Севастополь

Инвестиции в белый город у моря

Инвестиции в белый город у моря

Есть ли они? Или инвестиционные проекты - это только путь в светлое будущее, на который мы еще только становимся?

 

РАЗГОВОРЫ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ

 

Об инвестициях в Севастополе говорят много и охотно, чаще всего тогда, когда в город приезжают иностранные делегации и им показывают белокаменный, или когда в преддверии сезона собирается какой-нибудь "круглый стол" и множество экспертов обсуждают, как преобразовать город в центр мирового туризма. Количество визитов и "круглых столов" увеличивается, а сотрудничество как было эфемерным, так и остается. Те иностранцы, которые действительно начали вкладывать деньги в наш город, чаще всего приходят с производственными инвестициями вроде зернового терминала или нефтебазы, а строительство крупных рекреационных комплексов все равно остается далекой перспективой.

   

Чиновников периодически переполняет гордость за то, что Севастополь на первом месте по инвестициям за первый квартал очередного года. Не так давно на очередной пресс — конференции глава города заявил, что в плане инвестиций динамика существует очень серьезная и в развитие Севастополя за последние пять лет вложено 164 миллиона долларов, из них свыше 100 миллионов—за последние два года. Но, вспоминая проекты, реализованные за эти последние два года, на ум приходят лишь многочисленные пяти — и девятиэтажные дома, что выросли в городе повсюду.

 

 

СТРОИТЕЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

 

 

Принятая в прошлом году Кабинетом министров "Комплексная программа социально — экономического, экологического и культурного развития Севастополя на период до 2016 года" с финансированием со стороны государства в 6,8 миллиарда гривен была названа чиновниками экономической конституцией города.

 

Однако скоро сказка сказывается, да не скоро благополучие приходит. Государство не спешит выполнять свои обязательства, и реальные инвестиции выливаются в очередной небольшой строительный объект, построенный без плана детальной планировки микрорайона, на разработку которого у бюджета все не хватает средств, а также без создания необходимой инфраструктуры: магазин в другом микрорайоне, школа далеко, а детский сад еще дальше от дома расположен. Квартиры в таких домах чаще всего покупают не севастопольцы, риэлтерские сделки оформляются по заниженным ценам, и в городской бюджет от таких инвестиций мало что поступает. Пустые дома с плакатом на фасаде "Продается" или "Сдается в аренду" стали новой приметой города в последние два — три года. А вопрос о социальном жилье по — прежнему остается на уровне обсуждений и дискуссий.

 

 

Правда, город выигрывает хоть что — то, если дом оказывается жилым, а не очередной незарегистрированной гостиницей или гостевым домом. Такие рекреационные объекты уже исчисляются десятками на всем протяжении побережья от Феолента до Любимовки.

Летом прошлого года все масс — медиа сообщили о положительном решении в отношении большого инвестиционного проекта в Карантинной бухте, которую сразу метко переименовали в "бухту небоскребов". Однако когда москвичи пожелали инвестировать средства в этот проект, то обнаружить фирму, представлявшую проект, в Севастополе они не смогли. И это не единственный случай, когда реализация проекта заканчивается после выделения фирме земельного участка. А дальше земля резервируется до лучших времен, когда поменяются законы или к власти придут иные силы или еще по какой-нибудь причине.

 

В ОЖИДАНИИ 17 — ГО ГОДА

 

Как сказал представитель одного из благотворительных фондов, который начал работать в Севастополе, по его сведениям, местные власти уже вплотную занялись подготовкой к 17 — му году, когда город останется без флота и без дотаций из государственного бюджета, а тысячам специалистов нужно будет создать рабочие места.

 

Собственно Севастополь тоже ждет преображение, что уже произошло с Балаклавой, где на месте подводных лодок сегодня обосновались белоснежные яхты, а старые производственные корпуса на набережной превращаются в гостиницы. Город реально оценивает те ресурсы, что появляются с уходом военных, и возможные перспективы развития военных территорий.

 

 Говорят, в ближайшее время знаменитый 13 — й завод ЧФ РФ будет сворачивать свое производство—освободится очень большой участок почти в центре города. Во — вторых, городские власти стараются найти инвестиционные проекты, которые позволят пополнить городской бюджет взамен компенсации за расположение ЧФ РФ на территории региона.

В течение года городская госадминистрация разрабатывала инвестиционные документы: положение об инвесторе, перечень инвестиционных проектов, положение об инвестиционном конкурсе и так далее. Наконец после внесения нескольких десятков поправок 13 ноября депутаты горсовета утвердили ряд важных документов. Возможно, это позволит в недалеком будущем привлечь в Севастополь действительно крупные инвестиционные проекты.

 

Источник: Газета "Слава Севастополя+"

2068
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
755

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4762

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9292

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
513

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2360