Крым

Из-за жары в Крыму на пару недель раньше начали сбор лаванды

Погодные условия способствуют хорошему урожаю и качеству эфироноса.

Фото:
Пресс-служба Минсельхоза РК
Локация для любителей эффектных фотографий на лавандовом поле.

Самые обширные лавандовые плантации в Крыму находятся в Бахчисарайском, Белогорском, Ленинском, Симферопольском районах и Алуште. Из-за жаркого июня эфиромасличные кусты зацвели раньше обычного. Любителям ярких фотосессий стоит поторопиться, чтобы не пропустить главное цветение года.

ForPost побывал на крупнейшем лавандовом предприятии не только в Крыму, но и в России и убедился, что желающих запечатлеть себя в бескрайнем лавандовом море с каждым годом становится всё больше.

«Меркурий» покоряет поля

Фиолетовое поле видно издалека — оно раскинулось на 290 гектарах в Бахчисарайском районе. Крымская лаванда в эти дни на самом пике цветения. Здесь растут три сорта, выведенные селекционерами ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма» — «Синева», «Вдала» и «Меркурий».

«Синева» зацвела и набрала цвет первой и в ней уже появилась «седина»: соцветия, опалённые солнцем, уже не такие яркие. Через 100 метров — «Вдала» только входит в пик цветения и радует глаз яркими красками. В этом году новый крымский сорт лаванды «Меркурий» впервые высадили в промышленных масштабах: небольшие кустики дали совсем немного цветов.

Сорт лаванды «Вдала».

Оценить новый сорт в полной мере можно будет через несколько лет. На первый взгляд «Меркурий» от соседей отличает более насыщенный фиолетовый цвет. Но главное внутри: большое содержание линалоола и линалилацетата — основных компонентов эфирного масла.

«Посадили этот сорт зимой, сейчас кустики зацвели, мы получили первую каплю масла. У этого сорта большие перспективы», — считает директор агрофирмы «Тургеневская» Алексей Мишин.

Погода не подвела

Лаванда — неприхотливое растение, практически не подвержено болезням, особо не нуждается в поливе, и как настоящая крымчанка любит сухую и жаркую погоду. А вот при сильных осадках корни могут поражать грибки. В этом году для лаванды в Крыму сложились идеальные условия, заметил собеседник издания.

Интересно проходит сбор урожая. На поле работают специальные комбайны. Затем сырьё отвозят на небольшой завод, расположенный неподалёку, и раскладывают по контейнерам. В них эфироносы проходят обработку паром — так происходит паровая дистилляция: пар забирает из растения эфирное масло и биологически активные вещества. На выходе получается сразу два продукта — эфирное масло и гидролат.

«В прошлом году получили 3 тонны эфирного масла, в этом году надеемся, что результат будет не хуже», — говорит Алексей Мишин.

Из лаванды в Крыму делают эфирное масло, гидролаты и другую косметическую и сувенирную продукцию.

Директор агрофирмы поделился с журналистами своей мечтой: чтобы в косметической продукции, производимой в России, слышались нотки крымской лаванды, а не китайской химии.

Помощь свыше

И хотя в Крыму в последние годы эфиромасличная отрасль развивается очень активно, до показателей советского времени ещё далеко. По данным Министерства сельского хозяйства Республики Крым, эфиромасличные культуры занимают более 1100 гектаров полей, из них лаванда узколистная — 620 гектаров.

В 2024 году аграрии планируют заложить ещё 148 гектаров лаванды и розы эфиромасличной.

В крымском Минсельхозе напомнили, что региональные аграрии могут рассчитывать на господдержку, в том числе при закладке многолетних эфиромасличных культур. В этом году на эти цели из республиканского бюджета выделят более 12 миллионов рублей.

Как рассказывал ForPost, в этом году в Крыму всё поспевает раньше обычных сроков. Так, к сбору эфиромасличной розы приступили в конце прошлого месяца. При этом внезапные заморозки в начале мая после жаркого апреля привели растения в состояние стресса.

Влада Браилова

Фото: Влада Браилова|ForPost

749
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Тина Севастополь
9040

А сегодня на лавандовом поле концерт.  🙂

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4716

А сегодня на лавандовом поле концерт.

 тонко

"лаванда,горная лаванда"   ,а растет в степи

d dd,

Самый вкусный ялтинский  (испанский, "сладкий") лук в Крыму растет в Оползневом, хотя выращивают по всему Крыму.

Лаванду в Крым в 1930 завезли узколистную Lavandula angustifolia, точнее, она оказалась для Крыма самой устойчивой из десятков видов, чем гористее ее плантация, тем ценнее масло. Потом пошли гибриды - лавандины, растут везде и пахнут, масло дают, но крепкая классика нашей лаванды: узколистная и горная.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
5
1321

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1027

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4369

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2308

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3150