Лента новостей

Севастополь

2619
0

Как понять, что в организме могут быть тромбы

О причинах образования тромбов и симптомах — в этом тексте.
ForPost - Новости : Как понять, что в организме могут быть тромбы

Тромбы — сгустки свернувшийся внутри сосуда крови, ведущие к соответствующему заболеванию, тромбозу. Образование тромбов может привести к закупориванию сосудов, сердечному приступу, инсульту и остановке работы лёгких. О том, как обнаружить тромбоз, читайте ниже.

Причины образования тромбов

В зоне риска — люди с болезнями сердца и вен, травмой сосудов, нарушениями работы свёртывающей системы крови, перенесшие инфаркт миокарда, онкобольные, страдающие ожирением и даже женщины, использующие оральную контрацепцию. Однако к списку добавилась новая причина: тромбы являются одним из последствий коронавируса, перенесённого как в средней и тяжёлой, так и в лёгкой форме. Особенно актуально это при новом штамме «омикрон», который часто протекает незаметно, но при этом поражает изнутри кровеносные сосуды, нарушая процесс свёртывания крови.

Симптомы тромбоза

Исследования показали, что примерно у половины людей тромбоз протекает бессимптомно. Тем не менее существуют признаки, исходя из которых можно обнаружить у себя заболевание. К таким признакам относятся беспричинные боли в ногах, главный симптом тромбоза глубоких вен. Внезапная пульсирующая боль — последствие нарушения кровообращения.

К признакам тромбоза можно отнести отёки конечностей. В руке или ноге, где закупорен сосуд, может появиться отёчность. Как правило, это место образования тромба или вся конечность, реже — обе.

Ещё один признак — бледность или покраснение кожи. Так как тромбы препятствуют циркуляции крови, сосуды наполняются ею неравномерно. Это приводит к покраснению и бледности, «синюшности» на отдельных участках кожи.

Случается и такой признак, как судороги в ногах. Также тромбоз может привести к тошноте, рвоте и боли в животе. Закупорка мезентериальных сосудов затрудняет движение крови к отделам кишечника.

Если у вас дискомфорт, боль в грудной клетке, слабость и головокружение — это тоже может свидетельствовать о тромбозе. Такие признаки заболевания фиксируются у перенёсших коронавирус.

Повышение температуры и зуд на поражённом участке — это тоже один из признаков возможного тромбоза.

Как предотвратить образование тромбов

Лучшей профилактикой является отказ от сидячего образа жизни, прогулки на свежем воздухе. Хорошим решением будет обильное питьё, способствующее разжижению крови. Курение и лишний вес также негативно сказываются на сосудах, откажитесь от вредных привычек.

Что делать при обнаружении симптомов тромбоза

При обнаружении симптомов тромбоза стоит незамедлительно обратиться к хирургу-флебологу, сдать анализ на D-димер, который покажет, есть ли у вас нарушения при свёртываемости крови.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
2822
4

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
2084
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
6233
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2187
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2259
15

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9811
76

ТОП 5