Лента новостей

Севастополь

5656
12

Вся Россия заживёт как Севастополь и Крым – но это не страшно

Теперь Турция сможет стать главным партнером не только для Крыма и Севастополя.
ForPost - Новости : Вся Россия заживёт как Севастополь и Крым – но это не страшно
Фото: pixabay.com

Ввод нового пакета санкций, после чего Россия стала самой «санкционной» страной в мире, обогнав по числу введенных против неё ограничений Иран и Северную Корею, имеет только психологический эффект.

Блокада может достигнуть определенных успехов только в случае, если вводится изнутри государства. В противном случае, цепочка поставок просто удлинится на одного-двух посредников в транзитных государствах. Такое мнение высказал в беседе с ForPost севастополец Олег Максимов, непосредственно занимавшийся организацией нескольких визитов предпринимателей из Турции, Сирии и государств Азии в Севастополь и Крым для налаживания деловых контактов.

По мнению собеседника, за редкими исключениями, весь введенный против России пакет санкций приведет лишь к тому, что вся страна будет жить не хуже того, как Севастополь и Крым живут сейчас. Starbucks, McDonalds или официальное представительство Gucci в регионе и так отсутствуют, однако к ощутимому ухудшению качества жизни севастопольцев и крымчан это не привело.

Берег турецкий

Выгоду от торговых санкций против России получит не только Китай, автоматически выходящий на позицию главного торгового партнера и «импортозаместителя» для нашей страны, но и Турция.

«В каком-то смысле, нас может ожидать ренессанс «челночной» торговли начала 90-х, когда многие ездили в Турцию за одеждой и другими вещами, нехватка которых ощущалась у нас. Только теперь масштаб станет больше», - отмечает собеседник.

Он подчеркнул, что в Турции последние годы – кризис перепроизводства, национальная валюта лира изрядно пострадала за последние месяцы, а рынок России, с которого ушли многие иностранные бренды, не терпит пустоты.

«Турки достаточно давно ищут выход на рынок Крыма и Севастополя. Всякий раз это сталкивалось с административно-организационными трудностями. Главной проблемой было отсутствие крупных складов, потому что для компенсации санкционных рисков нужны достаточные объемы поставок. Собственно, сейчас таких складов по-прежнему нет», - говорит Олег Максимов.

Теперь, полагает собеседник, торговля с Турцией резко интенсифицируется в целом по всей России – эта страна достаточно удобна с точки зрения логистики. Кроме того, значительная часть продукции покинувших Россию брендов и так производилась в Турции – одежда, парфюмерия и т.д.

«Турция будет ещё и хабом в плане поездок. Некоторые коллеги уже летают, как стало модно говорить, «за угол». Сначала из России летишь в Турцию, затем – в ЕС или конкретную страну, куда отменены прямые рейсы», - поясняет Олег Максимов.

Дороже - но будет

Вряд ли стоит серьезно беспокоиться по поводу сначала огорчившего многих ухода с российского рынка компании Apple.

«Саму электронику можно будет купить и дальше, хотя стоить она будет дороже. Появится транзитный перекупщик в третьей стране, например – в Армении или Казахстане. Страна-член ЕАЭС удобнее тем, что у неё нет межгосударственных таможен с Россией. И на рынок России продолжат поступать iPhone, AirPad'ы и т.д. Собственно, такая же схема будет и с другими товарами», - считает эксперт.

Вопрос «региональной» блокировки софта для всей России будет решаться точно так же, как это практикуется в Крыму с 2014 года – при помощи VPN и различных прокси.

Куда более насущным для страны, считает собеседник, будет снабжение не гаджетами, а станками и запасными частями для, скажем авиационной промышленности. Это – действительно серьезная задача, которую до запуска собственного производства нужно решать с привлечением всего арсенала дипломатии и международных связей.

Практику закупок, когда поставщики официально не работают с регионом, на полуострове давно освоили. Например, закупки из IKEA велись через компании-прокладки, зарегистрированные на материке. Теперь та же схема будет работать в масштабах государства.

«Мир сейчас глобален, и изолировать страну – тем более такую большую, как Россия – от мировой торговли просто невозможно. Если где-то на границе есть нейтральная страна – поток товаров пойдет через неё. Снова можно вспомнить 2014 год, когда у нас буквально месяца за два выстроились новые цепочки поставок товаров. С поправкой на масштаб, можно ожидать аналогичной всероссийской переориентации на новых торговых партнеров в течение полугода, не больше», - считает Олег Максимов.

Второй шанс на правильные выводы

Стоит отметить, считает собеседник, что позиций действительно важного импорта, которого теперь нет, не очень много. Это технологии и материальная база, до которой руки у импортозамещения пока что не дошли.

«Многие наши севастопольские предприниматели, занятые в разработке высокотехнологичной продукции – радиосвязи, например – сталкивались с тем, что осознание важности максимального импортозамещения, а не только чувствительных секторов, присуще далеко не всем лицам, принимающим решения. Возможно, возникшая ситуация от сомнений избавит», - выразил надежду Олег Максимов.

С базовыми продовольственными товарами – крупы, хлеб, молоко и т.д. - в России проблем однозначно не будет, за последние несколько лет основные положения Стратегии продовольственной безопасности были успешно реализованы. Сложности с поставками «экзотических» фруктов тоже вряд ли ожидаются.

