Лента новостей

Севастополь

3232
19

Информатизация медицины Севастополя: правда или мираж?

Цифровые системы, на которые ушли сотни миллионов, в большинстве своём не работают, как должны.
ForPost - Новости : Информатизация медицины Севастополя: правда или мираж?
Фото: pixabay.com

В конце 2022 года завершается 5-летняя программа цифровизации здравоохранения Севастополя. В середине этого цикла – летом 2018 года – ForPost публиковал несколько расследований, в которых показывал на фактах и документах признаки провала процесса информатизации.

Мы полагали, что пристальное внимание СМИ, а также ряда правоохранительных структур к, мягко говоря, неэффективному расходованию государственных денег на медицину, позволит изменить ситуацию к лучшему.

Если в 2018 году на программу цифровой медицины было выделено 758 млн рублей, то к 2022 году средства на эти цели превышали уже 1 млрд рублей.

Спустя четыре года мы решили вернуться к теме и поинтересоваться, насколько выполнена программа информатизации здравоохранения Севастополя, и получили ответы.

Интересно, что данные, предоставленные горздравом региона и «контролирующими структурами», показывают порой противоположные результаты.

Как рассказала ForPost замдиректора департамента здравоохранения Севастополя Е.Сафонова, из доведённых 1 млрд 3,5 млн рублей на информатизацию за период с 2017 по 2022 год, по состоянию на 20 сентября 2022 года освоено 680 млн рублей.

otvet_gorzdrav_sevastopolya_nusinov

По её словам, из всех проектов «не закрыты» только два проекта 2021 года, которые исполнители завершают в настоящий момент.

При этом горздрав Севастополя сообщил на запрос ForPost, что «реализован и внедрён в промышленную эксплуатацию» целый ряд систем. Среди них: Лабораторная информационная система, Программа для ЭВМ «Витакор РМИС», Личный кабинет пациента, Электронная медицинская карта, Система управления станцией скорой медицинской помощи, Архив медицинских изображений, Регистр детей инвалидов, Экспертная диагностическая система, Система мониторинга доступности медицинских услуг, Система учета лекарств и медицинских изделий.

«Региональные медицинские информационные системы Севастополя позволяют полностью отказаться от бумажного документооборота», – объяснила ForPost Е Сафонова.

Также, по её словам, все медучреждения системы горздрава, где предполагается активный обмен электронными документами, в целях защиты персональных данных и данных врачебной тайны, подключены к защищённой сети передачи данных.

В достоверности последнего, как и во многом из описанного выше, есть большие сомнения. Но об этом скажем немного ниже.

А пока напомним нашим читателям, что начинал информатизацию здравоохранения города-героя чиновник из Ханты-Мансийска, глава МИАЦ Владислав Нусинов, при котором была введена практика исполнения многомиллионных контрактов за десять дней.

25 ноября 2021 года он был задержан силовиками во второй раз и помещён под стражу по подозрению в получении взятки с вымогательством в крупном размере. Однако в мае 2022 года суд изменил ему меру пресечения и отпустил под домашний арест, где он находится и поныне.

Адвокат Владислава Нусинова сообщил в беседе с ForPost, что в деле его клиента всё не так однозначно, как писало наше издание. Мы, конечно, с интересом рассмотрим контраргументы и документы, как только у представителей стороны будет готовность их предоставить.

Добавим только, что в июне 2022 года было возбуждено ещё одно уголовное дело – третье из известных нам, по факту мошенничества при выполнении государственного контракта с участием МИАЦ.

А теперь просто давайте сравним свежие данные горздрава Севастополя и сведения из комплексной экспертизы системы информатизации Севастополя, которые есть в распоряжении редакции.

Для понимания: информатизация здравоохранения Севастополя предполагала, чтобы весь документооборот вёлся в электронном виде, чтобы больницы могли в дистанционной форме обмениваться данными о пациенте (даты обращения, диагноз, результаты анализов и т.п.), чтобы у пациентов были электронные карты с историями болезней, больничными и многое, многое другое…

Эксперты проверили работу 2164 функций, которые должны были реализовать в рамках 14 информационных систем в больницах и поликлиниках Севастополя.

Оказалось, что работу 1354 функций из всего объёма даже не удалось продемонстрировать.

экспертиза работы миац информатизация севастополя 1

В 5 информационных системах не продемонстрированы более 70% заявленных в техническом задании функций, а одна из систем полностью не работоспособна.

