Севастополь

Как проявились следы великого русского в Севастополе

В своей музыке он, как черноморский офицер, был застёгнут на все пуговицы.

Как проявились следы великого русского в Севастополе
Фото:
loc.gov

Претендующему на статус культурной столицы юга России городу, на минуточку, федерального значения Севастополю, пора привыкать, что 1 апреля — это не только День смеха и Международный день птиц, но и день рождения величайшего русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова.

В 2020 году Президент России подписал указ о проведении в 2023 году на государственном уровне Года Рахманинова в честь 150-летия со дня рождения композитора. Три года на подготовку.

Афиши филармоний, концертных залов и крупнейших театров страны пестрят концертами Рахманинова. В Москве такое чувство, что Рахманинов сейчас повсюду. В Санкт-Петербурге Год Рахманинова открыли в феврале большим концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Даже во враждебных США не могут обойтись сегодня без нашего Рахманинова. Только подумать: Нью-Йорк, Кентукки, Бостон, Питсбург, Индианаполис… Германия, Швейцария, Франция, Англия, Япония. Повсюду дают Рахманинова. Это мировая величина.

Звучит Рахманинов и в Севастополе. Но почему так тихо?

сергей рахманинов

Сергей Рахманинов при жизни стал настоящей звездой — блистательным композитором, главным пианистом и дирижёром своей эпохи. Он покинул Россию в 1917 году, не приняв революции, но гонорары от своих концертов в США отправлял Сталину для помощи Красной армии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Рахманинов настолько популярен в мире, что его прелюдию до-диез минор исполнял персонаж Микки Маус в мультфильме Уолта Диснея. Эта композицию полюбили во всех уголках земного шара, придумывая ей свои уникальные названия. В США её называли «It» («Это»). И когда человек говорил про «Это», все понимали, что речь идёт о прелюдии до-диез минор Рахманинова.

сергей рахманинов композитор пианист дирижер 150 лет севастополь крым новости юбилей русский

За свою жизнь Рахманинов написал около 30 часов музыки, и 99% из них, — проживая в России. А в эмиграции он в основном только исполнял свою музыку, зарабатывал на ней и популяризировал русскую культуру по всему миру.

Рахманинов остаётся единственным русским композитором, который сделал отличительной чертой своей музыки знаменный древнерусский распев и колокольный православный звон. Несомненно, Рахманинов — самый «колокольный» композитор.

В жизни он был скромным человеком, сдержанным, не слишком любил повышенного к себе внимания, хотя при этом обладал хорошим чувством юмора. И когда дело доходило до исполнения своих произведений, Рахманинов, как рассказывал музыковед Ярослав Тимофеев, как будто был застёгнут на все пуговицы. Он концентрировался на музыке, отрешался от внешних обстоятельств, будто происходящее вокруг не имело значения.

В Севастополе, где отношение к людям в форме, к морским офицерам, застёгнутым на все пуговицы и также сдержанным, но всегда готовым дать ответ своим «искусством», фигура Сергея Васильевича Рахманинова могла бы стать чуть более родной, чем для жителей тех же Токио или Лондона.

Тем более что рядом Ялта, где композитор часто бывал и в городском саду которой в 1917 году давал свой последний концерт в России перед эмиграцией в Швецию, а затем — Америку.

Справедливости ради стоит сказать, что департамент культуры Севастополя издал отдельный приказ, в котором утвердил 11 мероприятий к 150-летию Рахманинова. Уже прошли «Шедевры Рахманинова» в филармонии Байдарской долины, встречи в библиотеках города под заголовком «Самый русский композитор». На площадке ДКР запланированы мероприятия «Крымские встречи С. Рахманинова», «Гений русской музыки». В здании СЦКИ прозвучат романсы Рахманинова и его опера «Алеко».

Вот только — где размах?! Где информационная кампания? Где создание чувства сопричастности не только музыкальной интеллигенции Севастополя к событию государственного уровня, но и всех остальных горожан? Где, наконец, афиши?