«Многие страны готовы нам продать овощи и фрукты, которых у нас самих не растут. Это не только Турция, это Сирия и другие государства Ближнего Востока. Попытки наладить поставки оттуда были регулярно, но срывались по разным причинам. Сейчас есть всё для того, чтобы такие поставки всё же запустить», - считает Олег Максимов.

Напомним, в 2019 году власти Севастополя заявили о скорых поставках грузов, в том числе апельсинов, через порт Севастополя из Сирийской Арабской Республики. Позднее выяснилось, что возникли сложности с поиском компании-оператора, готовой осуществить такие перевозки.

«Многим компаниям-перевозчикам, в первую очередь небольшим, после санкций уже терять нечего. Ничто не мешает превратиться в перевозчика одного маршрута и наконец-то открыть торговлю с государствами, которые хотят сотрудничать с Россией», - считает собеседник ForPost.

Ранее к аналогичным выводам об обеспеченности Севастополя и Крыма необходимыми продуктами высказались участники эфира ForPost.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (12)

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 11/03/2022 в 16:39

Турки достаточно давно ищут выход на рынок Крыма и Севастополя.

 Да пусть признают Крым российским и Welcome со своим шмотьём в Россию))

Аватар пользователя Bip
постов:
3992
Bip (Севастополь)
- 11/03/2022 в 16:52

to КонЪяк:  А Греф признает Крым российским? А ведущие мобильные операторы?

Аватар пользователя КонЪяк
постов:
61
КонЪяк ()()()()()()()()
- 11/03/2022 в 16:59

to Bip: Да мне до лампочки все эти Грефы с мобилами. А вот те, кто с войной к моим предкам приходил, пусть признают и забудут мечтать о Крыме, в политическом плане.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18820
Serggio (Севастополь)
- 11/03/2022 в 17:18

Вся Россия заживёт как Севастополь и Крым – но это не страшно

В смысле - без Сбербанка? Это действительно не страшно ok

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1264
Александр Коломинов
- 11/03/2022 в 18:01

McDonald’s , наконец, покинул не только Крым , но и материковую  часть России.

В  Крыму  никто и не заметил.  Жаренная картошка, и булочка с котлетой  из Крыма никуда не делись.smile

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 11/03/2022 в 18:50

Турция и Польша - это далекое прошлое. Мы туда ездили за коврами и чайниками в 90-е. Для туристов открыт Ближний Восток, да и Китай очень подтянулся. Все товары идут оттуда. 

Аватар пользователя Наталья Клименко
постов:
4
Наталья Клименко (Севастополь)
- 11/03/2022 в 19:28

 

Вся Россия заживёт как Севастополь и Крым – но это не страшноВ смысле - без Сбербанка? Это действительно не страшно 

 Смотря кому - в Севастополе цены как в Москве и выше, а зарплаты - 30 тысяч - большая удача.Про пенсионеров молчу, потому как военных пенсионеров много, у них пенсии приличные, а гражданские , особенно из "молодых"- все на минималке.Так что, в этом смысле "как в Крыму и Севастополе" - вызывает горький смех.

Аватар пользователя алекс орехов
постов:
827
алекс орехов (севастополь)
- 11/03/2022 в 21:43

Причём здесь санкционные риски и склады для Турции? Они просто перестали в 2014 году работать из-за санкций, всё. 

Все пароходы встали, возящие шмот, ткани, сантехнику, цитрус, аккумы, и т.п...

Аватар пользователя Bip
постов:
3992
Bip (Севастополь)
- 11/03/2022 в 21:58

- Мне царь-бургер и острый цирюльник.
- Квас с хреном или мёдом?
- С хреном, безо льда. Малую крынку.
- Хрустящая репа по-домашнему? Вареники с брюквой и крапивой?
- Нет, благодарствую. Свёклы пареной большой туес.
- Тут будете трапезничать али восвояси?
- Восвояси.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
3249
Аллегро (Герой Севастополь)
- 11/03/2022 в 22:18

Все это не больше, чем развлекуха и место припровождения т.е. отдыха.  Создайте нормальную сеть быстрого питания, благо персонал уже есть и все будет здорово.

Еда обычная, просто реклама реклама реклама: соль, сахар и жир - весь секрет

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
896
∆∆∆ (Севастополь)
- 12/03/2022 в 3:29

Нам бы рыбу хотя бы с Дальнего востока с нашего Дальнего востока, нашу рыбу!

Восемь лет только лапшу от туда кушаем!

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 12/03/2022 в 14:52

Халва,халва,халва.Теперь ещё и турецкая.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Ахметов, Коломойский и Ко расстанутся со своей собственностью в Крыму

Работа по выявлению в республике имущества врагов России продолжается.
18:20
782
6

В Херсонской области погиб разведчик из Севастополя

Владимир Осипенко был мобилизован в войска в прошлом году.
16:00
3306
11

От Великой Княгини до «Коммуны»: якоря севастопольского храма Святителя Николая Чудотворца

Каждый храмовый якорь символизирует конкретное историческое событие.
20:01
2059
4

Когда и где в Крыму участники спецоперации начнут получать землю

Глава Крыма потребовал ускорить все процессы.
11:29
1039
4
ForPost - Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Экс-мэр крымского курорта задержан правоохранителями

Чиновник покинул должность в середине 2022 года.
14:41
2015
1

Застройщики Крыма поставили черту под 2022 годом и заглянули в 2023

​Внешнеполитическая ситуация не позволяет давать чёткие прогнозы.
16:19
1129
1

ТОП 5