Новости Крыма

Как осенние дожди повлияли на крымские реки и водохранилища

И на сколько хватит полуострову текущих запасов питьевой воды.

Больше всего осадков в октябре выпало на юго-западе Крымского полуострова.
Больше всего осадков в октябре выпало на юго-западе Крымского полуострова.
Фото:
Пелагея Попова|ForPost

После нескольких месяцев засухи в середине осени на Крымском полуострове прошли затяжные сильные дожди. Как осадки повлияли на водные запасы региона и надолго ли хватит имеющихся в республике запасов питьевой воды, узнавал ForPost.

Реки после дождя

Согласно ежемесячному отчёту регионального Гидрометцентра, в октябре самые значительные дожди прошли в Бахчисарайском и Симферопольском районах, а также на территории Севастополя.

По наблюдениям гидрологов службы, бассейны рек юго-запада полуострова получили от 50 до 137,8 мм осадков. Для основных крымских рек — Альмы, Бельбека, Качи, Салгира и Чёрной — эти показатели превышают норму в 1,3-2,6 раза. На юго-востоке количество осадков колебалось в пределах многолетней нормы. Также долгожданные осадки выпали в Крымских горах.

«В районе деятельности метеостанции “Ай-Петри” их количество было в 1,3 раза больше нормы, а в районе метеостанции “Ангарский Перевал” в 2,2 раза больше нормы», — перечислили в Гидрометцентре.

Обилие осадков «пробудило» к середине осени русла обмелевших за лето рек. По данным гидрологов, ещё в конце сентября возобновился сток в верховье реки Чёрная в Байдарской долине, и вода в течение октября стала поступать в Чернореченское водохранилище.

Аналогичная ситуация произошла на реке Альма и в Партизанском водохранилище соответственно. Благодаря ливням 10-11 октября возобновился и сток в низовье Бельбека: в эти дни уровень в реке у села Фруктовое повысился на 114 см, а максимальный расход воды достиг 5,35 кубометра в секунду.

Благодаря осадкам в крымских реках поднялся уровень воды.

На Малом Салгире в черте Симферополя вечером 10 октября вода поднялась на 67 см (расход составил 5,2 «куба» в секунду). На Салгире возле села Пионерское — на 52 см (расход — 3,5 «куба» в секунду). В руслах остальных рек уровень воды повышался на 20-40 см.

Самое важное, что 28 октября закончился период низкой летне-осенней межени. По подсчётам крымских гидрологов, он продолжался 85 дней. К концу месяца пересохшими оставались лишь русла отдельных малых рек в муниципальных округах Алушты, Судака и Феодосии.

«К концу месяца произошло существенное улучшение гидрологической ситуации в бассейнах рек Альма, Кача, Бельбек, Черная, Салгир и Биюк-Карасу. Средние расходы воды на реках Черная, Коккозка  и Биюк–Карасу были в 3.7-5.0 раза выше нормы; на реках Салгир, Дерекойка, Малый Салгир – в 1.4-2.3 раза выше нормы; на реках Бельбекского комплекса – в 1.6-2.1 раза выше нормы», — подытожили в Гидрометцентре Крыма.

Недобор наблюдается лишь на речке Демерджи, а также в низовьях Качи и Бельбека: здесь водность примерно вполовину ниже от многолетней нормы, уточнили в учреждении.

Запасы в водохранилищах

По данным Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации РК, обильные осадки октября наконец немного наполнили водохранилища естественного стока на полуострове. Тогда как в сентябре, как писал ForPost, дожди хоть и шли, но ситуацию не поправили.

«По состоянию на 5 ноября 2025 года суммарный объём водохранилищ естественного стока РК (без учёта Чернореченского водохранилища, г. Севастополь) составляет около 69 миллионов кубометров. <…> В результате выпадения осадков в период с 9.10.2025 по 5.11.2025 в питьевые водохранилища поступило суммарно около 19 миллионов кубометров», — сообщил зампредседателя комитета Роман Захаров в ответ на информационный запрос ForPost.

