Лента новостей

Севастополь

3640
23

На Ласпинском перевале зияет пятно на репутации Севастополя

Поневоле подумаешь, что с памятью и благодарностью в нашем городе плохо.
ForPost - Новости : На Ласпинском перевале зияет пятно на репутации Севастополя
Шесть лет назад здесь был барельеф Гарина-Михайловского.
Фото: Дмитрий Осипенко|ForPost

Сегодня, 20 февраля, исполняется 170 лет со дня рождения русского писателя, инженера и путешественника Николая Гарина-Михайловского. Он известен не только как автор нескольких книг, в том числе широко известного «Детства Тёмы», но и как участник строительства целого ряда железных дорог, в том числе Транссибирской магистрали. У севастопольцев тоже есть повод вспомнить этого человека. Но барельеф, который был установлен в память о нём на смотровой площадке в Ласпи, исчез ещё несколько лет назад.

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию, которая в 1903 году прибыла к месту будущего строительства южнобережной электрической железной дороги между Ялтой и Севастополем. Последовала серьёзная работа: за восемь месяцев было рассмотрено более 20 вариантов трассы. Однако дорога так и не была построена, а в 1906 году Гарин-Михайловский умер. Но труды изыскателей не пропали даром: полученные ими результаты были использованы при строительстве междугородной троллейбусной трассы Симферополь – Алушта – Ялта.

севастополь ласпи память портрет гарин-михайловский

Николай Георгиевич Гарин-Михайловский.

Память о писателе и инженере была увековечена барельефом с его изображением, который можно было увидеть на смотровой площадке Ласпинского перевала. Но вот уже почти шесть лет, как барельеф исчез, а сохранившаяся надпись вызывает лишь тягостное недоумение.

В апреле 2016 года журналистам сообщили, что барельеф был повреждён сильным порывом ветра, после чего лесники окончательно его демонтировали.

«Барельеф имеет статус объекта культурного наследия, сейчас будем определять организацию, которая будет его реставрировать, источник финансирования, и в ближайшее время планируем возвратить его на стену», — говорил экс-начальник Севнаследия Денис Проценко.

Время шло, барельеф не возвращался. В 2019 году журналисты ForPost вновь занялись его судьбой. И оказалось, что объект культурного наследия хранится в пожарном боксе в селе Гончарном. Интереса к нему, как рассказал тогда лесничий Чернореченского лесничества Максим Пуцак, все эти годы никто не проявлял.

«Я даже не знаю, как он у нас оказался, я тогда здесь не работал; как мне сказали, он упал и его просто к нам привезли, чтобы не украли. Лежит у нас на хранении, проблем нет, пусть обращаются, я отдам», — сказал он.

Ещё через год оказалось, что некий «представитель администрации» действительно приехал в Гончарное и барельеф забрал.

Надо сказать, что за годы своих таинственных скитаний барельеф утратил охранный статус и сейчас в списке ОКН не значится. Это не только его судьба: как ранее писал ForPost, Севнаследие под руководством его экс-начальника Михаила Рязанцева лишило статуса объектов культурного наследия мемориальные доски Севастополя скопом. И всё-таки мы решили задать вопрос о барельефе и начальнику Севнаследия Ирине Масликовой.

Увы — ничего утешительного она сообщить не смогла. В Севнаследии бывшего ОКН тоже нет.

«Но я его искала», — добавила Ирина Масликова.

Участие Севприроднадзора в судьбе барельефа с самого начала казалось сомнительным, несмотря на то, что в публикации 2020 года были обнадёживающие слова по этому поводу. Позвонив в пресс-службу Севприроднадзора в канун юбилея Гарина-Михайловского, мы узнали, что там вопросом искренне удивлены, никакого отношения к барельефу не имеют и ничего о нём не знают. После чего нам посоветовали звонить в департамент городского хозяйства.

 севастополь ласпи мемориальная доска портрет барельеф гарин-михайловский пропажа

Место мемориальной доски с портретным барельефом Николая Гарина-Михайловского.

Пресс-служба горхоза сообщила ровно то же, что и в 2020 году: барельеф передан на хранение ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД).

«На сегодняшний день барельеф хранится у ССПД», — заверили нас.

