Лента новостей

Крым

3026
0

Люди, машины, крыши и корабли: как Крым пострадал от урагана

Пока погода устроила передышку, власти восстанавливают порядок.
ForPost - Новости : Люди, машины, крыши и корабли: как Крым пострадал от урагана
Основной удар стихии пришёлся на электросети Крыма.
Фото: rk.gov.ru

Ураганный ветер, разбушевавшийся накануне вечером, стих в центральных районах Крыма к утру 30 ноября. Как в республике подсчитывают ущерб и ликвидируют последствия, выяснял ForPost.

Людям тоже досталось

К сожалению, из-за непогоды пострадали не только деревья и линии электропередач, но и люди. Как сообщили ForPost в региональном Минздраве, больницы Крыма приняли пятерых пострадавших в состоянии разной степени тяжести.

«Из них трое в Ялте и по одному в Симферополе и Симферопольском районе», — пояснили в ведомстве.

Среди пострадавших жителей Ялты 16-летняя девочка. Ялтинцев госпитализировали в филиал ФМБА, симферопольцев — в Симферопольскую клиническую больницу скорой помощи №6.

В дома возвращается свет

Самый большой удар стихия нанесла энергетическому комплексу: на данный момент, по данным Минэнерго РФ, без электроснабжения остаются около 12,1 тысячи крымчан. Мощность отключённых потребителей — 10,8 МВт.

Вчера вечером, напомним, число отключённых абонентов составляло 56 тысяч человек. По данным МЧС Крыма, под отключения попали 16 школ, 13 детских садов, 15 фельдшерско-акушерских пунктов и восемь котельных.

крым симферополь погода ветер темнота электроснабжение

В Симферополе на утро без света оставались больше 6 тысяч абонентов.

Работы по восстановлению по-прежнему ведутся, энергоснабжение налаживают 104 бригады в составе 276 специалистов и 102 единиц техники. На утро 30 ноября обесточенными остаются 295 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, сообщает пресс-служба «Крымэнерго».

«Наибольшее количество технологических нарушений было зафиксировано в Белогорском, Симферопольском, Бахчисарайском и Советском районах», — говорится в сообщении ведомства.

Восстановительные работы коммунальных служб и соблюдение прав пострадавших от отключений крымчан взял на личный контроль прокурор Крыма Олег Камшилов. В ведомстве проследят, чтобы все последствия аварийной ситуации устранились своевременно.

Унесённые ветром

По данным пресс-службы МЧС Крыма, наиболее сильные порывы ветра отмечались в Алуште — до 33 м/с, в Ялте — до 32 м/с, в Симферополе — до 26 м/с, в Евпатории и Бахчисарайском районе — до 20 м/с.

Всего зафиксировано 65 происшествий из-за упавших деревьев. Большинство инцидентов произошло в Симферополе и Ялте — 25 и 17 случаев соответственно. Кроме того, ветром повредило десять крыш.

крым погода симферополь деревья ветер

Остановку общественного транспорта в Симферополе повалило ветром.

В десяти случаях падавшие деревья «приземлились» на машины. Ещё 11 автомобилей в разной степени пострадали от других прилетевших на них предметов.

"Пробка" в Керченском проливе

В акватории Ялтинского грузового порта в 20.38 затонуло моторное судно «Славия». К счастью, обошлось без жертв и пострадавших. Прогулочная яхта сейчас находится на глубине четырёх метров.

Кроме этого, в диспетчерскую поступила информация о срыве с якоря пяти судов. На одном из них — теплоходе «Санта Барбара» — в это время на борту находились три человека, сообщила мэр Ялты.

Последствия буйства стихии могли быть намного плачевнее в Керченском проливе, если бы там вечером не остановили судоходство. Движение в проливе возобновилось, как только стих ветер и уменьшилась волна, сообщил ForPost пресс-секретарь Росморречфлота Алексей Кравченко.

«119 судов ожидает прохода с севера [пролива], по данным на утро, и 39 — с юга», — отметил представитель ведомства.

Сейчас погода над полуостровом стабилизировалась. Сил и средств на ликвидацию последствий шторма достаточно.

Как ранее сообщал ForPost, на 30 ноября синоптики прогнозируют ещё одно штормовое предупреждение. По информации Крымского гидрометцентра, на полуостров не только вернётся сильный ветер, но придут дожди и снег. 

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost, «Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП» |Вконтакте

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
542
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1088
16

ТОП 5

Частные объявления