Крым

Как 10 лет в составе России отразились на сельском хозяйстве Крыма

Сейчас в Крыму располагается пятая часть всех российских виноградников.

Фото:
Наталия Назарук|ForPost
Бескрайние поля засеивают злаковыми и зернобобовыми культурами.

Одним из ведущих направлений экономики российского Крыма является сельское хозяйство. За последние 10 лет Крым вышел на новые показатели производства зерновых и плодовых культур. Подробнее о достижениях аграрного сектора рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости Крым в Симферополе.

По словам специалиста, красноречивым свидетельством достижений местного аграрного сектора является урожай. Так, в 2023 году с крымских полей собрали более двух миллионов тонн зерновых культур.

«Мы гордимся тем, что в Крыму собран  рекордный урожай зерновых. По сравнению с 2014 годом площадь посева зерновых культур выросла на 30%. Площадь посева технических культур — на 49%», — поделилась статистическими данными Ольга Балдина.

Почти половина всех зерновых и зернобобовых культур выращивается в четырёх районах полуострова: 45,7% урожая пшеницы и других подобных культур собирают с полей в Сакском, Джанкойском, Красногвардейском и Ленинском районах.

Впрочем, площади многолетних насаждений на полуострове тоже заметно расширились. За последние 10 лет крымчане заложили 5,1 тысячи гектаров садов и 2,5 тысячи гектаров виноградников. Сейчас Крым производит примерно 13% всего российского винограда, и каждый пятый «виноградный» гектар располагается в республике.

Кроме того, согласно данным Крымстата, в регионе значительно вырос удельный вес сельскохозяйственной продукции, произведённой хозяйствами и предприятиями.

«Начиная с 2014 года крестьянские и фермерские хозяйства нарастили свою долю с 3 до 19,7 процента», — уточнила Ольга Балдина.

Во многом стабильный рост отрасли сельского хозяйства стал возможен благодаря местным учёным. Как ForPost рассказывал ранее, крымские исследователи и селекционеры усиленно трудятся над выведением новых сортов растений, хорошо приспособленных к климату и почвам полуострова.

Порой это толкает их на самые неожиданные эксперименты. Например, не так давно сотрудники КФУ им. В.И. Вернадского завершили работу по гибридизации африканской культуры сорго, которую в России знают как «веничную». В перспективе злаковое растение может расти в Крыму и служить материалом для создания кормов, патоки и спирта.

Елена Фокина

776
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (5)

Profile picture for user ЯКОРЬ
669

вместо виноградников, стали строить гостиницы Золотая балка....

Profile picture for user еще одна мама школьников
3264

А привычное крымское вино где можно купить?  

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044

без относительно России,по всей видимости рынок дорешал, сортовое разнообразие исчезло.

Так типовой набор,2-3-(4) типовых сорта,которые не портятся,снимаются зелеными на дозревание.

И цены ,имхо

Да и 500р за ординарные 0.7 л не выглядит привлекательным

d dd,

Сортовое разнообразие исчезло у всех с/х продукции. Мы спиртное не пьем никакое. Раз в год покупаю "Медовую с перцем" для квашений и периодически - сухое красное вино для говядины. Точнее, покупала. Те вина, что продаются сейчас, крайне далеки по качеству от тех, к которым мы тут привыкли. Придется, похоже, учиться делать домашнее. 

еще одна мама …,

Придется, похоже, учиться делать домашнее. 

Если на даче есть виноград, то дело не сложное, от 10 л бутыля, главное герметичность в период брожения(затвор), потом слить от жмыха, дождаться(можно опять под затвором) выпадения мути и винного камня( в прохладе) и вуаля (три пузыря) по бытылкам, укупорить и в прохладу опять. 

Ну в принципе можно пить (для эстетов можно начинать пить сразу после окончания брожения, произнося "о,божоле"))

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
2
364

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1775

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2488

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
46
6564

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1505