Крым

Как байбаки пообещали Крыму раннюю тёплую весну

Зимняя спячка зверьков закончилась раньше, чем обычно.

Как байбаки пообещали Крыму раннюю тёплую весну
Фото:
пресс-служба парка «Крым в миниатюре»
Основу корма байбаков составляет трава.

В Крыму зимняя спячка сурков завершилась на несколько недель раньше, чем обычно. Почувствовав приближение весны, грызуны из зооуголка Бахчисарайского парка миниатюр прервали сон и вышли из нор. Подробности раннего пробуждения выяснял ForPost.

Вестники весны

О том, что байбаки, или обыкновенные степные сурки, проживающие в зооуголке парка «Крым в миниатюре», проснулись на несколько недель раньше, чем обычно, сообщил директор парка Виктор Жиленко. По его словам, столь раннее пробуждение сурков — верный признак наступившей весны.

«Байбаки выходят из спячки по окончании зимы. Они лучшие синоптики, точно чувствуют приближение времён года, а значит, весна на полуострове вступает в свои права. И байбаки после долгой спячки сразу решили побаловать себя банкетом по случаю окончания зимы», — отметил руководитель парка, приложив в подтверждение фотографии.

крым Бахчисарай парк миниатюр обыкновенный степной сурок байбак

В дикой природе сурки живут в норах.

Разбуженные теплом

Оказалось, что пробуждение байбаков — действительно надёжный признак стабильного потепления. Как рассказал в беседе с изданием доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов, эти грызуны остро реагируют на условия протекания зимы как в природе, так и в неволе.

«Сурки просыпаются в зависимости от погоды. Зима была тёплой, вот они и проснулись раньше», — объяснил биолог.

Холодное время года байбаки пережидают в своих норах, где температурный режим носит более равномерный, сглаженный характер. Если же сурки живут на одном месте уже несколько лет, то из норы они перебираются в так называемую «сурчину». С виду сурчина представляет собой маленький холмик, который образуется, когда байбак копает норы где-то неподалёку.

Сурки создают свою систему подземных жилищ на равнинных степях с густой растительностью. Эти животные придерживаются сугубо травоядного образа жизни, и, в отличие от многих сородичей-грызунов, не любят овощные и сельскохозяйственные культуры.

«Байбаки предпочитают питаться разными травами, особенно молодой порослью. Обожают дикий овёс, клевер, цикорий», — поделился учёный.

Из-за климатических изменений встретить диких байбаков в крымских степях удаётся всё реже, пояснил Сергей Иванов. С каждым годом лето на полуострове становится всё более засушливым, и кормовая база сурков высыхает, едва успев вырасти.

Впрочем, вестником тёплой зимы и ранней весны в Крыму выступают не только сурки, но и настоящий бэби-бум, которым уходящий февраль отметился в местных зооуголках и зоопарках. Ранее ForPost рассказывал историю новорождённой альпаки по кличке Модница. Малышка получила своё прозвище из-за характерных пятен в форме очков на мордочке.

Елена Фокина

Фото: скриншот видео пресс-службы парка «Крым в миниатюре»

1169
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.1 (36 голосов)

Обсуждение (2)

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
991

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1184

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34887

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2480

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9911