Лента новостей

Севастополь

1564
2

Как отучить прыгать стареющих кошек и собак

Любимые четвероногие питомцы в старости могут легко покалечиться.
ForPost - Новости : Как отучить прыгать стареющих кошек и собак

Старение – неизбежный процесс как для людей, так и для животных. С годами у любимых питомцев появляется вялость, снижается зрение, координация и уровень активности в целом. Однако инстинкты остаются: кошки и собаки все так же запрыгивают на излюбленные места, но в силу старости нередко терпят неудачу.

Советы о том, как в таком случае помочь животным, в этой инструкции от ForPost.

В попытке запрыгнуть на высокий шкаф, стол, стул для отдыха или в ванну для питья или мытья лап пожилые питомцы нередко не достают до поверхности, бьются о бортики, падают. Такие неудачи приводят к многочисленным травмам, что особенно небезопасно в их возрасте. Каждому хозяину важно не игнорировать эту проблему, а помочь питомцу справиться с ней. Для этого придерживайтесь следующих правил.

Помогите подняться

В отличие от здоровья, инстинкты с возрастом не ухудшаются, поэтому лучшим решением проблемы будет обеспечить питомцу безопасный путь к высокому месту. Постройте горку или самодельную лестницу, подставьте коробки или стулья, чтобы кошка или собака могла без особых усилий взобраться на нужное ей место. Помогайте животным, перенося их на руках или подсаживая. К примеру, покажите собаке, что теперь после прогулки вы будете сами доносить её до ванны, чтобы помыть лапы.

Выработайте рефлексы

Если отучить питомца запрыгивать на высоту не получается при помощи дрессировки и команд, можно вызывать у него рефлекс, отбивающий желание сидеть на конкретной поверхности. Для этого нужно натереть стол, шкаф или другое месте, куда заскакивает животное, лимонной кислотой или разбавленным уксусом, а сверху разложить кожуру цитрусовых. Неприятные резкие запахи, как правило, действуют отпугивающе.

Обустройте новое место

На шкафы, столы и стулья питомцы лезут обычно для того, чтобы испытать чувство комфорта и уюта. Ещё один рабочий способ – обустроить новое место на полу или невысокой поверхности, где животному будет не менее комфортно. Найдите теплое место, добавьте подушки и игрушки, все то, что любит ваш четвероногий друг. Если у вас получится создать располагающую атмосферу, у питомца не будет необходимости лезть высоко.

По мере возможностей перенесите необходимый маршрут животного ниже. Если ваш кот любит пить воду из раковины, покажите ему новое место на полу, где он может пить воду.

Чего делать не стоит

Не лучшим решением будет следовать советам типа постелить фольгу на стол. Так покрытие станет очень скользким, что, конечно, отобьет желание прыгать снова, но может привести к травмам. Не стоит всячески пугать животных водой или резким криком, это также негативно сказывается на состоянии здоровья.

Если заметили что-то необычное и подозрительное в поведении животного, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Нередки случаи, когда отсутствие сил – признак не только старости, но и сопутствующих болезней. Проводите 3–4 раза в год профилактические осмотры у ветеринара и берегите любимых питомцев.

Юлия Гергель

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 18/01/2022 в 10:31

Зачем отучать стареющих?

Аватар пользователя d dd
постов:
815
d dd (Севастополь)
- 18/01/2022 в 16:25

мой кот большой поклонник завоеваний социализма,а именно центрального отопления и отучать его прыгать на подоконник ,чтобы поспать над батареей,это  будет жестоко. 14,5 лет если что.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Весело помахала рукой»: загадочная история смерти в севастопольской больнице

Почему несколько медицинских бригад говорили об отличном здоровье женщины, а она неожиданно скончалась в больнице?
13:06
1709
8
ForPost - Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Подозрительный ноутбук блокировал работу севастопольского катера

Забывшего в катере рюкзак просят про него вспомнить.
12:05
1381
4

Мусорный монополист требует с севастопольцев деньги за чужой труд

Жители оплатили работу того, кто её выполнил, и платить дважды не хотят.
18:00
3255
7

ТОП 5