Лента новостей

Крым

586
4

Как движется многомиллионная реставрация галереи Айвазовского в Крыму

До конца работ осталось около двух месяцев, но посетителей ждут не раньше января.
ForPost - Новости : Как движется многомиллионная реставрация галереи Айвазовского в Крыму
Таких масштабных работ галерея не видела за всю свою жизнь.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

В картинной галерее имени И.К. Айвазовского — одном из старейших публичных музеев России — завершается масштабная реставрация. Сейчас сделано 90% от общего объёма запланированных работ, и есть все шансы завершить их до оговоренного контрактом 31 августа, считает подрядчик и министерство культуры Крыма.

Борьба с подземной рекой

Популярная в Феодосии туристическая Галерейная улица бурлит в летний полдень. Здесь под сенью деревьев прячутся сувенирные ларьки с икеевскими акулами, рядом на лавочках местные жительницы предлагают посуточное жильё и продают ароматные пучки лаванды. По громкоговорителю зазывают на морские прогулки.

Пока на улице бурлит туристический сезон, буквально в двух шагах кипит работа и внутри центра притяжения для здешних отдыхающих — легендарной галереи Айвазовского, где хранится богатейшее собрание полотен всемирно известного феодосийского мариниста.

феодосия крым галерея айвазовский реставрация фасад

Обновляемый фасад галереи.

Журналистов пропускают на территорию с пожарного проезда. Ступать по двору надо осторожно: асфальт снят, а земля перерыта. Повсюду возвышаются отвалы грунта из разрытых траншей. Полуголые загорелые рабочие деловито снуют с тачками и лопатами.

Реставрация выставочных залов галереи ведётся с марта 2021 года. За это время сделано много незаметных глазу, но тем не менее таких затратных и важных работ, как, например, обновление всех инженерных коммуникаций.

феодосия крым галерея айвазовский двор реставрация

Во дворе галереи передвигаться пока трудно: работа кипит.

Сейчас рабочие завершают прокладку 170 метров дренажной системы по периметру галереи, рассказал ForPost начальник производственно-технического отдела компании-подрядчика ООО «НСТ» Алексей Леденёв. Этим работам уделили особое внимание, ведь здание, по сути, стоит на подземной речке, русло которой по приказу самого Айвазовского было отведено от его дома и взято в тоннель.

«Теперь все дренажные воды будут собираться по пластиковым трубам в одну ёмкость из стеклопластика и далее выкачиваться в городскую ливневую канализацию. Это должно защитить здание от влаги», — объяснил собеседник.

Кроме этого, сложности были вызваны отсутствием крепкого с современной точки зрения фундамента у музейного комплекса. Из-за этого здание постоянно набирало из почвы влагу, смертельную для бесценных экспонатов. Поэтому рабочим пришлось заполнить все микротрещины бутовой кладки основания несколькими видами скрепляющих растворов, пояснил строитель.

Для безопасности помещений и живописных полотен установлено несколько систем защиты. В частности, перечислил Алексей Леденёв, здание прошло бактерицидную обработку, а стены — санирующее оштукатуривание. В дополнение внутрь перекрытий установлена система осушения электрическим осмосом и инъекционная гидроизоляция. Для этого было сделано около девяти тысяч отверстий, каждое из которых заполнялось под давлением специальной жидкостью.

«При этом здание крепкое, никакой усадки или трещин нет», — отметил собеседник.

крым феодосия галерея айвазовский реставрация ремонт план

Для инъекционной гидроизоляции помещений потребовалось 9 тысяч отверстий.

На крыше зданий, входящих в комплекс картинной галереи, обновили кровлю: взамен металлических листов уложена черепица, чтобы было «как при Айвазовском», уточнил подрядчик. Также рабочие заменили стропила и поддерживающие перекрытия балки.

Несмотря на то, что большинство необходимых стройматериалов было закуплено до весеннего скачка цен, Алексей Леденёв признаёт, что пришлось «по некоторым позициям менять смету».

Спасли «изюминку»

Осмотрев перерытый двор, скрываемся от летнего зноя в прохладе помещений. Паркетные и мраморные полы, а также деревянные лестничные марши уже в основном обновлены, но от пыли на время других работ заботливо укрыты листами картона или укутаны в целлофан. Стены отделаны и покрашены, но из разъёмов ещё торчат электрические провода.

