Лента новостей

Россия

3436
9

Россия может наплевать на мнение Запада и вернуть замороженные золотовалютные резервы

Эксперты рассказали о перспективах возвращения 300 млрд долларов, замороженных в Европе.
ForPost - Новости : Россия может наплевать на мнение Запада и вернуть замороженные золотовалютные резервы
Фото: freepik.com

Россия имеет шанс вернуть замороженные в Европе 300 млрд евро, но пока не использует эту возможность. Такое мнение ForPost высказал доктор экономических наук Анатолий Лейрих.

Напомним, после начала СВО 24 февраля этого года коллективный Запад ввёл против нашей страны тотальные санкции. Одним из первых шагов стала заморозка золотовалютных резервов, размещённых в западных странах. Речь идёт непосредственно о банковских металлах, а также других активах: деньгах, ценных бумагах и так далее. В Европе вне доступа РФ оказались резервы на 300 млрд евро.

Сейчас глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорит о том, что ЕС ищет юридическое обоснование, чтобы конфисковать замороженные российские резервы. Одновременно еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что Европа будет держать золотовалютные резервы России как гарантию того, что наша страна восстановит Украину.

Вчера, 31 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не оставляет надежды вернуть замороженные средства. Действия Запада он назвал «актом международного воровства».

ForPost попросил экспертов оценить шансы нашей страны на возвращение замороженных резервов.

Способ есть

Способ вернуть замороженные резервы есть, однако наша страна пока этим способом не пользуется, считает доктор экономических наук Анатолий Лейрих.

Речь идёт о «принудительных» взаимозачётах.

«Россия и Европа продолжают экономические отношения во многих отраслях. А они сопоставимы с объёмом замороженных резервов. Таким образом, у нашей страны есть возможность применять взаимозачёт с европейскими партнёрами, используя замороженные активы»,высказался в разговоре с ForPost экономист.

По его словам, Россия, желая соблюдать договорённости и правила, не использует эту возможность. Чего не скажешь о Западе, где госпожа фон дер Ляйен ищет юридическое обоснование, чтобы присвоить наши средства.

«Но, судя по тому, как она это говорит, легального механизма у них нет. А это значит, что в отличие от нас они не собираются соблюдать ни законы, ни договорённости. Ну а раз так, то нас вообще не должна волновать их реакция на взаимозачёты за счёт наших замороженных резервов»,сказал Лейрих.

Читайте по теме: Названа валюта, которая придёт на смену доллару в России и мире

Надежда есть

Политолог Константин Калачев считает, что пока между Европой и Россией «не сгорели все мосты», шансы на возвращение российских резервов есть. Речь идёт о достижении некого компромисса.

«Компромиссэто всегда взаимные уступки. Следовательно, и надежда на возвращение наших золотовалютных резервов есть. Однако, если мы не сможем договориться, в Европе точно начнут решать вопрос об экспроприации наших средств»,высказал точку зрения политолог.

Сейчас, по словам Калачева, ЕС рассматривает присвоение замороженных резервов России в качестве формы репарации.

«Россия не оставляет надежды вернуть свои резервы, но сейчас ситуация неопределённая, потому что никто не знает, чем закончится конфликт. Понятно, что он должен быть закончен за столом переговоров. И вопрос в том, какие обязательства стороны будут брать на себя по их итогам, и будут ли брать вообще. То есть либо всё будет происходить по модели, которую предлагает Россия: капитуляция Украины, мы забираем бывшие украинские земли и ничего не должны, либо всё же речь пойдёт о каких-то компромиссах»,пояснил Калачев.

Читайте по теме: Новый миропорядок по Путину: какой он будет

Нам нужна победа

Старший преподаватель Института политики и права МГГУ им. Шолохова Константин Шадров уверен, что победа России над Западом в гибридной войне — это залог того, что мы сможем вернуть замороженные резервы.

Однако он считает, что это маловероятно. Скорее всего, по мнению политолога, нас ждёт очередная холодная война, которая может растянуться на десятилетия.

Ещё одним сценарием возвращения наших резервов он назвал ситуацию, когда континентальная Европа рассорится с США и Великобританией.

«Это может произойти, если европейцы ради сохранения связей с Россией пойдут на конфронтацию с англосаксами. Тогда ради сотрудничества с нашей страной они могут снять санкции. Но такое развитие событий тоже маловероятно»,пояснил эксперт.