Оказалось, что установленная в медучреждениях система «Витакор РМИС» не соответствует целому ряду требований приказа Минздрава №911Н от 24.12.2018, которые касаются формирования справочной информации, автоматизации учёта запаса и списания лекарств, создания целого ряда документов врачами на их рабочих местах в дистанционном формате.

Экспертная диагностическая система (КТ, МРТ, рентгенография, маммография), об успешной разработке которой сообщили ForPost в горздраве, судя по имеющимся в нашем распоряжении заключениям специалистов, не заработала вообще, когда её проверяли в горбольнице №1.

экспертиза работы миац информатизация севастополя гоздрав медицина

В системе «Личный кабинет пациента», как показала проверка, работает только модуль для записи пациентов на приём. Выяснилось, что в работе системы были ошибки, поэтому то ли разработчиками, то ли заказчиками было принято решение отключить большую часть некорректно работающих функций.

В личном кабинете пациента в «Виртуальной поликлинике» работает только 40 функций из 175 прописанных в техзадании. Также там отсутствует возможность для записи на профосмотр или диспансеризацию, не работает блок вызова врача на дом, нет данных о проведённых исследованиях, нет данных по оказанным приёмам.

Специальное программное обеспечение для ведения учёта и печати свидетельств о смерти и рождении не интегрируется со всеми остальными информационными системами.

экспертиза работы миац информатизация севастополя витакор нусинов

Региональная информационная система «Регистры» не работает и восстановлению не подлежит. В системе регистра больных с острым коронарным синдромом (входит в ИС «Парус») не продемонстрирован 341 из 391 пункта технического задания.

В системе Центрального архива медицинских изображений (ЦАМИ) обнаружены ошибки с кодировкой. Система «МедВедь» работает только на сбор медицинской статистики, а функционал по аттестации медработников не эксплуатируется.

В системе учёта материально-технической базы медучреждений, лекарственных препаратов и медицинских изделий (МТБЗ) не продемонстрирован 31 из 103 пунктов требований технического задания.

Также большие проблемы отмечаются в информационных системах для врачей. Все они не интегрированы друг с другом, что приводит к избыточным требованиям проведения повторных исследований, передачи результатов не в электронном, а в бумажном виде.

экспертиза работы миац информатизация севастополя горзрав севастополя

Врачи не получают снимки, сделанные в ходе обследований пациентов, медперсонал вносит данные во все системы вручную, многократно дублируя их в каждой из систем, также в системы не передаются характеристики пациентов (рост, вес, пол, возраст и т.д.), что существенно влияет на итоговое значение результатов анализов и исследований.

В «Лабораторной информационной системе» отсутствует возможность централизованного формирования врачами отчётов. Функционально система не соответствует требованиям методических рекомендаций Минздрава.

ецк горздрав экспертиза работы миац информатизация севастополя 1

Кроме того, отсутствуют 3 комплекса исполнительной документации, а при проверке системы на базе горбольницы №1 было выявлено, что 34 функции из 98 не работают. Также данная система с перебоями интегрируется с системой «Витакор», там не реализован процедурный кабинет, не реализована печать штрих-кодов; а 8 отчетных форм, заявленных в техническом задании, не работают.

Резюмируя данные экспертизы, которая была проведена по результатам деятельности МИАЦ по информатизации медицины в Севастополе, специалисты пришли к выводу, что для 5 информационных систем не удалось получить наличие актуальных аттестатов соответствия требованиям к защите информации.

экспертиза работы миац информатизация севастополя 1

А это значит, что передача медицинских данных не может считаться безопасной.

Главный же вывод экспертов таков: «Получить достоверную информацию о состоянии информационных систем оказалось невозможным».

Какими будут выводы правоохранителей и властей Севастополя?

Сергей Абрамов
Фото ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
1240
Город русских моряков (Севастополь)
- 19/10/2022 в 20:09

Это фиаско! Вывод один: деньги потрачены, но ни хрена не работает. Этим должен заниматься СК и прокуратура. 

Аватар пользователя Tatyanochka
постов:
421
Tatyanochka (Севастополь)
- 19/10/2022 в 20:42

опять все украли, твари.

Аватар пользователя Портфино
постов:
533
Портфино (балаклава)
- 19/10/2022 в 20:48

Сильно. Ничего не заработало так, как было задумано. Именно поэтому с 17 года в межучреждения - ни ногой. А если вынуждали, то разочарование смешанное с отвращением не раз посещало.