В главном выставочном зале, где прежде экспонировались самые масштабные полотна художника, полы ещё предстоит уложить. Зато уже завершена реставрация изюминки помещения — гигантского светового зенитного фонаря (застеклённого отверстия в потолке, дающего естественное освещение — Прим.), который долгие годы фактически не исполнял своей функции.

«Световой фонарь был в таком ужасном виде! — вспоминает Алексей Леденёв. — Верхняя часть была закрыта металлом, то есть его практически не было; средней части тоже уже не было, а нижняя не подлежала реставрации».

крым феодосия галерея айвазовский реставрация потолок

Световой зенитный фонарь удалось реанимировать.

На первый взгляд, снаружи старинное здание не претерпело никаких изменений. Но внутри вся «начинка» будет соответствовать последнему слову техники. Как рассказала ForPost директор галереи Татьяна Гайдук, уже установлена современная система климат-контроля и так называемое «музейное освещение»: помимо люстр, специальные светоточки будут освещать каждый экспонат.

В галерее также обновили систему центрального отопления. Камины, которыми здание полностью отапливалось до революции, теперь останутся лишь декоративными элементами.

феодосия крым галерея айвазовский реставрация камины

Камины в бывших парадных гостиных дома художника останутся только декорацией.

Возвращение богов и героев

Между тем терраса и морской фасад галереи будут восстановлены в таком виде, как их задумывал мастер.

«Айвазовский щедро декорировал своё здание: по всему парапету кровли на каждом столбике стоял бюст античного героя. Но они были утрачены ещё при жизни художника. Поскольку железная дорога, которую провели в Феодосии при его участии, сразу пошла по линии воды, то все морские шторма оказывали влияние на состояние здания. Так, скульптуры на крыше упали и разбились», — поделилась историей Татьяна Гайдук.

До реставрации трещины и сколы «украшали» фигуры муз и грифонов, а четвёрка античных богов и героев — Зевса, Геркулеса, Венеры и Флоры — были полностью утрачены. Сейчас все скульптуры реставрируются или изготавливаются заново, рассказала ForPost первый заместитель директора ГАУ РК «Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры» Минкульта Крыма Марина Дукшина.

феодосия крым галерея айвазовский реставрация фасад декор статуи

Декор на морском фасаде будут восстанавливать.

Рабочие должны уложиться в оставшиеся два месяца, сообщила Дукшина. После этого будет подготовлен научно-реставрационный отчёт, приняв который, музей получит право размещать внутри галереи картины.

На это уйдёт пара месяцев, и уже в январе 2023 года крымчане смогут посетить обновлённую экспозицию, пообещала чиновница.

Читайте по теме: Забрать галерею Айвазовского у Феодосии может только подлец

Справка

Феодосийская картинная галерея — третье после Эрмитажа и Румянцевского музея старейшее культурное учреждение России и первая частная галерея страны. После смерти Ивана Айвазовского в 1900 году заведение, согласно его завещанию, перешло во владение города. Сейчас в фондах находится почти 12 тысяч полотен, включая западноевропейскую марину XVII-XIX вв., коллекцию русской живописи XIX-XX вв., произведения российских авторов XX-XXI вв. Это считается крупнейшим в мире собранием маринистической живописи.

Экспозиция располагается в двух зданиях, являющихся памятниками архитектуры ХIХ века: дом Ивана Константиновича Айвазовского и особняк его сестры Екатерины Константиновны Мазировой. Реконструкция дома сестры художника запланирована по окончании нынешних работ. Сейчас здесь временно хранятся все экспонаты выставок.

Пелагея Попова

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6368
Тина Севастополь
- 06/07/2022 в 21:13

Феодосийская картинная галерея скоро будет вновь принимать гостей, а вот как обстоят дела в Севастополе? 
 Когда мы сможем пойти в свою картинную галерею им. Крошицкого?

Аватар пользователя Андрей Мирный
постов:
110
Андрей Мирный (Севастополь)
- 06/07/2022 в 23:46

Один из любимых музеев в Крыму. Надеюсь, что приведут его в порядок и я смогу еще раз его навестить. На картины Айвазовского можно смотреть вечно...

Аватар пользователя zhenyas
постов:
823
zhenyas (Севастополь)
- 07/07/2022 в 6:08

Обещенного три года ждут! Уже столько раз обещали и продолжают обещать уже бы про сроки не говорили, чтобы перед людьми потом не оправдываться.

Аватар пользователя Homo_filologus
постов:
89
Homo_filologus (Симферополь)
- 07/07/2022 в 8:42

Да фиг с ними, со сроками, сделали бы на совесть - уже спасибо!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5