Лента новостей

Крым

3448
1

«Искусственная Луна» закатилась: Крым потерял уникальный объект

Шквальный ветер повредил опоры астрономической конструкции.
ForPost - Новости : «Искусственная Луна» закатилась: Крым потерял уникальный объект
Мачты находились на северо-востоке горного массива Карадаг.
Фото: скриншот видео «Искусственная Луна» (Ilariya|YouTube)

Пронёсшийся над Крымом шторм опрокинул металлические конструкции, сохранившиеся от заброшенной «лунной станции»: в горах на юго-востоке полуострова 60 лет назад учёные дистанционно изучали спутник Земли.

Проект «Искусственная Луна» был одним из первых в мире экспериментов, во время которого специалисты, не покидая пределов нашей планеты, смогли уточнить не только характеристики поверхности Луны (температуру, химический состав, особенности рельефа), но и подтвердить возможность освоения Луны человеком.

Когда в 1964 году проект свернули, дорогостоящее оборудование — тарелку радиотелескопа и диск, имитирующий абсолютно чёрное тело (саму луну) — сняли и вывезли.

До наших дней дошло лишь основание радиотелескопа на северо-востоке Карадага и мачты — металлические крепления на вершине Балалы-Кая.

О том, что несколько дней назад мачты упали, сообщила главный специалист отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции Лариса Знаменская на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

«Длительное время «Искусственная Луна» была невостребованным объектом, и её не щадили ни время, ни атмосферные явления», — написала она.

По мнению крымского краеведа и гида Андрея Зайчикова этот объект нужно восстановить и сохранить. Этот объект, по его словам, всегда приковывал взгляды проезжающих мимо людей. Туристы живо интересовались историей участия Крыма в освоении космоса.

«Это символ эпохи освоения космоса человечеством. Было бы круто, если бы здесь создали небольшой музей или видовую площадку, где попутно можно узнать об этом эпохальном событии», — считает энтузиаст.

Вместе с тем Карадагский заповедник не планирует восстанавливать мачты, которые грудой металлолома лежат на склоне вершины Балалы-Кая. Такой ответ ForPost получил в администрации учреждения.

Напомним, на прошлой неделе порывами ветра повалило стволы старинных деревьев в Крымском национальном парке и Никитском ботаническом саду. Кроме этого, многие крымчане несколько суток сидели без света.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
985
Алекс Бывший
- 06/12/2021 в 21:47

Там природный заповедник, зачем этот металлалом? Вывезти и утилизировать как можно скорее.

Да, был уникальный объект. Но оставшийся на сегодня металлолом - уже не уникален ничем. Будут у государства деньги и желание - по чертежам восстановят, используя новые конструкции, не ржавые и опасные.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
547
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1093
16

ТОП 5

Частные объявления