Читайте по теме: Непредсказуемое десятилетие в борьбе с западным хамством: программная речь Путина

Не стоит жалеть

По мнению Шадрова, России не стоит жалеть о потере своих резервов.

«Думаю, нашей стране нужно попрощаться с замороженными золотовалютными резервами. И жалеть об этом не нужно. Дело в том, что проценты, которые мы получали за размещение своих активов на Западе, были даже ниже уровня общемировой инфляции. Иными словами, какой-то особо выгоды это нам не приносило. Нужно было менять нашу экономическую политику раньше, но это означает, что раньше нужно было менять и отношение к Украине, Европе и вообще к Западу», высказал мнение политолог.

Он отметил, что Россия сейчас начала активно отстаивать собственные интересы. Такая внешняя политика нашей страны привела бы к потерям в любом случае.

«При таких условиях соломку подстелить невозможно»,резюмировал Шадров.

Читайте по теме: Как Кудрин пытается прогнуть Россию под Запад

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 01/11/2022 в 15:48

Коллективный запад вернёт ворованные деньги тогда, когда гусеницы российских танков будут греметь по берлинским мостовым и Россия очистится от командорских чиновников.

Даже гипотически представить сегодня их возврат, то завтра наши экономические либерасты поступят подобным образом в угоду Западу.

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
245
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 01/11/2022 в 16:06

То есть мирным путём Запад не вернёт нам наши деньги никогда!

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
9101
SB_Sb (Севастополь)
- 01/11/2022 в 16:16

А зачем нам спрашивать запад? 

Мы можем  у себя в учёте   делать  "продажу" ЗВР и эмитировать в экономику  рубль, за счёь сокращения   ЗВР, а не станка  (у нас на  счетах  пиндосов  300 млрд $.,  мы у себя в учёте   уменьшаем  на 100 млрд.$  размер нашего  ЗВР, и  эмитируем в экономику  РФ  рубля в экиваленте 100 млрд. долл  - например в гособоронзаказ - штампуем ракеты, коптеры, беспилотники), а пиндосам отправляем уведомление, что на счетах в ваших банка осталось не  300, а 200 ярдов.

Но кто то дяде Вове боится эту схему рассказать и утвердить. Видимо из за личного антиресу :)

Аватар пользователя Andrey L
постов:
389
Andrey L (Севастополь)
- 01/11/2022 в 16:42

гусеницы российских танков будут греметь по берлинским мостовым

Как Вы далеки от мировых реалий.

Фраза должна звучать: "Кода гусеницы российских и германских танков  будут рассекать по Лондону".

Германия сейчас скрытый союзник России в противостоянии америко-британской гегемонии.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18797
Serggio (Севастополь)
- 01/11/2022 в 17:15

Способ вернуть замороженные резервы есть, однако наша страна пока этим способом не пользуется,

То есть, нас грабят, а мы молчим?...

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
5034
Mir vsem (Севастополь)
- 01/11/2022 в 17:31

to Наталья Ивановна:  
То есть мирным путём Запад не вернёт нам наши деньги никогда!

 Нет! Представьте на минуточку, что у Вас "шальные" деньги, просто "упали с неба"... Куда бы Вы их "использовали" (вложили)!? А там люди дурнее паровоза? Или они не акулы от капитализма...!? К тому же, там понимают только СИЛУ...crybaby

Аватар пользователя Andgi
постов:
2095
Andgi (Севастополь)
- 01/11/2022 в 23:15

Сначала надо закончить всё с Украиной, потом с Прибалтикой. После этого уже можно заняться теми, кто заморозил наши средства. Объявить ультиматум, аналогичный тому который объявил Трумэн Сталину в октябре 1945 года. Не отдадут деньги, будем выборочно ежедневно уничтожать по несколько европейских городов, европейцами будет руководить животный страх, на коленях приползут, всё отдадут. Все и всегда уважали только силу.

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
1269
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 02/11/2022 в 16:51

А когда запад вернет русское золото, его отдадут на хранение в лондонские сейфы.
Чтобы там оно целее было...

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1597
UINSHEDOW
- 04/11/2022 в 17:53

Даже если вернут. Что дальше? Это народное добро? Ой сомнительно то как. Это добро и так лопающихся от него упырей. И народу как обычно дырку от бублика. И повышение цен, пенсионного возраста, другие ништяки. Мне лично плевать какой олигарх какого нагнул и поимел. Мне и людям с этого что?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
570
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
1749
0

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1019
1

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
4543
25

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
8150
41

ТОП 5