Лента новостей

Россия

3707
14

Как Кудрин пытается прогнуть Россию под Запад

Глава Счётной палаты делает заявления, которые были актуальны двадцать лет назад, но не сейчас.
ForPost - Новости : Как Кудрин пытается прогнуть Россию под Запад
Фото: РИА Новости / Михаил Климентьев

После практически полугодового молчания в Москве, когда сислибы или демонстрировали крайнюю лояльность и готовы были смириться с новыми обстоятельствами — так вёл себя министр финансов А. Г. Силуанов, — или просто окуклились, в Москве был созван финансовый форум, где им представилась возможность рассказать, что же теперь, собственно, происходит.

Большинство, в том числе такие столпы финансово-экономического блока, как тот же Силуанов и глава Центробанка Э. С. Набиуллина, понимая, что здесь вам не тут, вели себя соответственно.

Тем более, что прежний экономический либерализм проявлять было не очень кстати. После ограбления России на 300 миллиардов долларов твёрдая позиция «Пили, пьём и будем пить» натолкнулась бы на ожидаемый вопрос: «А резервы-то куда делись?».

Поскольку внятный ответ на этот вопрос был бы только один — как выразился некогда бывший центральный банкир В. В. Геращенко, «Спи…ли, б…и», — то сислибы хранили разумную сдержанность. Ведь если бы они ответили в духе Геращенко, неминуем был бы новый вопрос: как же они не видели, какой пониженной социальной ответственностью отличаются так уважаемые ими международные финансовые организации.

Но не все ушли в кусты. Как гласит стихотворение,

«На свадьбе гости веселились,
Кричали: «Горько! Пей до дна!».
И только диссидент Геннадий
Держал плакат «Долой режим!».

В роли финансового Геннадия выступил бывший лучший министр финансов в мире, а ныне глава Счётной палаты А. Л. Кудрин, сделавший два сильных заявления.

Первое:

«Наша российская валюта была конвертируемой с 2006 г. по 2022-й, сейчас у нас приостановлена по сути конвертируемость российского рубля... Стать привлекательной валютой для расчётов очень трудно, не будучи конвертируемой, ну а ещё лучше, чтобы валюта была резервной. Конвертируемых валют в мире всего 22, резервных ещё меньшето есть тех, которые принимаются для расчётов без особых вопросов. Я надеюсь, что мы вернёмся к конвертируемости, тогда наша внешняя политика должна работать на повышение престижа рубля для международных расчётов».

Здесь вопрос, кто приостановил конвертируемость. То есть кто ограбил резервную кубышку, кто отключил российские банки от SWIFT и кто сделал невозможными платежи в инвалюте (например, по картам Visa). Вообще-то всё это сделали на Западе.

Никто в принципе не против возвращения к конвертируемости — вопрос только в цене такого возращения. А. Л. Кудрин уже не в первый раз (это вообще его любимая мысль) считает, что тут должна поработать «наша внешняя политика».

Вряд ли он имеет в виду победоносную внешнюю политику, когда западные неприятели смирятся и в знак покорности станут менять рубль на свои тугрики.

Говоря о внешней политике, он всегда имел в виду прямо противоположное: МИД РФ, а также В. В. Путин должны всячески угождать западным партнёрам, чтобы те русских — ха-ха — помиловали. Если же партнёры недовольны, значит, МИД РФ недостаточно уступчив и надо ему вправить мозги. Поскольку без прогиба перед партнёрами ничего хорошего не выйдет.

Десять, а лучше двадцать лет назад с такой позицией многие были согласны и действовали именно в этом направлении. Но когда эта же метода предлагается осенью 2022 г., то это называется «Кому сочельник, а ему всё ещё святки».

Второе.

Подобную же оценку заслуживает высказывание:

«Самая большая слабость нашей экономикизависимость от углеводородов. Она по-прежнему снижает эффективность многих институтов».

В нынешнее предзимье, когда Европа, лишившая себя углеводородов, готовится голодать и холодать, произнесение мантры про нашу зависимость от углеводородов особенно кстати. «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл место и время».

Понятно, что А. Л. Кудрин двадцать с лишним лет учил, что от нефти и газа одно зло, а доходы от их экспорта необходимо стерилизовать, чтобы ни один цент не пошёл в народное хозяйство России. Ибо так предписывает всепобеждающее учение либерализма.

И понятно, что он все кузни обошёл, а не кован воротился. Последние события на энергетических рынках не произвели на него никакого действия и не подвигли ни к каким рассуждениям. Ибо он давно познал истину, и факты — даже потрясающие вроде роста цен на газ — не могут побудить его к мыслительным процессам.

