Туристы едут в Крым вне зависимости от времени года, поэтому власти и бизнес готовы к встрече гостей в режиме 24/7. Какие преобразования ждут отрасль в этом году, рассказали на III Ежегодном Форуме специалистов экскурсионного дела, который прошёл накануне международного Дня экскурсовода в Ялте.
Где переночевать и что посмотреть?
Как напомнил на полях Форума министр курортов и туризма Республики Крым Сергей Ганзий, регион готовится к курортному сезону ежедневно.
«Как уже правильно сказали, сезон в Крыму стартовал 1 января 2025 года. На сегодня уже подготовлен проект постановления Совета министров о подготовке республики к сезону, соответственно, заложены целые блоки по отдельным направлениям. Это подготовка пляжных территорий, гостиничных комплексов и продвижение туристского продукта», — перечислил глава ведомства.
По его данным, к летнему сезону в Крыму готовится 1100 средств размещения. Отельеры полным ходом модернизируют номерной фонд, обучают персонал и заключают необходимые договоры.
Кроме этого, по словам Сергея Ганзия, совершенствуется туристическая инфраструктура в городах Крыма.
«Уже благоустроены исторические центры в Алупке, Евпатории и Феодосии. В этом году будет реализован такой же проект в городе Саки. За три года на это было потрачено 518 миллионов рублей. На город Саки будет потрачено ещё 180 миллионов рублей», — подчеркнул министр.
Как писал ForPost, в рамках проекта в Саках будет реконструирована часть старинного Курортного парка: восстановлена система прудов и перенесена отремонтированная скульптурная группа динозавров.
«Пешеходники» и автомобилисты
Отдельное внимание власти Крыма уделяют туристам, путешествующим на автомобиле. Ведь согласно опросам две трети гостей прибывает на полуостров на личном транспорте.
«Из всего турпотока в Республику Крым 75% приходится на автотуристов, поэтому стоит задача по развитию этого направления. Прорабатываем вопросы по оборудованию автозаправочных комплексов и инфраструктуры для автокемпингов, чтобы можно было остановиться, набрать чистой воды, слить канализацию и так далее. Безусловно, общая задача по автотуризму стоит остро, поэтому принята концепция по развитию этого направления в Республике Крым, в том числе предполагается развитие площадок под автокэмпинги, оборудованных качественной современной инфраструктурой», — уточнил Сергей Ганзий.
Согласно опросам приезжающих в Крым, почти четверть из них едут к нам познакомиться с культурными достопримечательностями, ещё четверть привлекают возможности пешеходного туризма.

Большая Крымская тропа — проект, который как раз и направлен на развитие этой сферы, пояснил министр курортов. Ведь единый маршрут БКТ свяжет всю Республику Крым с востока на запад и будет иметь протяжённость почти в тысячу километров, если учитывать радиальные и кольцевые ответвления.
«Маршрут разбит на 52 участка по 15-20 км. С 2023 года на сегодня у нас реализовано шесть участков. На Ангарском перевале уже организована входная группа. На этот год запланирована реализация ещё четырёх этапов от Ангарского перевала в сторону Бахчисарайского района. Тропы оборудованы местами под ночлег в палатках, для приготовления и приёма пищи», — поделился результатом труда подчинённых глава ведомства.
Помимо БКТ, как добавил Сергей Ганзий, в реестр субъектов и объектов туристской индустрии включено 435 пешеходных маршрутов и один автомобильный маршрут по горе Южная Демерджи.
«Чёрные» и «белые» экскурсоводы
В этом году Минкурортов Крыма много сил направит также на контроль за качеством экскурсионного обслуживания туристов.
«С первого марта 2025 года экскурсоводы не имеют права оказывать услуги на территории Республики Крым без нагрудного знака, так называемого бейджа», — предупредил министр.
Сергей Ганзий напомнил, что аттестация проходит в Министерстве курортов и туризма РК: документы подаются через портал Госуслуг, затем предстоит сдать квалификационный экзамен, состоящий из двух частей. Сначала проверяются теоретические знания по истории и культуре края, потом — практическая презентация отрывка экскурсионного маршрута.
Тем, кто обладает профессиональным опытом выше пяти лет, можно не сдавать теорию, а сразу показать мастерство на практике. Аттестация подтверждается в соответствии с законом раз в пять лет. Для экскурсоводов госпошлина составляет две тысячи рублей, для инструкторов-проводников — 30 тысяч.
Как уточнил глава ведомства, в Крыму аттестация проводится с 1 сентября 2022 года. На сегодня в регионе её прошли 482 экскурсовода.

Кто предпочитает работать нелегально, в так называемой «серой зоне», должен быть готов платить штрафы. Правда, пока эта сфера не отрегулирована. Как сообщил Сергей Ганзий, сегодня министерство подготовило проект закона Республики Крым о поправках в закон о туристской деятельности, которые направлены как раз на установление контрольно-надзорных функций за Минкурортов РК.
Предлагаемые изменения должны рассмотреть на ближайшей сессии Госсовета РК. Что касается штрафов, то, по информации министра, в Госдуме РФ находится законопроект, который предусматривает установление штрафов «за предоставление экскурсионных услуг без нагрудной карточки в размере от 7 до 10 тысяч рублей».
«Как же мы всё-таки будем бороться с теми, кто находится вне рамок правового поля? Нам очень важно объединять усилия, потому что отдел, который мы создаём в структуре министерства, насчитывает четыре человека: начальник и трое специалистов. Безусловно, самостоятельно мы эту работу не осилим. Необходима мощная саморегулирующаяся организация, которая бы объединяла экскурсоводов на уровне республики», — поделился мнением Сергей Ганзий.
Как в итоге будет решён этот вопрос, покажет время.
Пелагея Попова
Фото автора