Севастополь

Как севастопольские учёные предлагают защитить морские суда от коррозии

В дело пошло нейросетевое моделирование.

Как севастопольские учёные предлагают защитить морские суда от коррозии
Фото:
Наталия Назарук|ForPost
У исследователей есть предложения, как защитить суда от воздействия агрессивной среды.

Исследовательская группа севастопольских учёных с кафедры инновационного судостроения нашла решение для борьбы с коррозией на морских судах и других океанотехнических объектах. О результатах работы, проводившейся в рамках гранта Российского научного фонда, рассказали в пресс-службе вуза.

Как пояснили специалисты, перед ними стояла задача повысить стойкость конструкций, находящихся под постоянным воздействием влаги и морской соли. По словам доцента базовой кафедры «Инновационное судостроение и технологии освоения шельфа» Анны Родькиной, речь идёт в первую очередь об участках в районе переменной ватерлинии.

«Из-за разной высоты волн на протяжении всего года район переменной ватерлинии (порядка 2-3 метров над уровнем моря) периодически остается влажным на воздухе, за счет чего на его поверхности скапливаются соли, и прогрессирует коррозия», — пояснила учёный.

Решение исследовательская группа видит в выполнении двух шагов. Во-первых, через расчёты, выполненные с помощью нейросетей, учёным удалось вывести потенциал, который необходим для обеспечения защиты как локальных дефектов, так и района переменной ватерлинии. Моделирование позволит сделать более эффективной работу подвесного анодного узла, через который подаётся ток для защиты подводной части океанотехнических сооружений.

«В перспективе будет разработана электронная модель функциональных свойств и технического состояния стали подводной части эксплуатирующегося морского объекта, обновляемая в реальном времени», — пояснили специалисты.

Читайте по теме: Как проведение СВО сказалось на научно-технологическом развитии Севастополя

Во-вторых, в области, подверженной коррозии, ученые предлагают устанавливать специальные кожухи из влагосдерживающего материала. Как пояснила Анна Родькина, это необходимо для того, чтобы повысить уровень постоянного смачивания участков и защитить их с помощью электрохимической катодной защиты.

Учёным ещё предстоит выяснить, какой именно материал для этих целей подойдёт лучше всего. Поэтому работа исследовательской группы над задачей будет продолжена, несмотря на то, что грант уже закончился.

2462
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user avaron
1045

Никогда не доверял тем, кто прочно сидит на грантах. Жизнь показывает, что в большинстве случаев пишется какая-то псевдонаучная мулька, лишь бы отчитаться по гранту за потраченные деньги.

Сейчас мы с вами наблюдаем поколение олухов, которое у чата GPT спрашивает всякую шляпу. А может для решения инженерной задачи вполне было бы достаточно почитать старые советские учебники? Но нет. Применение нейросети звучит куда как грандиознее, чем какие-то старые замшелые учебники.

Все технологии уже давным давно отработаны и проверены временем. К примеру возьмем Парижскую Коммуну. Сколько ей лет? А до сих пор жива курилка.

Очень прискорбно, что деньги разбрасываются на всякие непонятные вещи, которые не могут дать реального конкретного положительного результата.

Profile picture for user Левентик
545

Очень жаль, что эти люди еще кого-то учат. Это на уровне исследований на тему какой плиткой покрывать пляж "Хрустальный" перед штормом. Еще раз убеждаюсь в абсолютном разрыве теоретиков и практики. Особенно "радует" фраза: "Учёным ещё предстоит выяснить, какой именно материал для этих целей подойдёт лучше всего". (Это тема следующего гранта). Avaron абсолютно прав. 

Profile picture for user ulogin_google_113440271111332310312
167

Нейросети тут вообще ни при чём. Они для поиска преступников по большим массивам данных ;)  Если сможете задать граничные условия, попробуйте задачку потенциала в МКЭ.

Profile picture for user Дальневосточница
1057

Ой ну насмешили. Методы анодной и катодной защиты известны давным давно. В СПИ все это изучалось. Да и на Северной была Коррозионная станция, в ней работали научные сотрудники. Наш институт выпускал специалистов по коррозии, профессор Баранник переехал к нам с некоторыми сотрудниками своей кафедры. А эти с помощью нейросетей пытаются сделать открытия. Это уже даже не смешно. Кто все эти люди, которые пытаются сделать вид, что они работают и изобретают.

Profile picture for user Radaev56
46

Да уж, дети капитана ,,гранта,,))

Profile picture for user Endemic
213

В 93-м в Сухой балке была СТО, мне бак для воды покрасили. Они в каком-то институте украли краску для покрытия танков питьевой воды, военная разработка. И лет пять красили машины. Фокус в проникновении краски в молекулярную структуру, ржаветь нечему. Если сейчас восстановить формулу, автохолдинги просто убьют причастных. Представляете навечно нержавеющую машину?

А эти чушь несут, кожухи на судах, вот это бред. Гранты просят, образованцы. Физхимию при СССР преподавали, этим не понять. Цинковые кирпичи на корпусе ПЛ от нечего делать лепили? А это нечто уже доцент. Стыдно за такое.

Profile picture for user ЛаскаВластах
334

все "ученые" трансформируются в британских,своих,которые действительно умеют думать и придумывать похоже не осталось...додумались в нейросети спросить,а че так долго ждали-"Алиса" раньше бы ответила,года 3 назад еще.

Profile picture for user asd_nik
345

ну если применили нейросеть, то да, попрёт защита

Profile picture for user Кочевник
2102

to Левентик:  !!! Видимо новый металл хотят изобрести! Дополнить таблицу Менделеева. 

Profile picture for user ulogin_google_103009607536817671657
360

to asd nik:  

ну если применили нейросеть, то да, попрёт защита

Гораздо интереснее то, каким образом можно восстановить пропущенный срок при подаче документов в суд в электронном виде (пособие). 

Profile picture for user Саша 68
242

Как севастопольские учёные предлагают защитить морские суда от коррозии.

Нам бы сначала те морские суда построить. А для начала пусть севастопольские учёные подскажут как защитить от коррозии утонувший док, потому что при нынешних поднять его уже видно не судьба. 

Profile picture for user ASemV
429

и сколько сотен миллионов рублей ушло на этот псевдонаучный бред из кошельков налогоплательщиков ?

Profile picture for user ЯКОРЬ
669

а сколько еще уйдет.........

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
15
1754

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1596

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3214

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3053

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
25
1419