Лента новостей

Севастополь

2363
18

Исчезнет ли пятно на репутации Севастополя?

В детективной истории с доской в память о Гарине-Михайловском появились новые действующие лица.
ForPost - Новости : Исчезнет ли пятно на репутации Севастополя?
Фото: Дмитрий Осипенко

Севастополь – город, где плохо и с порядком, и с благодарностью, – такой вывод поневоле напрашивается при посещении смотровой площадки на Ласпинском перевале, где бывает огромное количество туристов и местных жителей. Вот уже шесть лет на месте, где раньше находилась памятная доска в честь писателя и инженера Гарина-Михайловского, зияет постыдная пустота. 

Увековечить память этого человека в советские годы решено было не случайно: Гарин-Михайловский возглавлял изыскательскую партию, которая в 1903 году работала на месте предполагаемого строительства южнобережной электрической железной дороги между Ялтой и Севастополем. За восемь месяцев работы было рассмотрено более 20 вариантов трассы.

От строительства железной дороги в итоге решено было отказаться, но полученные изыскателями результаты были использованы при строительстве междугородной троллейбусной трассы Симферополь – Алушта – Ялта.

севастополь ласпи память портрет гарин-михайловский
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский

Барельеф, установленный на Ласпинском перевале, исчез шесть лет назад – как сообщили тогда журналистам, он был повреждён сильным порывом ветра, а затем лесники окончательно его демонтировали. С тех пор ForPost тщетно пытается найти, где барельеф сейчас, и выяснить, когда его вернут на место.

Историю этих поисков, сильно напоминающую детектив, мы подробно описывали в феврале этого года. И тогда же пресс-служба департамента городского хозяйства сообщила ForPost, что барельеф передан на хранение ГБУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД).

«В ближайшее время специалисты ССПД осмотрят прежнее место размещения барельефа и по возможности его установят», — пообещали нам.

Поскольку ровно то же говорилось и в 2020 году, мы расценили вариант с возвращением барельефа на место как чудо. Но чуда, увы, не произошло. 

Через два месяца после выхода последнего материала на эту злосчастную тему пресс-служба департамента городского хозяйства в очередной раз сообщила нам, что барельеф находится  на хранении в ССПД. 

«В адрес местной администрации Орлиновского муниципального округа города Севастополя направлено письмо с целью рассмотрения возможности установки барельефа Гарина-Михайловского на прежнее место», – известили нас. 

Позвонив главе Орлиновского МО Александру Богушу с вопросом о его планах в этом отношении, мы услышали, что в муниципалитете никакого письма о барельефе не получали. На всякий случай глава МО вызвался уточнить информацию, но ничего успокаивающего не довелось услышать и на следующий день. 

Сказать, что мы удивились, было бы большим преувеличением – шестилетние детективные расследования давно навели на мысль, что доску просто потеряли. Но в департаменте настаивают: письмо за номером 2539/01-03-01-11/03/22 от 26 апреля существовало. 

Похоже, теперь придется искать не только барельеф, но и таинственно исчезнувшее письмо, – решили мы. Но очередной звонок Александру Богушу дал понять, что это лишнее. Правда, факт получения письма глава муниципалитета по-прежнему отрицает. 

«Ну, может быть, ещё не дошло, – предполагает он. – Ну и что, что долго? Бывает, у нас письма вообще теряются!»

Однако из дальнейшего разговора выяснилось, что дело отнюдь не только в письме. Установить доску глава МО согласен только при выделении финансирования, которое позволит ему нанять квалифицированных исполнителей. 

«Как вы это представляете – сотрудники администрации берут молотки и идут устанавливать? Если нам нужно что-то подобное сделать, Александр Игоревич зачастую платит им из своего кармана, – описал ситуацию Богуш. – И установка такой плиты в мои обязанности не входит. А установить её надо хорошо, чтобы она ни на кого не упала, не нанесла повреждения и травмы, потому что людей там ходит очень много, а доска, насколько я помню, довольно внушительная.

Поэтому если нам выделят какие-то деньги и у нас будет возможность нанять профессиональных товарищей, которые при установке не повредили бы эту доску, мы это сделаем».

В обязанности муниципальной власти это действительно не входит. Поэтому хочется спросить правительство города, которое в силах либо выделить муниципалитету деньги, либо самостоятельно найти «профессиональных товарищей» – может быть, пора прекратить, наконец, эту трагикомедию?

Или хотя бы не удивляться, видя примеры наплевательского отношения жителей города к поддержанию порядка и к исторической памяти. Ведь теория разбитых окон относится не только к разбитым окнам.  

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (18)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1621
against everibody (Назарет)
- 14/05/2022 в 9:15

Сейчас в Байдарской долине более важные делишки решаются....не до досок памятных.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 14/05/2022 в 9:22

Кто станет в руководстве возвращать доску на место, если рядом с такими великими людьми, чувствуешь себя ничтожеством!? 

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1470
tatarin67 (Севастополь)
- 14/05/2022 в 9:42

Памятная доска - хорошее и нужное дело, но что она в сравнении с тем, что твориться в городе - герое вообще? Уничтожаются памятники, зелёные наслаждения, уничтожается сам город!  Ещё немного такой бурной деятельности по "освоению" денежных средств и Севастополь превратится в чисто спальный город, с огромным количеством домов и минимум работающих предприятий. 

