Во время любого военного конфликта в зоне особого риска находятся места базирования войск, военная инфраструктура и производственные площадки ВПК.
С началом специальной военной операции на Украине усилились военные вызовы и для Севастополя — главной базы Черноморского флота. Составить конкуренцию Черноморскому флоту военно-морские силы Украины не в состоянии, но попытки диверсионной работы украинских спецслужб отбрасывать не стоит.
Как Севастополь может ответить на эту опасность, разбирался ForPost.
Советский опыт
В начале 50-х годов руководство разведки СССР приняло решение создать сеть морских разведывательных пунктов специального назначения. Один из таких пунктов был развёрнут и в Севастополе.
Однако в 1961 году было принято решение передислоцировать его на остров Первомайский (Майский) вблизи Очакова. В конце 60-х спецпункт был преобразован в 17-ю отдельную бригаду спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР.
Желающие попасть на остров проходили жесточайший отбор. У кандидата должны были быть отличная физподготовка, крепкие нервы и кристально чистая биография. На Первомайском готовили диверсантов высочайшего уровня. После развала Советского Союза бригада спецназа вошла в состав ВМС Украины.
В начале 90-х годов она перешла под украинские знамёна, а со временем началось и сотрудничество с НАТО.
В 2017 году в Очакове США начали строительство военно-морского оперативного центра. О реальных целях американцев можно только догадываться.
«Нацеленность этого сотрудничества понятна. Поэтому Севастополь не глубоко тыловой город, а город практически прифронтовой», — сказал ForPost ветеран подводного спецназа Валентин Шестак.
Впрочем, некоторые военные специалисты скептически относятся к возможностям украинских морских диверсантов.
«Для диверсионных действий нужна база или специализированное судно, оборудованные средствами подготовки диверсантов к действиям по предназначению (компрессоры, средства зарядки аккумуляторов, подготовки носителей и прочее). Скрыть развёртывание базы невозможно», — на условиях анонимности подчеркнул один из собеседников ForPost.
Кроме того, за украинский период украинские диверсанты не выполнили ни одной боевой задачи.
Некоторую обеспокоенность может вызывать осведомлённость украинских специалистов об особенностях береговой линии Севастополя. В распоряжении украинских специалистов как минимум советские данные шельфовой зоны Севастополя.
«Отряд, в котором я служил, выполнял главную роль по защите военно-морской базы, кораблей, объектов Черноморского флота и объектов городской инфраструктуры. Мы знаем, что наши оппоненты владеют информацией о нашем побережье. А это 155 километров. Надо контролировать всю эту территорию», — подчеркнул Владимир Шестак.
Контрмеры
Есть определённые опасения, что в Крыму возможна деятельность т.н. «спящих» агентов. Вероятно, где-то и остались закладки, какие-то схроны для диверсионной деятельности, — предполагает ветеран.
Работа по противодействию диверсантам в Севастополе активно проводилась во времена СССР, продолжается эта деятельность и сейчас.
Учения российских водолазов. Фото минобороны РФ
«Противодействие диверсантам — это целый комплекс мероприятий, детали которых едва ли кто-то будет раскрывать. В советские времена для борьбы с подводными пловцами готовили даже боевых дельфинов, которые должны были охранять вход в главную базу — с помощью эхолокации обнаруживать движущиеся объекты», — говорит бывший спецназовец.
Проводится контроль территорий и с помощью специального современного оборудования.
«Для пресечения диверсионной деятельности в некоторых районах Чёрного моря прекращено движение грузовых кораблей», — отметил Валентин Шестак.
Собеседник ForPost уверен, что соответствующие органы и службы противодействуют всем видам диверсионной работы весьма успешно.
Глеб Вадатурский
Обсуждение (7)
Почему на Российском водолазе, снаряжение все импортное?
to FF33: не все, из фото только рубаха. А разве это плохо, если качество хорошее. Другой вопрос, что надо свое развивать
to Аллегро (Герой Севастополь)
И что мешает?
to FF33 (FF)
По той-же причине,почему в наших квартирах почти вся электроника импортная, а на дорогах - автомобили.
Хотя в данном случае качество и надежность менее ценны чем под водой и на глубине...
И тут-же возник вопрос:почему мы предпочитаем импортные шмотки нашим, которые нашему здоровью никак не грозят... Или потому что их просто нет?
to Вентура: хороший вопрос. Это, в основном военная тематика, у дайверов свои причуды. Водолазные работы у нас не сильно развиты.
Но развивают, не такими темпами как гейропа, но развивают. Тот же шлем.
И, если вы откроете информационные фото интернета 15 лет назад, то увидите какая разница внешнего вида и вооружения армии и не будете думать, что мы отстаём. И это только по фото.
Лично для меня, было странно, когда такие уникальные проекты, как Северный поток-2 и др, обходились без получения колоссального опыта судоводителями, крановщиками, водолазами и др даже на стадии практики и кадетских программ.
Все смотрели в ротик иностранцам....
Само собой, надёжней всех, легендарная трехболтовка)))
Не всё сразу. Спешка нужна при ловле блох.
Это особенно порадовало. В детстве с другом стояли на учёте в ДКМ. Его отправили служить в Очаков, в подводники, а меня в другую сторону (одно из элитных подразделений нынешней Росгвардии).
Армии и флоту пацаны нужны, а не маменькины сыночки.