Рахманинов для России и мировой культуры XX века фигура не менее крупная, чем личность Чайковского для века XIX. И когда на Западе у кого-то рука поднимается запрещать Петра Ильича, мы, конечно, возмущаемся, — но в своей собственной стране, в нашей культурной политике на уровне регионов почему-то обходим вниманием Рахманинова.

Но при этом читаем в «документах»: «гений», «самый русский», «шедевральный»…

Как вам это?

Сергей Абрамов

Фото: loc.gov

3282
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Татьяна777
1474

Спасибо за статью. Гениальный истинно русский композитор, патриот своей страны, который гонорары посылал на борьбу с фашизмом. Красота и трагизм слились в его творениях. Сегодня  же прослушайте любой из его фортепианных концертов, Симфонические танцы...Истинно русский гений.

Profile picture for user madagarova
5859

"Как вам это?"

Читаю и вижу, как лихорадочно схватились за мышки учителя русского языка и литературы, делая из статьи нарезки  для уроков "Как нельзя писать". Абрамов, Вы поразительно настойчивы в своем стремлении не соблюдать правила грамматики русского языка. Ошибок так много, что "рука бойцов колоть устала".

Рассуждая о размахе праздничных мероприятий, информационной кампании, Вы где в этом смысле в своей статье? Не упомянуть о самом популярном произведении С. Рахманинова "Рапсодия на тему Паганини" (тема знаменитого 24-го Каприса для скрипки Н. Паганини), шедевре - концерте № 2 для фортепиано с оркестром до минор, самом любимом произведении композитора - "Симфонических танцах"...

Не надо демонстрировать свой музыкальный нигилизм - колокольчики и звон колоколов звучат в произведениях М. Глинки, М. Мусоргского, П. Чайковского, Н. Римского-Корсакова, А. Скрябина. Так же, как народная песня, инструментальный наигрыш, знаменитый распев, колокольные звоны органично вошли в музыкальную ткань русской музыки.  "В который раз являются у нас звоны: без них русская школа жить не может", - писал Н. Римский-Корсаков.

С. Рахманинов не Сталину переводил вырученные от концертов гонорары, а в  «Фонд обороны» («Фонд Красной армии»). При этом порой скрываясь за безликостью - сохранилась его сопровождающая денежные средства записка: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу». На свои средства купил танк, который так и назвали «Сергей Рахманинов».

В Швейцарии на своей вилле "Сенар" (Сергей и Наталья Рахманиновы) занимался сельскохозяйственными работами.  Планировку виллы сделал полностью соответствующей покинутому им в России имению в Ивановке (Тамбовская губерния). Был разбит похожий сад с теми же деревьями, что и в России - яблонями, клёнами, каштанами, берёзами. А еще грядки с земляникой, малиной, смородиной.



 

Profile picture for user natasensus
234

В самом деле, Сергей Абрамов! Про малину забыли, про смородину... "Рассуждая о размахе праздничных мероприятий, информационной кампании, Вы где в этом смысле в своей статье?" Следующий раз писать будете, делайте это как Рахманинов. Пишите, "скрываясь за безликостью". Большая просьба, будьте осторожнее, берегите себя. Порвут ведь дорогие читатели) 

Profile picture for user angry bird
500

Рахманинов гений, но современная публика с классикой мало знакома, особенно переселенцы с новых территорий. Управление КУЛЬТУРЫ должно занять активную позицию,  проводить не только протокольные мероприятия, но и реально влиять на воспитание горожан. 

Profile picture for user Квинто
1709

Он просто не успел вернуться.. Чтобы больше не комментировать послушал "Элегию", в исполнении автора:)

Profile picture for user Rррр
7

Спасибо за статью! Много таких как Рахманинов подзабыли сейчас. 

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
4
178

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
437

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1844

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1812

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2341