Лента новостей

Политика


Крым

1855
3

Непогода уничтожила многовековые деревья на Южном берегу Крыма

Природе полуострова нанесён серьёзный ущерб.
ForPost - Новости : Непогода уничтожила многовековые деревья на Южном берегу Крыма
Некоторые погибшие деревья высаживались ещё при строительстве Романовской дороги.
Фото: Национальный парк "Крымский"|Instagram

В последний день осени разбушевавшаяся на полуострове стихия нанесла непоправимый вред природе национального парка «Крымский» — были уничтожены десятки многовековых деревьев. Об этом сообщается в соцсетях особо охраняемой природной территории.

После того как погода нормализовалась, работники парка обнаружили поломанные пятисотлетние буки и трёхсотлетние сосны. Ветер свалил даже пихты и ели.

«Ели и пихты были заботливо высажены в начале прошлого века при строительстве Романовской дороги, лесничим Южнобережского лесничества Алексеем Феодосиевичем Скоробогатым», — уточнили в нацпарке.

Во время урагана пострадали также уникальные посадки Никитского ботанического сада. Как сообщает РИА Новости Крым, среди наиболее ощутимых потерь — гибель двуствольного земляничника крупноплодного, который был старейшим в этом виде. Серьёзно пострадал и 500-летний дуб пушистый: у дерева сломались два из трёх стволов.

Погибли самые «дорогие» деревья

Серьёзным ущербом для крымского биоценоза назвал прошедший ветровал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией лесоведения Никитского ботанического сада Владимир Коба.

«Каждый раз от штормового ветра страдают именно великовозрастные, крупные деревья. Это происходит за счёт так называемой повышенной парусности (чем объёмнее крона, тем сложнее ей сопротивляться ветру. — Прим.)», — пояснил собеседник ForPost.

Кроме того деревья, растущие в горах, обладают наибольшей экологической ценностью по сравнению с другими растениями. Они снижают загазованность воздуха, обладают очищающим действием и поддерживают влажность в атмосфере.

Чтобы оценить урон, специалистам необходимо провести системную оценку повреждений, учитывая возраст и площадь поваленных насаждений, добавил сотрудник ботанического сада. Профессор напомнил, что реликтовым деревьям полуострова периодически угрожают не только буреломы, но и снеговалы.

«Пятнадцать лет назад по Крымским горам прошли мощные лавины, которые сметали всё на своём пути. Тогда в большей степени пострадали именно буки, как молодые, так и великовозрастные», — посетовал Владимир Коба.

В последние дни ноября на Крым обрушился ураганный ветер. Самые сильные порывы отмечались в Алуште — до 33 м/с, в Ялте — до 32 м/с и в Симферополе — до 26 м/с.

От бури пострадал не только Крымский полуостров. Так, в Орловской области стихия не пощадила знаменитый «Тургеневский дуб», росший в усадьбе матери русского писателя Ивана Тургенева. Ветер вырвал исполинское дерево вместе с корнями.

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя GeX
постов:
450
GeX (Sevastopol)
- 03/12/2021 в 23:34

"Природе полуострова нанесён серьёзный ущерб." - природным явлением в виде ветра? Природа себе нанести ущерб не может, для этого люди требуются.

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
518
Друг Сеня (от верблюда)
- 04/12/2021 в 3:01

to GeX:  А сколько деревьев ценных пород вырубленно за 30 лет просто топором ради жилой застройки по Крыму вт т.ч по ЮБК?yakcrybabyНельзя точно даже подсчитать....

Аватар пользователя sapun
постов:
5767
sapun
- 04/12/2021 в 7:43

Обратите внимание - падают те деревья, которые поражены болезнями. Внути они трухлявые. Все сосны на Фиоленте, которые с трудом там прижились, благодаря труду работников Севлесхоззага, пропадают и пропадут по той причине, что их не защищают от болезней, от нашествия древоточца. Время разбазаривания, позорное время, и мы, к сожалению, к этому причастны. Позорное время, позорные поколения. Потомки нами не будут гордиться, увы, а наоборот.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1045
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1257
21

ТОП 5

Частные объявления