Лента новостей

Севастополь

3157
16

Исчезнувшая в Севастополе памятная доска известного писателя хранится на кладбище

И некие люди время от времени приходят на неё посмотреть.
ForPost - Новости : Исчезнувшая в Севастополе памятная доска известного писателя хранится на кладбище

С того дня, как со смотровой площадки в Ласпи исчезла памятная доска с барельефом писателя и инженера Гарина-Михайловского, прошло более семи лет. И всё это время ForPost призывает городские власти избавить Севастополь от позорного пятна на репутации: пустое место с подписью под ним смотрится дико, вызывает закономерные вопросы приезжих и заставляет вспомнить о теории разбитых окон. Тем более что подтверждений её правильности в городе хоть отбавляй.

Увековечить память Николая Георгиевича Гарина-Михайловского, напомним, в Севастополе решено было не случайно. Большинству россиян он известен как писатель, но причиной решения, принятого в советские годы, стало не это. Именно Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию, работавшую в 1903 году на месте предполагаемого строительства железной дороги между Ялтой и Севастополем. Работали тщательно — за восемь месяцев рассмотрели более 20 вариантов трассы. И хотя от самой идеи связать два города железной дорогой впоследствии решено было отказаться, результаты труда изыскателей были использованы при строительстве троллейбусной трассы Симферополь — Алушта — Ялта.

Исчезновение доски объясняют сильными порывами ветра: он-де наполовину оторвал доску, сделав её опасной, поэтому решено было подальше от греха убрать её совсем. Так ли это, сейчас уже не установить, но дальше история начала приобретать черты детектива. ForPost писал о ней неоднократно, последний раз — в мае 2022 года. Тогда выяснилось, что установить на место барельеф, хранящийся в ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД), поручили главе Орлиновского муниципального образования Александру Богушу. Но тот в разговоре с корреспондентом ForPost категорически отказался брать эту почётную миссию на себя.

«Как вы это представляете — сотрудники администрации берут молотки и идут устанавливать? Установка такой плиты в мои обязанности не входит. А установить её надо хорошо, чтобы она ни на кого не упала, не нанесла повреждения и травмы, потому что людей там ходит очень много, а доска, насколько я помню, довольно внушительная. Если нам выделят какие-то деньги и у нас будет возможность нанять профессиональных товарищей, которые при установке не повредили бы эту доску, мы это сделаем», — пообещал он.

Спустя год и четыре месяца дыра на смотровой площадке зияет по-прежнему. И мы вновь позвонили Богушу, чтобы узнать — нет ли какого-нибудь движения в этом неразрешимом для Севастополе вопросе?

Выяснилось, что нет. Зато глава муниципалитета напомнил нам о наличии многих других проблем и людей, нуждающихся в увековечивании их памяти.

«У нас уже есть погибшие во время СВО, есть наши герои — участники Великой Отечественной войны, есть парковые зоны, которым присвоены их имена — например, имя политрука нашего партизанского отряда Власенко. И я до сих пор не могу установить в их честь хотя бы какой-то памятный камень, вы понимаете?» — попросил войти в его положение глава.

Что сохранения памяти о них достойно большое число севастопольцев — аксиома, которую никто не собирается оспаривать. Как и то, что обязанностью муниципалитета установление памятных досок по-прежнему не является. Так что место будущего героя, который совершит подвиг и повесит злополучную доску туда, где она висела много лет, по-прежнему вакантно.

Так выглядела и так должна выглядеть памятная доска.

Сейчас доска по-прежнему хранится на кладбище на ул. Пожарова, на территории, находящейся в ведении ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». И, как сообщили нам сотрудники ССПД, некие люди периодически «приходят на неё посмотреть». Но кто эти люди и почему они ограничиваются просмотром, установить не удалось.

Получить хоть какой-то ответ на вопрос «планируется ли установка доски и если да, то в какие сроки и чьими силами» мы планируем с помощью официального запроса. А пока просим ответственных граждан вспомнить о теории разбитых окон, краткая формулировка которой гласит: «если разбитое стекло никто не заменяет, то через некоторое время в здании не останется ни одного целого окна». Разумеется, речь идёт не только об окнах, но и о порядке и законности в целом.

Напомним также, что сейчас особенно часто произносятся слова «вечная память» и «вечная слава». Как эта память выглядит на практике, ForPost писал не раз. И вот — ещё один пример. А ведь в этом случае не нужен ни сбор средств на изготовление барельефа, ни создание проекта — нужно всего лишь повесить его на место.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (16)

Аватар пользователя zitramon
постов:
4067
zitramon (Севастополь)
- 24/08/2023 в 17:11

Никто не может объяснить почему сняли барельеф? Чьё воспаленное воображение решилось на такой шаг? Зачем?
Горхоз даёт такие мыльные отписки:
Барельеф Гарина-Михайловского находится на хранении в Государственном бюджетном учреждении "Специализированной службой по вопросам похоронного дела города Севастополя". Департаментом городского хозяйства было направлено письмо в адрес Орлиновского муниципального округа с целью рассмотреть возможность установки барельефа Гарина-Михайловского на прежнее место у входа на смотровую площадку Ласпинского перевала.

