Новости Севастополя

Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя

Историки со всей России представили свой взгляд на события Второй обороны Севастополя

Свой взгляд на события 75-летней давности – начало обороны Севастополя – представили историки из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и других городов России. Многие из них – частые гости в городе-герое, изучают его историю, чтобы потом наиболее точно отразить её в своих научных трудах.

На базе государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя открылась научно-практическая конференция «Бессмертный ваш Великий Подвиг мы не забудем никогда». Историки, исследователи, представители музеев из разных городов России приехали в Севастополь, чтобы представить свои наработки по одному из главных для нашего города периодов Великой Отечественной войны – начала Второй героической обороны Севастополя.

«В рамках комплекса мероприятий мы проводим научно-практическую конференцию, на которую приглашены историки с материка России, историки и музейщики, которые работают в музеях Крыма и России, с институтов, учебных заведений. Задача конференции, два слова (как говорил Владимир Мединский) – чтобы помнили. К нам из Алматы приехала дочь Бориса Кубарского. Он нам передал ранее свое завещание, и мы его опубликовали. Она приняла решение передать семейные архивы, для хранения в наших фондах музейных», - рассказал директор государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя Николай Мусиенко.

«Именно благодаря стойкости и мужеству участников обороны Севастополя, их особому героизму и отношению к исполнению гражданского и человеческого долга была не только выдержана оборона Севастополя, была достигнута победа в Великой Отечественной войне. Низкий вам поклон за это, спасибо огромное», - произнесла председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Над своими исследованиями о Второй обороне города-героя некоторые участники с материка трудятся долгие годы, старясь изучить историческое событие со всех сторон. Историки надеются, что благодаря конференции на базе Музея героической обороны и освобождения Севастополя исчезнут «белые пятна» Великой Отечественной войны. По словам организаторов, такие материалы помогут подрастающему поколению узнать максимально точную информацию о событиях 1941-1942 годов.

«Мой доклад посвящен образу героической обороны Севастополя 1941 – 1942 годов в исторической памяти советского общества. Мы занимаемся этой темой с коллегами уже несколько лет, несколько раз бывали в Севастополе, принимали участие в разных конференциях. В рамках данной конференции мы хотели бы представить результаты своего научного исследования и послушать своих коллег. Более всего мы заинтересованы в общении с нашими коллегами из Севастополя, потому что особый город, особая история, особое место», - признался профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Южно-Уральского университета Игорь Сибиряков (Челябинск).

В первый день работы научно-практическая конференция стала многофункциональной площадкой, где участники смогли не только выступить с докладами, но и посетить выставку «Бессмертный город нашей славы». В экспозиции представлены около 300 уникальных предметов из фондов Музея героической обороны и освобождения Севастополя.

«Это приглашение к размышлению о самом главном смысле нашей победы – не забыть. Не забыть ни смысла этой победы, ни тех людей, которые потом и кровью её добывали. У нас на выставке представлены материалы, документы, фотографии, личные вещи тех людей, которые сражались за Севастополь. Причем из всех родов войск. Так, например, представлены комсомольские билеты, обмундирование курсанта училища имени береговой обороны имени Ленинского комсомола, которые первыми встретили врага 30 октября 1941 года под Бахчисараем», - рассказала заведующая отделом истории Великой Отечественной войны музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Агишева.

В честь открытия конференции на площадке перед входом в кинопавильон музея, всех гостей и участников ждала настоящая полевая кухня. Севастопольские реконструкторы представили инсталляцию «Солдатский привал».

Научно-практическая конференция продлится 3 дня. В завершении «слёта» участники отправятся на экскурсию «Дорогами войны» и посетят 30 береговую батарею и мемориальный комплекс «Сапун-гора».

3744
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user чумачечая
226
чумачечая

Вот-вот, свой взгляд. Нас так приучили, что на историю России, всегда влияет чей то взгляд. То Шумахеры с Шлецерами пишут нам историю. То, партия. То всякие псевдоисторики переделывают ее под очередного правителя.
История мира и России должна быть пересмотрена и переписана!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Profile picture for user Арина Викторова
3301
Арина Викторова

to чумачечая

"То всякие псевдоисторики переделывают ее под очередного правителя" - золотые слова, главное точные
Зато история как наука не стоит на месте, она всё время видоизменяется в зависимости от веяния времени

Profile picture for user чумачечая
226
чумачечая

Точно. Сегодня наука самая развивающаяся из всех наук. И в этом заключается парадокс, ибо развивается она не благодаря официальныи историкам, а исключительно вопреки официальщине.
Только благодаря творческому писку энтузиастов-подвижников,развивается сегодня история. Официальщина же,упорно держится ортодоксальных традиций.
Особенно это касается нашей русской истории, которая переврана сплошняком.
Сегодня в инете можно найти ответы на многие вопросы нашей истории.

Profile picture for user Ляпсус-Городской
1431
Ляпсус-Городской

to чумачечая

Ваши безапелляционные заявления по поводу "перевранности ортодоксально-традиционной" истории и требования переписать ее в очередной раз, рождают смутные подозрения, а оглядка на то, что с оной творится в соседнем, как бы государстве (как раз в соответствии с вашими чаяниями!), вызывает и некоторую оторопь. Комо гредеши?

Profile picture for user Екатерина
24376
Екатерина

to Ляпсус-Городской а оглядка на то, что с оной творится в соседнем, как бы государствеСоседних государств у нас много. А почему на них всё время нужно оглядываться?

Profile picture for user Ластик
2499
Ластик

to Арина Викторова (Севастополь) ... история как наука...
История не наука, а искусство.
Искусство удовлетворять хотелки правящей верхушки (или "Мировой Закулисы")

Profile picture for user Ляпсус-Городской
1431
Ляпсус-Городской

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com)

Чтоб самому не наступить на то, на что они регулярно.

Profile picture for user logistik
155
logistik

Историю пишут победители,так было,так будет

Profile picture for user 1965
7796
1965

to Ляпсус-Городской

Главное на ляпсус себе не наступить, как давеча...

Profile picture for user FOROS21
19
FOROS21

Из истории-Черное море выкопали укры!!!Однозначно!!!!

Profile picture for user Савилов В.Н.
603
Савилов В.Н.

Хорошая была конференция, мне очень понравилась.
Организаторам - огромное спасибо!

С уважением, Владимир

Главное за день

Реставрации дождался один из старейших театров Крыма

Последний ремонт исторического здания провели два десятка лет назад.
17:26
0
178

Как купить земельный участок под ИЖС в Севастополе и не ошибиться

Советы покупателям от одного из ведущих кадастровых инженеров.
17:03
1
270

Когда на Крымский полуостров вернётся тепло

Ночная прохлада сохранится по-прежнему.
09:30
4
1696

Сорванные крыши и поваленные деревья: чем обернулся для Крыма первый осенний шторм

Самого главного для полуострова — воды — погода пока не дала.
14:30
2
1845

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
15
6520

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
4
2427

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
7482

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
679

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1392

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9422

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1390