Но что мешает его вернуть на место? — удивились мы. И спустя некоторое время последовал ещё один ответ.

«В ближайшее время специалисты ССПД осмотрят прежнее место размещения барельефа и по возможности его установят», — пообещали нам.

Напомним: история тянется с 2016 года. И всё это время место, где когда-то был барельеф, выглядит как пятно на репутации Севастополя. Честно говоря, в благополучный исход дела уже верится слабо. Но вдруг чудо?

Ольга Смирнова

Фото: ru.wikipedia.org, Дмитрий Осипенко|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя dimitro
постов:
5692
dimitro (Севастополь)
- 20/02/2022 в 11:13

Там вообще вся смотровая позор севастопольцам :( 

Аватар пользователя komandor
постов:
4913
komandor (Севастополь)
- 20/02/2022 в 11:20

Отдайте барельеф мне, я его обратно установлю. Честно. Быстро и качественно

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 20/02/2022 в 11:55

Чёртичто!  Так и хочется вспомнить Задорнова: ну ту....е! А как ещё об этом всём можно сказать! За 5 лет не восстановить место крепления! 5 лет! 

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
575
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 20/02/2022 в 12:06

На самой высокой точке шоссе Севастополь – Ялта, на 33-м км, на скальном выступе горы Ласпи установлена мемориальная плита с барельефом Гарина-Михайловского с надписью: «При строительстве автомобильной дороги через Ласпинский перевал использовались изыскания, которые впервые в 1903–1904 гг. осуществил Н. Г. Гарин-Михайловский, инженер-строитель, известный русский писатель», а также памятный знак с текстом:«Дорога Севастополь-Ялта построена Ордена Трудового Красного Знамени трестом «Юждорстрой» Миндорстроя УССР по проекту киевского филиала Союздорпроект. Строительство закончено в 1972 г.».

Уничтожают память и историю. Барельеф точно на хранении?

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2102
sevdeel (Севастополь)
- 20/02/2022 в 12:53

И так много лет.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5692
dimitro (Севастополь)
- 20/02/2022 в 13:34

За 5 лет не восстановить место крепления! 5 лет

Уже шесть

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
694
SeaCat2019 (Севастополь)
- 20/02/2022 в 13:35

У нас в городе губернатор -  российский  историк по образованию. Сейчас все поправит. 

Аватар пользователя мичман Жорж
постов:
234
мичман Жорж (Cевастополь)
- 20/02/2022 в 13:37

Заголовок некорректен. Это пятно не на репутации Севастополя, а очередное пятно на репутации колониального правительства Севастополя. Но правительству не привыкать, у него есть пятна и побольше.

Аватар пользователя Касмея
постов:
420
Касмея
- 20/02/2022 в 13:55

     Я не думаю, что смотровая площадка позор именно для севастопольцев. Всё рушится потому что не приносит  больших доходов понаехавшим членам,  это им не интересно. А наше наследие и наша история им по барабану. Их плохо воспитали родители и они так же воспитывают своих детей к сожалению.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5692
dimitro (Севастополь)
- 20/02/2022 в 14:17

Я не думаю, что смотровая площадка позор именно для севастопольцев

Ну а я настаиваю, что это позор, в котором виноваты и севастопольцы. Один тот срач, который там творится устраивают  в том числе и они, с битьём бутылок на камнях, расписыванием скал, с этими дикими ленточками от трусов на деревьях, с ларьками с шаурмой на проходе, заборами и свалками мусора. Да и барельеф друг другу перекидывают по кабинетам именно севастопольские чиновники и не надо сваливать на Развожаева, в данном вопросе инициатива должна идти от них снизу. Одна надежда только на понаехов, может наведут порядок :(

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
176
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 20/02/2022 в 14:28

очередное пятно на репутации колониального правительства Севастополя. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4034
Mir vsem (Севастополь)
- 20/02/2022 в 15:25

"На Ласпинском перевале зияет пятно на репутации Севастополя".

Странный заголовок! Можно подумать, что "Севастополь" это фамилия чиновника... За каждым разгильдяйством есть четкая фамилия и должность!!!

