Лента новостей

Крым

833
2

Малый Иерусалим в Крыму могут благоустроить в семи разных стилях

Привести в порядок обещают также центр Алупки.
ForPost - Новости : Малый Иерусалим в Крыму могут благоустроить в семи разных стилях
У каждой локации на маршруте может быть свой колорит.
Фото: Варвара Подлесняк

Республика Крым получила два гранта от Ростуризма на благоустройство исторических центров городов. Это Алупка и Евпатория. О том, какие варианты оформления «Малого Иерусалима» на западе полуострова и уютной курортной улицы в южной его части обсуждают, выяснял ForPost.

«Малый Иерусалим»

Благоустройство исторического центра Евпатории, через который проходит популярный туристический маршрут, не предусматривает возведение новых капитальных строений. В этом ForPost заверил директор Евпаторийского культурно-этнографического центра «Малый Иерусалим» Эльдар Велиев.

«Будет создана туристическая навигация, подсветка объектов культурного наследия, облагорожена территория», — перечислил он направления работы, на которую выделен 121 миллион рублей.

Читайте по теме: Фоторепортаж из Малого Иерусалима

Главная задача будущего благоустройства, обозначил собеседник издания, «сохранить уникальную атмосферу, дух этого места». Экскурсионный маршрут «Малый Иерусалим», напомнил он, включает 12 достопримечательностей, принадлежащих разным культурам. Отсюда и название маршрута.

«Ведь что такое Малый Иерусалим? На площади чуть более двух городских кварталов представительства ряда религиозных конфессий. Это семь крупных храмов», — подчеркнул директор муниципального учреждения.

Эльдар Велиев поделился одной из идей, которые сейчас обсуждаются. Она заключается в том, чтобы выделить пять-семь ареалов, оформив каждый из них в своём неповторимом стиле.

Сейчас ведётся проектная работа. Потом будет составлено техническое задание, а основные работы начнутся в 2023 году.

Круглогодичный курорт

В Алупке также благоустроят исторический центр. На эти цели выделили 25 миллионов рублей. О том, как продвигаются предварительные работы, журналистам рассказал министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

«Будут общие архетипы, вывески в едином стиле — все то, что создает комфорт, ауру и атмосферу исторического центра, за которой едут за тысячи километров и будут ехать в Алупку»,— сказал он.

крым алупка история центр благоустройство

Исторический центр Алупки.

Так как Алупка расположена в горной местности, здесь важно проделать работы по укреплению оползневых участков. Министр обратил на этот момент особое внимание.

Глобальная цель — создать в Алупке круглогодичный курорт с летними фестивалями и рождественскими ярмарками. А что будет сделано за 215 миллионов рублей, можно будет увидеть уже скоро.

Читайте по теме: Забор вокруг советской гостиницы в Евпатории обеспокоил крымчан

Андрей Петров

Фото: Пелагея Попова|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Устроительница
постов:
886
Устроительница (Севастополь)
- 22/11/2022 в 19:10

В Евпатории Малый Иерусалим сейчас прекрасен. Всё там очень атмосферно и продумано, существующим улицам администрация города очень бережно возвращала аутентичный облик. Страшно подумать, что там сотворят, распиливая грант. Влезут со своим "облагораживанием". Оставили бы уже в покое то, что трогать вообще не надо! 

Аватар пользователя elise
постов:
505
elise (Sevastopol)
- 22/11/2022 в 22:21

+++++!

В Евпатории Малый Иерусалим сейчас прекрасен. Всё там очень атмосферно и продумано, существующим улицам администрация города очень бережно возвращала аутентичный облик. Страшно подумать, что там сотворят, распиливая грант. Влезут со своим "облагораживанием". Оставили бы уже в покое то, что трогать вообще не надо! 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опасны ли «Стрижи» для Крыма?

ПВО полуострова должна справиться с вызовами.
19:17
1148
5

Севастопольские студенты откровенно рассказали о своих расходах

Согласны ли они с официальной статистикой Центробанка?
19:02
1594
4

Севастопольцы заподозрили заговор при замене лифтов

В нём фигурировали дворник и высокопоставленный неизвестный.
18:07
1277
3

Когда Запад стал придумывать и распространять фейки о Крыме

Некоторые из исторических небылиц в ходу до сих пор.
17:22
623
2

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
4233
27

ТОП 5