистаном даже ценой резкой конфронтации с Россией».

Очевидно, предполагая, что рано или поздно политика нео-османизма может столкнуться с противодействием со стороны России, Турция наносит «превентивные удары» по наиболее чувствительным для Москвы точкам.

Речь идет как о выстраивании гуманитарных контактов с тюркоязычными коренными народами России — татарами, башкирами, якутами и т.д., так и о наращивании влияния в странах, с которыми отношения у Москвы откровенно не сложились.

Так, например, активно развиваются отношения Турции и Грузии. Последняя уже принимает участие в совместных азербайджано-турецких военных маневрах. Растет и экономическое сотрудничество: здесь можно вспомнить о нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан, а также о массивных турецких инвестициях в мусульманский регион Грузии Аджарию. В конце концов, именно Турция сейчас занимает место главного торгового партнера и инвестора Грузии.

С 2014 года укрепляются отношения Анкары и Киева. Турция отказывается признавать итоги референдума, по итогам которого Крымский полуостров стал частью России. А крымско-татарская диаспора на Украине до сих пор играет ключевую роль в налаживании украинско-турецких отношений.

Впрочем, говорить о безоговорочной победе тюркского мира на постсоветском пространстве пока не приходится. Страны Средней Азии сохраняют прочные связи с Россией, и даже наиболее близкий к Турции Азербайджан старается выстраивать свою внешнюю политику, балансируя между интересами Анкары и Москвы.

Тем не менее, от своих планов по построению тюркского мира Турция вряд ли когда-нибудь откажется. Особенно при том империалистически настроенном руководстве, которое возглавляет республику сейчас.

Алексей Грязев

Источники
899
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user эдвард59
1166
эдвард59

Ну нам только Азербайджан "просрать" осталось. Если такое случится то о Кавказе можем забыть и ждать турок в Крыму. Это уже не звоночки, это "блин" колокола уже.yak

Profile picture for user Patriot1.
4988
Patriot1.

to эдвард59:  

Ну нам только Азербайджан "просрать" осталось. Если такое случится то о Кавказе можем забыть и ждать турок в Крыму. Это уже не звоночки, это "блин" колокола уже.

 Колокол уже давно звенит о том,что :

-нужна большая объединеная страна, а не осколки былого могущества;

- нужна не примирительная (по существу соглашательская в силу своей беспомощности) позиция, а активная, наступательная, отстаивающая интересы  своей  страны;

- и по поводу турции -не надо быть стратегом -вспомните историю - в двух словах сколько волка не корми, он всеравно в лес смотрит...

Явно поторопились с предупреждением готовящегося заговора против эрдоганчика...

-

Profile picture for user КрапивА
2887
КрапивА

НАТО атакует.....уже по двум фронтам + САР......а депутаты воюют с короновирусом и про транспортный налог сочинения пишут (((((( 

Profile picture for user Serggio
26121
Serggio

С самого начала обострения азербайджанско-армянского конфликта Россия заняла примирительную позицию, воздерживаясь от обвинений в чей-либо адрес

Самая глупая, трусливая и стратегически проигрышная позиция из всех возможных. 

На стороне Азербайджана открыто выступила Турция. Им союзник в виде России сейчас не нужен. Они уже от нас отвернулись.  На стороне Армении не выступил никто, но предательством они это будут считать именно со стороны России.  Это убедит Армению, что союзник мы - ненадежный, и они также отвернутся от нас в поисках более уверенного союзника на Западе. И найдут.

Таким образом, мы окончательно потеряем не только Азербайджан, но и Армению.

Нужно показывать силу и открыто заявить о своей поддержке Армении.  Вплоть до оказания военной помощи. 

Только тогда Турция отползет в сторону, а Азербайджан и  Армения начнут уважать нас не на словах.

 

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
71
6674

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
7
3539

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
685

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3725

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
479

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
402