Аватар пользователя zitramon
постов:
4067
zitramon (Севастополь)
- 24/08/2023 в 17:23

Исчезновение доски объясняют сильными порывами ветра: он-де наполовину оторвал доску, сделав её опасной, поэтому решено было подальше от греха убрать её совсем.

Ну ведь бред-же сивой кобылы. 7 лет как сняли доску и что?

Аватар пользователя Elena Elena
постов:
155
Elena Elena (севастополь)
- 24/08/2023 в 17:50

У Богуша энциклопедия отговорок. Это 1 том. 2 -й том - энциклопедия оправданий. Человек, не понимающий  исторической ценности нашей земли...

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8223
Тина Севастополь
- 24/08/2023 в 19:01

Позорище!  И депутатам и губернатору должно быть стыдно. 
 Но им, очевидно,  не стыдно совсем. Это мне за них стыдно.  Мы ведь их выбрали. 
                           aggressive

Аватар пользователя вредная мышка
постов:
1300
вредная мышка (Севастополь)
- 24/08/2023 в 19:14

Позор! Семь лет не могут доску восстановить на место! Не до этого - важные стройки: опера- балет, Балаклавская марина, новый Херсонес, временные театры в Херсонесе. Другие приоритеты... Плевать на историю. 

Аватар пользователя OTTON
постов:
405
OTTON (Севастополь)
- 24/08/2023 в 20:46

Ну ладно плавкраны делать разучились, но доску прикрепить?????

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
1364
Татьяна777 (Севастополь)
- 24/08/2023 в 22:37

Позор власти.   

Аватар пользователя dimitro
постов:
6145
dimitro (Севастополь)
- 24/08/2023 в 23:00

Интересно другое, кто там бродит на неё смотреть? Неужели канет в лету на вторчермету? :(

Аватар пользователя Черное море
постов:
11077
Черное море (Севастополь)
- 24/08/2023 в 23:38

Порывы ветра, говорите? Хорошо, чтобы они унесли из города всякую шваль наносную. Но где взять такой ветер?

Аватар пользователя Черное море
постов:
11077
Черное море (Севастополь)
- 24/08/2023 в 23:39

А доску верните на место. Как Путин сказал про кортики  для офицеров. 

Аватар пользователя Черное море
постов:
11077
Черное море (Севастополь)
- 24/08/2023 в 23:40

Неужели и тут надо обращаться к Путину?

Аватар пользователя d dd
постов:
3095
d dd (Севастополь)
- 25/08/2023 в 0:59

Классика новой жизни.

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
311
Антонина Кузнецова-Стонога
- 25/08/2023 в 9:16

В августе прошлого года как раз исполнилось 50 лет со дня открытия трассы Севастополь-Ялта. Мои письма губернаторам Ялты и Севастополя с напоминанием о юбилее и просьбой установить барельеф на место пофутболили, на том и успокоились. Позор! А могли если бы не доброе дело сделать, так хоть попиариться лишний раз. Видимо других пиар-акций достаточно. 

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
860
Tatyanochka (Севастополь)
- 25/08/2023 в 9:23

Это вам не клумбы за 43 млн. засохшие созидать, тут доску целую повесить надо, 7 лет не повесить доску на место это дебилизм. 

Аватар пользователя komandor
постов:
5941
komandor (Севастополь)
- 25/08/2023 в 10:37

Наш губер очень жаждет развития туризма. Так эти же туристы ходят на смотровую в Ласпи и офигевают от развороченных остатков памятной доски.  Позорище

Аватар пользователя zelma
постов:
1644
zelma (Sevastopol)
- 25/08/2023 в 16:34

Верните памятную доску на место. Она там очень к месту. 

Многие чиновники не своë место занимают. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие новогодние ёлки выбрать жителям Крыма?

Идеальный вариант помогли подобрать эксперты.
17:17
230
0

Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Старинные геодезические знаки можно встретить как в лесу, так и в городе.
10:19
1159
0

ДИЗО освободили от права выделять землю под летние кафе Севастополя

Грамотно распорядиться общей землей должен будет департамент потребительского рынка.
10:07
1223
7

Как выглядит ВИЧ в Крыму

За последние несколько лет болезнь сильно преобразилась.
16:20
1361
2
ForPost - Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Обманутые севастопольские дольщики не имеют права на выбор нового застройщика

Они видят признаки лоббирования другой компании.
16:02
4444
7

Севастополь может использовать электричку и старый причал для связи с Северной

Шторм показал, что городу необходимо иметь сразу несколько запасных вариантов.
09:00
3759
25

ТОП 5