Крым

Кадровая чехарда в высших эшелонах власти становится крымской традицией

Кресло министра строительства Крыма вновь опустело.

Кадровая чехарда в высших эшелонах власти становится крымской традицией
Фото:
коллаж ForPost
В среднем министра хватает в Крыму на два года.

Полтора месяца не доработал до двухлетнего срока министр строительства и архитектуры Республики Крым Карлен Петросян. Сегодня, 5 сентября, о его уходе сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

«Состоялся разговор с министром строительства и архитектуры Республики Крым Карленом Геннадьевичем Петросяном. По моей рекомендации Карлен Геннадьевич написал заявление об увольнении по собственному желанию», — написал Сергей Аксёнов в своих соцсетях.

Напомним, Петросян возглавлял региональный Минстрой с октября 2021 года. До этого он занимал различные руководящие должности в капстрое Севастополя, затем перешёл в службу капитального строительства Республики Крым.

Предыдущий глава Минстроя Крыма Михаил Храмов был снят с поста после того, как его задержали силовики. Он признан виновным в мошенничестве: ему назначили три года лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 150 тысяч рублей. 

Крымских чиновников посчитали

Два года на министерском посту — это средний срок в Республике Крым. Об этом ForPost рассказала руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселева.

«С 2014 года только в министерских креслах сменилось более 80 человек, не считая временно исполняющих обязанности. В среднем продолжительность “министерской” жизни в крымском правительстве составляет 2 года. При этом есть более-менее “устойчивые” министерства, где за 9 лет сменилось всего лишь 2-3 министра. Это половина (50 процентов) министерств от нынешнего списка. В остальных министры менялись от четырёх до десяти раз», — поделилась данными социолог. 

Среди министерств, в которых «не приживаются» руководители, исследователь выделила тройку лидеров: министерство транспорта, здравоохранения и экономического развития.

Министрами-долгожителями являются главы министерства труда и соцзащиты Елена Романовская и министерства юстиции Олег Шаповалов, которые получили назначение в 2014 году.  

Министром с самым коротким сроком «правления» является бывшая глава министерства юстиции Елена Сотникова — на должности чиновница продержалась всего два месяца.

Минстрой стал третьим ведомством в правительстве Крыма, где в этом году руководитель подал в отставку. В апреле новым министром транспорта Сергей Аксёнов назначил Николая Лукашенко, а в мае ушёл в отставку министр внутренней политики, информации и связи Владимир Трегуб.

Читайте по теме: Экс-главу горсовета Евпатории ждут колония и штраф

Причины большинства отставок, как и в случае с Карленом Петросяном, остаются за кадром, отметила Наталья Киселева.

«Как правило, мы видим заявления главы Республики о том, что после беседы с ним и по его рекомендации министры пишут заявление об уходе по собственному желанию. То есть основания отставок в публичную плоскость на выносятся. Из этого правила есть исключения, когда в отношении чиновников возбуждаются уголовные дела», — напомнила собеседница издания. 

Кадровая чехарда наблюдается в крымском правительстве не первый год. С 2017 года Сергей Аксёнов периодически делает заявления о том, что в республике не хватает квалифицированных специалистов для замещения ответственных должностей. 

«Если посмотреть текучку руководящих кадров в министерствах и муниципальных администрациях только в этом году, можно констатировать, что ситуация к лучшему не изменилась», — заключила Наталья Киселева. 

Пелагея Попова

2558
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user Тина Севастополь
8731

Не справляются  эти кадры, а других не вырастили, увы.

Profile picture for user Книгочей
543

Не «становится» — а давно стала, прямо с 2014 года. Никто не справляется — кроме, понятно, главного начальника: в нашем случае — Аксёнова.

Profile picture for user Paganel
5575

Кадровая чехарда в высших эшелонах власти становится крымской традицией

Часть из них оседает в Севастополе, который выгодно отличается от Крыма тем, что  после череды грубых ошибок (ввиду полной некомпетентности) чиновников не увольняют, а переводят на более высокооплачиваемую должность

Profile picture for user akinak2014
114

 

Кадровая чехарда в высших эшелонах власти становится крымской традициейЧасть из них оседает в Севастополе, который выгодно отличается от Крыма тем, что  после череды грубых ошибок (ввиду полной некомпетентности) чиновников не увольняют, а переводят на более высокооплачиваемую должность

 Не всегда, например Гладков В.В., а также его команда которая не прижилась в Севастополе, а потом и в Крыму, зато в Белгородской области раскрыли свой потенциал по полной и в самый тяжкий час для Родины стали примером грамотной работы для всей России. Посему как и в родном футболе, многое если не все зависит от тренера.  

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1990

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
836

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
928

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2787