и что же дальше?

Аватар пользователя mpetr
постов:
161
mpetr
- 19/10/2022 в 21:21

Интересно, почему власти РФ не разработают ЕДИНУЮ платформу для внедрения во всех субъектах?

Почему в каждом субъекте "пилят" свое ПО?

Разве это рационально?

Аватар пользователя Черное море
постов:
11056
Черное море (Севастополь)
- 19/10/2022 в 21:23

Сергею Абрамову - браво и спасибо за поднятую тему. Молодец. Снимаю шляпу. Аргументированно, с приведением документов. Тема одна из самых животрепещущих в городе. Посмотрим, какие меры будут приняты. 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2565
against everibody (Назарет)
- 19/10/2022 в 21:35

Расскажу про сегодняшнее посещение терапевта.В прошлый раз была девочка,от айфона не отрывающаяся.Сегодня,с опозданием, прибыла девочка,еще моложе.....ну ладно.Несколько несознательных граждан пытались меня опередить,но отбил свою очередь-запись на 14-15.Представился,ворвавшись.Девочка (терапевт) выслушала,как мне показалось.Когда говорил с ней,вспомнил себя,лейтенантом,в 1983 году.Убежала куда-то с моими бумажками.Вернулась,приказала ждать звонка завтра.И принести копию паспорта и СНИЛС.Ребята,мы катимся в пропасть.Эти,наверное очень хорошие девочки,разбегаются.Кто лечить будет?Чиновники от Минздрава? Сомневаюсь.

Аватар пользователя Александр Чулков
постов:
663
Александр Чулков (Севастополь)
- 19/10/2022 в 21:57

«Виртуальной поликлинике» работает только 40 функций из 175 прописанных в техзадании......нет данных о проведённых исследования

Сегодня утром сдавали анализы во 2 поликлинике всего 9 исследований, уже вечером в тот же день, т.е. сегодня же просмотрел все эти результаты в "Виртуальной поликлинике". 

Аватар пользователя against everibody
постов:
2565
against everibody (Назарет)
- 19/10/2022 в 22:03

За ЧТО девочку отправили?На что? Будьте искренни,ВЫ развалили медицину.

Аватар пользователя Fiolen
постов:
191
Fiolen (Севастополь)
- 19/10/2022 в 22:41

"Спустя четыре года мы решили вернуться к теме и поинтересоваться, насколько выполнена программа информатизации здравоохранения Севастополя, и получили ответы".

Директор Департамента схитрил и поручил ответить заместителю директора Департамента - начальнику Управления экономики и планирования. Та пошуршала бумажками и отчиталась об освоении средств. Ответ на обращение отправлен, 59-ФЗ не нарушен.

Директор Департамента отписываться и пиариться научился. Дело за малым - научиться работать на результат (не переливать из пустого в порожнее) и нести ответственность. Или подать в отставку.

Аватар пользователя al1234
постов:
197
al1234 (севастополь)
- 20/10/2022 в 0:11

 

Сергею Абрамову - браво и спасибо за поднятую тему. Молодец. Снимаю шляпу. Аргументированно, с приведением документов. Тема одна из самых животрепещущих в городе. Посмотрим, какие меры будут приняты. 

 Наивность ваша умиляет. Если коротко то никакие.

Аватар пользователя мерцание
постов:
5112
мерцание (У самого лучшего моря)
- 20/10/2022 в 0:48

Камеры чуть ли не в каждом унитазе,Москва уже готова обрабатывать в искусственом интеллекте не только московские персональные данные,но и всех регионов,а военным и врачам это не снилось.Но это некоторым и не нужно,по биометрическому снимку ИИ лучше любого врача-иридолога легко определит стоит ли вам дать страховку и какой орган подойдёт транспантологам,а какой уже изношен или болен,по отпечаткам наследственность и тд,но врачи в поликлинике этого не получат.Их самих к 2030г. не будет.Программы ВОЗов,швабов и кучи других удивительно согласованны,а мы по прежему их друзья.И эта дружба нерушима,не взирая ни на какой цирк в телевизоре.Всё будет как в Китае где уже ПЦР анализы берут у окорочков и новой партии обуви в магазине,но без китайской традиционной медицины.Возможно её и там не будет согласно планам ООН для мира.Но,рыдать не стоит ибо вы сами все эти годы выбирали этот дивный мир,теперь он выбирает вас.Как в Библии сказано,что каждому воздастся по вере его,то так и будет.Печать на руце,або челе без которой ни купить,ни продать утешит продвинутых юзеров и преданных слуг,не Господа увы.

