Лента новостей

Севастополь

1582
2

Как получить налоговый вычет за обучение

Инструкция по получению вычета по расходам на обучение – в этой статье.
ForPost - Новости : Как получить налоговый вычет за обучение

С помощью налогового вычета государство позволяет гражданам не платить налог или вернуть уже потраченную сумму, если речь идет о категории социально важных расходов: таких, как лечение, страхование, жилье и обучение.

За что можно получить вычет?

Налоговый вычет дают за любой тип обучения: университет, спортивные, танцевальные и музыкальные секции, частный детский сад, обучение вождению. Единственное условие – у образовательного учреждения должна быть лицензия. Исключение составляет услуга, которую вам предоставляет индивидуальный предприниматель, зарегистрированный с образовательным видом деятельности.

За заочное обучение налоговый вычет можно получить только за себя – если вы оплачиваете обучение братьев, сестер или детей, то возможна компенсация только за очное отделение.

Кто может получить вычет?

Налоговый вычет могут получить граждане РФ, которые оплачивают обучение за себя, своих братьев и сестер или детей – при условии, что им еще не исполнилось 24 лет. Также обязательное условие – являться официальным налогоплательщиком: вам могут вернуть только фактически уплаченный налог по доходам (НДФЛ).

Как можно получить вычет?

Как и другой налоговый вычет – например, на покупку жилья, – вычет на обучение можно получить двумя способами.

Первый – по декларации. Это выплата, которую можно оформить в течение трех лет после оплаты обучения. Для ее получения вам понадобится справка о доходах 2-НДФЛ, которую можно запросить у работодателя, и реквизиты для перечисления вычета. Подать декларацию можно на сайте Госуслуг, а весь процесс занимает около четырех месяцев – проверка и возврат налога. Также налоговая инспекция может запросить у вас оригиналы предоставляемых документов.

Второй способ – у работодателя. Фактически после подачи заявления у вас перестанут удерживать подоходный налог. Декларацию оформлять не нужно: понадобится только заявление о праве на вычет, которое можно оформить в личном кабинете налогоплательщика. После получения уведомления о праве на вычет вы относите его своему работодателю, а тот перестанет вычитать НДФЛ из вашей заработной платы.

Какие документы необходимы?

Для оформления налогового вычета по обучению вам понадобятся:

– копия договора на обучение;

– копия лицензии на обучение (если ее номер указан в договоре, то можно не предоставлять);

– справка о доходах по форме 2-НДФЛ (можно запросить на сайте Госуслуг);

– заявление на возврат НДФЛ;

– копии чеков и квитанций об оплате обучения.

Если вы получаете вычет не за себя, то к пакету документов необходимо будет добавить справку об очной форме обучения, копию документа с подтверждением родства или документа об опеке (или попечительстве).

Сколько можно вернуть с помощью вычета?

Важно понимать, что налоговый вычет не берется из ниоткуда: это подоходный налог, который вы уплачиваете в государственный бюджет. Это лишь компенсирует вам часть обучения. Если вы не платите подоходный налог, то вернуть вам ничего не могут.

Можно вернуть 13% с оплаты обучения – например, если за семестр обучения в университете вы заплатили 100 тысяч рублей, то максимальная сумма вычета составит 13 тысяч. Лимит налогового вычета за себя – со 120 тысяч рублей в год, за братьев, сестер и детей – с 50 тысяч. Это не сумма денег, которую вы можете вернуть, а та, с которой рассчитывается налог: к примеру, если вы заплатили за обучение 200 тысяч, максимально вам могут вычесть 15 600 рублей –  то есть 13% от 120 тысяч. Остальные 80 тысяч просто сгорят (правда, можно разделить счет за обучение и перенести эти деньги на следующий год).

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27989
Линьков (Севастополь)
- 12/10/2021 в 8:58

Почему налоговую льготу могут получить лица моложе 24 лет, а не, например, моложе 25 лет? Это касается и использование маткапитала до указанного возраста на обучение. Абсурд!!!

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3285
Алексей Макушин (Севастополь)
- 13/10/2021 в 11:53

Ни слова о праве предпринимателей получить налоговый вычет. Между прочим нас, платящих налоги в Севастополе более 16 тысяч! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Крымчан ждёт минимум неделя «нерабочих дней»

Президент Путин поддержал предложение о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября.
16:11
114
0

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
958
3

Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

Глава государства призвал россиян «активней прививаться».
15:49
360
0

ТОП 5

Частные объявления