Он твёрд, его не собьёшь.

Можно называть его долдоном, можно ортодоксом — это как кому нравится.

Но есть одно государственное соображение. Сейчас резко возросли государственные инвестиции в экономику. Импортозамещение, военные заказы, дорожное строительство.

Но где большие казённые деньги, там и большое воровство. Человеческую природу не переделаешь.

И Счётная палата, контролирующая расход казённых денег, должна сейчас удвоить, утроить и учетверить контрольную работу. По законам военного времени.

Тогда как стратегические разработки главы этой палаты, представляющие собой разогретые к ужину учения двадцатилетней давности, сегодня интересны примерно так же, как музыкальная деятельность Примадонны. То есть вообще никак.

Кудрин, будучи долдоном, понять этого не может. Но интересно, понимает ли особенности момента высшее начальство.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (14)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 13/09/2022 в 17:41

"В нынешнее предзимье, когда Европа, лишившая себя углеводородов, готовится голодать и холодать, произнесение мантры про нашу зависимость от углеводородов особенно кстати. «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл место и время»."

Европа понятия не имеет, что собралась голодать и холодать. Кормят ее поляки, а углеводороды поставлять уже очередь выстроилась из коллег-конкурентов. А вот куда РФ свои углеводороды денет, да так, чтобы выручку достойную получить - большой вопрос.

 

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2012
Vaskes (092)
- 13/09/2022 в 18:15

to Живу в Севастополе:  
"В нынешнее предзимье, когда Европа, лишившая себя углеводородов, готовится голодать и холодать, произнесение мантры про нашу зависимость от углеводородов особенно кстати. «Дорогой Абрам, наконец-то я нашёл место и время»."Европа понятия не имеет, что собралась голодать и холодать. Кормят ее поляки, а углеводороды поставлять уже очередь выстроилась из коллег-конкурентов. А вот куда РФ свои углеводороды денет, да так, чтобы выручку достойную получить - большой вопрос. 

 Нам и денет, сейчас опять коммуналку поднимут - и станем мы все европейцами, заплатим за них. Никто не будет терять прибыль, только наращивать, А для этого или поднимать цены (что быстро и сразу) или увеличивать потребителей (люди, семью, жилплощади, предприятия..) но это долго и дорого.. Проще и быстрее первое.

Аватар пользователя Симочка
постов:
78
Симочка
- 13/09/2022 в 18:38

Автор назвал Кудрина долдоном, это в рамках приличий? Это чиновник федерального уровня и допущенное хамство не красит ни ForPost, ни его редакцию.

А что касается его, Кудрина, т.з , так рано или поздно придется признать его правоту. К сожалению.Понятно, сейчас его мнение " не в тренде", но это не значит , что он не прав.
Что касается тепла зимой, так очень старательно нас пытаются убедить, что в Европе просто замерзать будут.
Однако, напомню, с чего обычно начинается наш отопительный сезон: с удручающе-холодных батарей в +5-7, со звонков во все инстанции с просьбами, жалобами и т.д

И не только у нас, да и по всей стране то там, то сям выходит из строя отопительные мощности, рвутся трубы и фонтаны кипятка разрушают асфальт. Каждый год такое происходит. Но нас забрасывают инфой, что европейцы вот-вот начнут замерзать)))))
И еще. Погуглите, сколько газа в день уходило в Европу и ск сейчас в Азию. Будете удивлены колосальной разницей в объемах. А так же про зависимость от импортного ПО и пр технологического оснащения газо- и нефтепереработки. К сожалению, импортозамещение пока хромает и в этой части.
Так что, пожелаем друг другу тепла душевного и в квартирах. 
Все взаимосвязано в мире, наивно полагать, что удорожание энергоресурса в одной точке мира не откликнется в другой.
 

 А вот куда РФ свои углеводороды денет, да так, чтобы выручку достойную получить - большой вопрос. 

 Сейчас факелы горят, газ просто сжигают.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4895
Mir vsem (Севастополь)
- 13/09/2022 в 18:38

to gpachkor:  
 Совсем перекрыть Европе газ и перестать продавать нефть.  Пусть начинают мерзнуть. 

предлагаете нашим буржуинам "лапу сосать"! Это которые "маму родную" продадут, лишь бы прибыль была...!?

Аватар пользователя Andgi
постов:
2024
Andgi (Севастополь)
- 13/09/2022 в 20:47

Ещё тот либераст, впрочем Набиулина и Силуанов тоже, чем быстрее от них избавимся тем лучше.