Аватар пользователя kalebass
постов:
300
kalebass (Севастополь)
- 20/10/2022 в 7:54

Мы все умрем!crybaby

Аватар пользователя АМП
постов:
26
АМП (Севастополь)
- 20/10/2022 в 9:16

Так изначально система закупок коррупционна, это понятно любому вменяемому человеку. А система закупок ПО вдвойне. Больничка закупает ПО (закрытое ПО, код не передается), в итоге через год требуется его доработка (это закладывается изначально, меняется законодательство, требования, растет функционал), но кто по вашему может сделать доработку ПО не имея исходников? Правильно, только разработчик. Так что все торги и конкурсы - фикция. Витакор подарил электронную регистратуру Севздраву, а потом после внедрения, понадобилось немного расширить функционал, потом еще, а через пару лет ни один директор не смог сменить систему, ведь деньги уже потрачены и объяснить наверх, что мы сливаем 20 лямов страшно. В итоге докупаем еще. Как наркоманы, попробовавшие бесплатную дозу. Цифры все увидели в статье.

Выход только один, открытое ПО. Продукты на базе, например, 1С позволяют хоть как-то отвязаться от разработчика и менять тех, кто дорабатывает ПО. А сейчас это системы, в которых зашито не понятно что, но это системная болезнь, все госорганы на винде в большинстве своем до сих пор, это печально.

Аватар пользователя Brig
постов:
888
Brig (Севастополь)
- 20/10/2022 в 9:17

Пора разобраться и жестко наказать виновных. 

Аватар пользователя msv
постов:
150
msv (Севастополь)
- 20/10/2022 в 12:17

Эх сколько бы врачей на эти деньги нанять можно было и чтобы они по медцентрам не бегали, обеспечить им ЗП.

Аватар пользователя ewgen
постов:
306
ewgen (Севастополь)
- 20/10/2022 в 12:49

Возмущусь чуть чуть.

1. С каких это воронежский русский парень Владислав Маркович стал ханты-мансийским? Кому лень гуглить читайте биографию здеся

2. С каких это оптимизаций при записи к врачу через госуслуги сейчас, чтоб найти своего врача, выбрать нужную поликлинику, теперь не одна поликлиника на карте, а целых пять? Кто додумался разбить по отделениям и раскидать специалистов максимально разреженно? Каждая ошибка при поиске возвращает назад, занимая время.  Это нужно пройти все отделения, чтоб найти своего врача. Успеть занять талончик и записаться теперь несведущему человеку нереально. 

Аватар пользователя Наталья Ивановна
постов:
242
Наталья Ивановна (Севастополь)
- 20/10/2022 в 13:07

Какими будут выводы правоохранителей и властей Севастополя? Сергей Абрамов.

Никаких выводов не будет. Всех простят, либо замолчат, либо заболтают.

 

Аватар пользователя Jemby
постов:
2785
Jemby (Севастополь, Россия)
- 20/10/2022 в 15:11

to ewgen:  
Возмущусь чуть чуть.1. С каких это воронежский русский парень Владислав Маркович стал ханты-мансийским? Кому лень гуглить читайте биографию здеся. 2. С каких это оптимизаций при записи к врачу через госуслуги сейчас, чтоб найти своего врача, выбрать нужную поликлинику, теперь не одна поликлиника на карте, а целых пять? Кто додумался разбить по отделениям и раскидать специалистов максимально разреженно? Каждая ошибка при поиске возвращает назад, занимая время.  Это нужно пройти все отделения, чтоб найти своего врача. Успеть занять талончик и записаться теперь несведущему человеку нереально. 

 Я несведущий. Научите, пожалуйста.

Аватар пользователя Автондил
постов:
366
Автондил (Севастополь)
- 20/10/2022 в 15:26

Это мираж для бедуинов нашего города Героя из сахары.Вывод только один надо с мерседесов и тойот пересаживатся на верблюдов и ослов пока не доведут цифротизацию к оазису в сахаре.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
858
10

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1322
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
391
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
451
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
741
2

ТОП 5