По данным Госкомводхоза республики, с 9 октября больше всего воды поступило в Белогорское водохранилище — 6,58 миллиона кубометров. В итоге этот природный резервуар сейчас обладает запасом в 15,232 миллиона кубометров (примерно 65% от его проектного объёма).

Симферопольское водохранилище благодаря октябрьским дождям пополнилось на 3,13 миллиона кубометров воды. В итоге, по данным Романа Захарова, нынешний объём запасов водоёма достигает 18,475 миллиона – примерно половина от проектного объёма. Аянское водохранилище наполнилось на 2,25 миллиона кубов, что позволило достичь отметки в 3,456 миллиона (около 88% от проектного объёма).

Белогорское водохранилище  по итогам октября остаётся самым наполненным в Крыму.

Примерно половину возможных запасов собрали к концу октября Загорское и Счастливенское водохранилища. Первое за октябрь получило 1,4 миллиона кубов воды, что дало показатель в 13,091 миллиона (около 47% от проектного объёма). Второе пополнилось за месяц на 1,29 миллиона кубометров, и теперь общий объём водохранилища составляет 5,433 миллиона (45% от проектного объёма).

Меньше всего запасов остаётся в Партизанском и в Изобильненском водохранилищах. В первое поступило 2,21 миллиона кубометров воды, наполнив его до общего объёма в 7,279 миллиона. Второе водохранилище за октябрь пополнилось на 0,56 миллиона кубов, что наполнило его до уровня 2,795 миллиона кубометров. В обоих случаях это примерно 21% от проектного объёма.

Как уточнил зампредседателя комитета, приток в остальные водохранилища был «менее значимый». В целом же республике, по мнению чиновника, водный дефицит пока не угрожает.

«Среднесуточное потребление всех поверхностных вод фиксируется на уровне 300-320 тысяч кубометров в сутки, — подчеркнул Роман Захаров. — В подобных условиях указанных объёмов в водохранилищах РК достаточно для обеспечения водоснабжения населения и объектов экономики в среднем на протяжении около 130-140 суток без учёта притока в водохранилища в будущем периоде».

Напомним, чтобы сэкономить водные запасы, профильные ведомства сейчас не тратят ресурсы водохранилищ, а подают воды из подземных скважин.

Пелагея Попова

Фото: Наталия Назарук|ForPost, Светлана Косинова|ForPost

Главное за день

С Солнца слетел царь-протуберанец

Диаметр плазменного гиганта примерно в 80 раз больше диаметра Земли.
17:15
1
621

Трамп одобрил 28 пунктов плана по Украине и России

«План включает то, что Украина хочет и что ей нужно, чтобы мир был устойчивым».
15:16
6
798

Севастополь готовится поднять затонувший плавкран

После подъёма специалисты примут решение о дальнейшем использовании судна.
15:02
9
1661

Заработают ли закрытые аэропорты на юге России до конца СВО

Оптимистичные прогнозы может испортить недавняя атака ATACMS.
19:15
2
1680

Какие вопросы вызывает реконструкция Балаклавы

Многие не понимают, как после реконструкции будет выглядеть любимая севастопольцами Балаклава.
17:03
11
2170
Туризм

Как россиянам увеличить 28 дней отпуска в два раза

Вместо четырёх недель можно отдохнуть 59 дней абсолютно официально.
09:20
2
404

Как Китай стал популярным у туристов из России и что важно знать перед поездкой

Верны ли стереотипы о китайцах, как они относятся к россиянам и что по-настоящему поражает в стране?
20:20
0
481

Теперь не опаздываю: как жительница Севастополя увлеклась бегом по Крымским горам

Горы в Крыму отлично подходят для этого вида спорта круглый год.
18:24
0
1152

Вход – иена, выход – десять: Япония увеличит налог на выезд из страны

Такие меры призваны помочь справиться с наплывом туристов.
11:47
0
271

Севастопольские гостевые дома выйдут из тени

Говорят, это улучшит качество их работы.
14:02
3
1172

Работодателям придётся напрячься из-за «микропенсий» зумеров

Как передышки «здесь и сейчас» сыграют на руку новому поколению.
11:15
0
816