Так повелось в последние годы, что без "откатов" и дополнительных выгод в личный карман, чиновник "даже не плюнет"! Слова: "совесть", "репутация" и пр. это из далёкого прошлого, хорошо и основательно затертое чиновничьим классом.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
2961
Аллегро (Герой Севастополь)
- 20/02/2022 в 15:28

to dimitro:  Пусть позор, зато доступный(((
Начнут ремонт- отхапают все, изуродуют и ограничат доступ

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4034
Mir vsem (Севастополь)
- 20/02/2022 в 15:41

to dimitro:  
Там вообще вся смотровая позор севастопольцам :( 

 Может не стоит всех "поливать грязью"! Вроде как dimitro не с Луны свалился, а тоже житель этого города! Второе, давайте пока с одним разберемся - вопрос по барельефу стоял в статье. А то как всегда водится - самое основное замылится и начальство городское сильно испугается Вами поставленных планов.

Аватар пользователя Глубокоуважаемый
постов:
88
Глубокоуважаемый
- 20/02/2022 в 17:38

Приезжих чиновников не интересует Севастополь, его лицо и история, их интересуют только деньги.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6083
Тина Севастополь
- 20/02/2022 в 18:18

Предлагаю скинуться и установить самостоятельно барельеф на место.
Пусть  главному историку города будет стыдно.     thinking
Я готова.                                                              

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2120
Топотушка (севастополь)
- 20/02/2022 в 18:25

Что-то сомневаюсь , что это вина именно севастопольцев : много тут с тех пор таких "севастопольцев" сменилось на ответственных должностях , которые по служебным обязанностям должны были бы следить за этим .  Видимо , для того их сюда и импортируют с материка в товарном количестве , чтобы лет через 5-10 уже никакие ОКН не  мешали бы осваивать город-герой ...

Аватар пользователя Гражданин-Севастополя
постов:
575
Гражданин-Севастополя (Севастополь)
- 20/02/2022 в 18:44

to Тина Севастополь:  

многие готовы....   А покажите, пожалуйста, барельеф. 

Аватар пользователя юстас
постов:
58
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 20/02/2022 в 19:44

Изнанка госслужбы : конкурс на два года... плюнешь  и  свалишь... максимум на каденцию губернатора... :стало-быть  "гордости профессиональной не  образовывается", ни  у руководителей формирующих "управленческий волшебный пендаль", ни  у линейных исполнителей которые отвечают за своё  заведование... и все относятся  к работе:- "день прошел и ладно"..."ёж птица  гордая-пока не  пнёшь не  полетит"... Удачи  и успехов  в труде...

Аватар пользователя cvant
постов:
1104
cvant (Inkerman)
- 20/02/2022 в 19:52

Нашлись же средства на часовню и торговое здание. Почему бы владельцам сих сооружений не восстановить барельеф?

Аватар пользователя Antoni
постов:
334
Antoni (Севастополь)
- 20/02/2022 в 20:25

Позор губернатору! В августе 2022 года исполнится 50 лет со дня открытия до недавних пор ещё самой живописной трассы Крыма Севастополь-Ялта. В ходе строительства были использованы изыскания экспедиции под руководством инженера и писателя Гарина-Михайловского, целью которых было проектирование электрической железной дороги. Считаю делом чести севастопольцев возвращение барельефа на его законное место на смотровой в Ласпи!

Аватар пользователя Бобров в кефире
постов:
151
Бобров в кефире (Севастополь)
- 20/02/2022 в 22:51

Плачьте, плачьте, меньше шансов описаться.

Аватар пользователя Antoni
постов:
334
Antoni (Севастополь)
- 21/02/2022 в 23:46

 

Отдайте барельеф мне, я его обратно установлю. Честно. Быстро и качественно

Уважаемый Командор! Так как Севнаследие открестилось от барельефа, предлагаю объединиться, отыскать его, скинуться и на народные средства установить его на законное место. Напишите мне пожалуйста на почту antonyvk@yandex.ru 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь законно жертвует частнику по полмиллиарда рублей в год

Как расторгнуть феерически убыточный контракт, неясно.
10:04
2538
16
ForPost - Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Байдарскую долину в Севастополе хотят «освоить» глэмпингом

Магазины, ярмарки, зоопарк, парковку и жилую зону планируют разместить на сельхозземле.
09:01
1921
18

ТОП 5