Аватар пользователя d dd
постов:
1442
d dd (Севастополь)
- 13/09/2022 в 21:20

Долдон или ортодокс? Нет, чиновник федерального уровня, но вылупился он из гнезда ,того же откуда повылуплялись другие деятели, утверждавшие нефть продадим и все купим.

Как там с электронными компонентами?Продают еще?

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
14056
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 13/09/2022 в 22:08

У нас как и всегда "во всём виноваты бояре, царь-то, ничего не знает"! Однако, если убрать с глаз "розовые очки" и задать другой вопрос: кто отвечает за страну, кто является высшим руководящим лицом России, кому подчиняются "ниже-лежащие", почему говорится одно, а делается совершенно другое, почему к чему бы не притрагивались, всё превращается в дерьмо, почему??

Вопросов не просто много, их через край, если на всё взирать с высоты салютов и недавно открытого, самого большого в Европе колеса обозрения. 

Аватар пользователя d dd
постов:
1442
d dd (Севастополь)
- 13/09/2022 в 22:58

"почему говорится одно, а делается совершенно другое, почему к чему бы не притрагивались, всё превращается в дерьмо, почему??"

Потому что  жажда ни что ,а имидж всё (хорошая мина при плохой игре)

Аватар пользователя leo1933
постов:
201
leo1933
- 14/09/2022 в 0:37

Ну и материал!

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
162
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 14/09/2022 в 7:20

Он уже прогибал РФ под запад. Нужно реально смотреть на экономику. Ведь запад и его патрон далеки от правильной экономики. Они могут только силой Нато козырять. Образованные лица - это прекрасно видят.

Аватар пользователя Vaskes
постов:
2012
Vaskes (092)
- 14/09/2022 в 8:18

to КРЫМЧАК:  
У нас как и всегда "во всём виноваты бояре, царь-то, ничего не знает"! Однако, если убрать с глаз "розовые очки" и задать другой вопрос: кто отвечает за страну, кто является высшим руководящим лицом России, кому подчиняются "ниже-лежащие", почему говорится одно, а делается совершенно другое, почему к чему бы не притрагивались, всё превращается в дерьмо, почему??Вопросов не просто много, их через край, если на всё взирать с высоты салютов и недавно открытого, самого большого в Европе колеса обозрения. 

 Почти верно, вот только "царь" отвечает за внешнюю политику, а за внутреннею его подчинённые. Он как раз и может не всё знать, потому после брифингов и идут разборки. У него своих дел хватает, за всеми не уследить. Так что одеваем розовые очки обратно и радуемся.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18510
Serggio (Севастополь)
- 14/09/2022 в 9:19

интересно, понимает ли особенности момента высшее начальство.

Если Кудрин до сих пор на своём месте, значит он либо говорит то, что можно, либо то, что нужно  ok

Аватар пользователя Серджо
постов:
498
Серджо (Севастополь)
- 14/09/2022 в 9:52

Все смешалось в головах у либерастов...тяжело им....царь не настоящий ?

Аватар пользователя Captain Nemo
постов:
208
Captain Nemo (Dusseldorf)
- 14/09/2022 в 11:24

Напомню читателям что такое бюджетное правило которое и ввел кдрини и которым гордился Президент:

ЦБ эмитировал рубли (печатал или вводил в компе) только под покупку вылюты на бирже.Т.Е все доходы от повышения цен на энергоресурсы,от пенсионного ограбления.от повыщения НДС, от шкалы подоходного налога в13% и для миллиардера и для санитарки в больнице просто переводились в доллары и евро (т.е. просто в запись в компе федрезерва (доллар) или ЕЦБ (евро).Отсюда и недофинансирование промышленности и нищенские пенсии и зарплаты. 

Как эмитируют доллары и евро? Под покупку долговых бумаг правительства сша или еврозоны,т.е. в немецкую медицину

американские хаймарсы и идеальную инфраструктуру запада которой все завидуют и копеечные кредиты для промышленности.

так что причина бедности в России проста и имеет свои имена и фамилии-один из этих негодяев -кудрин.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
4460
9

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1821
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1902
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9586
76

Министр культуры РФ рассказала о перспективах реставрации Исторического бульвара Севастополя

Уже четыре года один из ключевых исторических объектов города находится в плачевном состоянии.
16:33
4327
41

Дизайн-код Севастополя должен появиться в 2023 году

За разработку местного дизайн-кода готовы заплатить более 20 млн рублей.
15:01
2209
15

ТОП 5