Аватар пользователя айлант
постов:
2039
айлант (Севастополь)
- 14/05/2022 в 9:45

Вот с этого всё и начинается, когда сотрудники администраций ничего, кроме получения зарплаты, не умеют делать, даже молоток в руках держать. Понаделали манагеров да чинуш, все жрать из бюджета хотят и ничего не делать! Извините за резкость, но именно такие эмоции вызвал ответ чиновника.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2022 в 10:16

Шесть лет назад исчезла? Это аж в 2016году? Это 100% укродиверсанты сделали! Не могли вошедшие в состав России сотворить такой вандализм! Про порыв ветра вообще улыбнуло: лучшее объяснение за последние лет 20, за подобное Оскар надо давать!.

Памятные доски и барельефы нынче из фанеры или пресованного картона надо делать, чтоб никакого интереса не представляли

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 14/05/2022 в 10:18

Уважаемые журналисты. Я б посоветовал вам поискать барельев там, где нашли его в 2019 году

https://sevastopol.su/news/v-sevastopole-nashli-utrachennyy-barelef-garina-mihaylovskogo

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1744
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 14/05/2022 в 10:24

to kostoprav:  Да что вы, это было только начало, почитайте статью по ссылке в тексте)

Аватар пользователя суржик
постов:
4935
суржик (Севастополь)
- 14/05/2022 в 11:46

Исчезнет ли пятно на репутации Севастополя?

пока городом управляют дефективные горе-менагеры и бывшие представители регионалов, на улучшения надеяться не стоитcrazyaggressive

Аватар пользователя Andgi
постов:
1578
Andgi (Севастополь)
- 14/05/2022 в 11:52

Пока этого губернатора из города не выпрут, дел не будет.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1744
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 14/05/2022 в 12:26

to Andgi:  если мы говорим о доске (хотя, конечно, не только о ней), она исчезла ещё при первом губернаторе) с тех пор было ещё два. Уверены, что четвертый окажется светлым рыцарем?)

Аватар пользователя against everibody
постов:
1621
against everibody (Назарет)
- 14/05/2022 в 13:01

Перейдите на ФПосте в раздел "политика",дальше-"досье".Там биографии Управленцев.Не знаю про всех,но приезжих много.Они еще,очевидно"духом" города не пропитались.Хотя,может быть и не особо собираются.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13368
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 14/05/2022 в 14:00

Опохабили достойный город со всех сторон: "куда не кинь, всюду клин"!

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 14/05/2022 в 19:57

Просто позор!!!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1987
sevdeel (Севастополь)
- 14/05/2022 в 20:45

Вот мы тут пишем комментарии, они уходят вниз и тонут. А толку нет ни от них, ни от самих статей. Есть такое ощущение. Неприятное.

Аватар пользователя dimitro
постов:
5654
dimitro (Севастополь)
- 14/05/2022 в 21:42

Там вся ласпинская смотровая один большой стыд Севастополя, второй по значимости после дома адмирала Лазарева на Феоленте

Аватар пользователя Antoni
постов:
301
Antoni (Севастополь)
- 14/05/2022 в 22:48

У меня последняя надежда - написать мэру Ялты Павленко и губернатору Севастополя Развожаеву. Оба очень любят пиар и фоточки. Может в год 50-летия трассы Севастополь - Ялта они всё-таки захотят попиариться и совместно перерезать ленточку перед вновь установленном барельефом. Обращалась к коммунистам - не смогли решить этот вопрос. 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
3672
Mir vsem (Севастополь)
- 14/05/2022 в 23:21

to Antoni:  
У меня последняя надежда - написать мэру Ялты Павленко и губернатору Севастополя Развожаеву. Оба очень любят пиар и фоточки. Может в год 50-летия трассы Севастополь - Ялта они всё-таки захотят попиариться и совместно перерезать ленточку перед вновь установленном барельефом. Обращалась к коммунистам - не смогли решить этот вопрос. 

 Там пиариться не на чем! Ступеньки для тех кто желает ноги поломать... И шалманов там всяких и разных как на рынке! Не смотровая, а колхоз какой-то. Я уже помалкиваю за маломобильных граждан... Там простые залезть не в состоянии! Это общий позор (не только барельеф) и срамота!

Аватар пользователя guselnikovalf1479
постов:
603
guselnikovalf1479 (sevastopl)
- 15/05/2022 в 0:19

Мы редко себе враги,

Но часто себе вредим.

Мы редко к себе строги,

Но чаще строги к другим.

Безрадостный обиход

Никем не лечимых дней

Нам нынче, как эшафот,

С безжалостностью своей.

Как рыбы бьются об лёд

В удачном рыбачьем дне,

Так мы уж который год

Всё в адском горим огне.

Мы редко к себе строги,

Но многое чтили свято.

Платили всегда долги,

Хоть не были мы богаты.

Мы редко себе враги.

Призывам внимали этим:

Ты Родину береги

И будь за неё в ответе.

Меняются времена.

Нужда на плечах, как сеть.

Не сыщешь на ком вина,

На ком же шапке гореть?

 

                                           

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1244
3

ТОП 5