Одним из ведущих направлений экономики российского Крыма является сельское хозяйство. За последние 10 лет Крым вышел на новые показатели производства зерновых и плодовых культур. Подробнее о достижениях аграрного сектора рассказала руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и Севастополю Ольга Балдина на пресс-конференции в медиа-центре РИА Новости Крым в Симферополе.
По словам специалиста, красноречивым свидетельством достижений местного аграрного сектора является урожай. Так, в 2023 году с крымских полей собрали более двух миллионов тонн зерновых культур.
«Мы гордимся тем, что в Крыму собран рекордный урожай зерновых. По сравнению с 2014 годом площадь посева зерновых культур выросла на 30%. Площадь посева технических культур — на 49%», — поделилась статистическими данными Ольга Балдина.
Почти половина всех зерновых и зернобобовых культур выращивается в четырёх районах полуострова: 45,7% урожая пшеницы и других подобных культур собирают с полей в Сакском, Джанкойском, Красногвардейском и Ленинском районах.
Впрочем, площади многолетних насаждений на полуострове тоже заметно расширились. За последние 10 лет крымчане заложили 5,1 тысячи гектаров садов и 2,5 тысячи гектаров виноградников. Сейчас Крым производит примерно 13% всего российского винограда, и каждый пятый «виноградный» гектар располагается в республике.
Кроме того, согласно данным Крымстата, в регионе значительно вырос удельный вес сельскохозяйственной продукции, произведённой хозяйствами и предприятиями.
«Начиная с 2014 года крестьянские и фермерские хозяйства нарастили свою долю с 3 до 19,7 процента», — уточнила Ольга Балдина.
Во многом стабильный рост отрасли сельского хозяйства стал возможен благодаря местным учёным. Как ForPost рассказывал ранее, крымские исследователи и селекционеры усиленно трудятся над выведением новых сортов растений, хорошо приспособленных к климату и почвам полуострова.
Порой это толкает их на самые неожиданные эксперименты. Например, не так давно сотрудники КФУ им. В.И. Вернадского завершили работу по гибридизации африканской культуры сорго, которую в России знают как «веничную». В перспективе злаковое растение может расти в Крыму и служить материалом для создания кормов, патоки и спирта.
Елена Фокина
Обсуждение (5)
вместо виноградников, стали строить гостиницы Золотая балка....
А привычное крымское вино где можно купить?
без относительно России,по всей видимости рынок дорешал, сортовое разнообразие исчезло.
Так типовой набор,2-3-(4) типовых сорта,которые не портятся,снимаются зелеными на дозревание.
И цены ,имхо
Да и 500р за ординарные 0.7 л не выглядит привлекательным
d dd,
Сортовое разнообразие исчезло у всех с/х продукции. Мы спиртное не пьем никакое. Раз в год покупаю "Медовую с перцем" для квашений и периодически - сухое красное вино для говядины. Точнее, покупала. Те вина, что продаются сейчас, крайне далеки по качеству от тех, к которым мы тут привыкли. Придется, похоже, учиться делать домашнее.
еще одна мама …,
Если на даче есть виноград, то дело не сложное, от 10 л бутыля, главное герметичность в период брожения(затвор), потом слить от жмыха, дождаться(можно опять под затвором) выпадения мути и винного камня( в прохладе) и вуаля (три пузыря) по бытылкам, укупорить и в прохладу опять.
Ну в принципе можно пить (для эстетов можно начинать пить сразу после окончания брожения, произнося "о,божоле"))