Лента новостей

Севастополь

4155
27

В Севастополе провалили программу информатизации здравоохранения

Врачи продолжают ежедневно заполнять сотни отчётов в бумажном виде. Разговоры об электронном документообороте звучат как сказки для малышей.
ForPost - Новости : В Севастополе провалили программу информатизации здравоохранения

Согласно принятой правительством Севастополя программе развития здравоохранения города на 2017–2022 годы, медучреждения региона уже давно должны жить с электронными картами и историями болезней.

Так называемая информатизация здравоохранения предполагала, что к 2017 году больницы и поликлиники региона на 70% будут обеспечены системами комплексной безопасности и 70% всей медицинской документации будет представляться в электронном виде. К 2019 году, как обещали чиновники жителям Севастополя, 95% всех документов в больницах и других медучреждениях будут переведены в электронный вид.

758 млн — в туман

Всего на задачи информатизации до 2022 года в Севастополе выделено более 758 млн рублей.

По плану региональный горздрав обязан ввести в оборот электронные медицинские карты, оснастить медучреждения компьютерным оборудованием, организовать локальную вычислительную сеть и каналы связи, создать систему анализа и учёта деятельности медучреждений, добиться ведения всех документов в здравоохранении в электронном виде.

Все медучреждения должны быть объединены в единую информационную сеть, чтобы любой пациент имел возможность зайти в личный кабинет, где собрана история его болезней, обследований, анализов.

Врачи должны получить удобные инструменты для обмена данными между больницами и поликлиниками.

Также предполагалось создание центрального архива медицинских изображений и данных, где будут храниться и использоваться по надобности рентген-снимки, результаты компьютерных томографий, магнитно-ядерно-резонансных исследований.

Вся эта система должна строиться по единым стандартам, чтобы она легко интегрировалась в федеральную систему электронного здравоохранения.

Насколько известно ForPost, выполнение этих планов — в туманной перспективе.

Приоритет Медведева

Тема информатизации российского здравоохранения была объявлена приоритетным проектом правительства Дмитрия Медведева. Он получил название «Электронное здравоохранение». Для выполнения этого проекта в Севастополе даже создали специальное учреждение — медицинский информационно-аналитический и лабораторный центр (МИАЛЦ). Только в 2018 году это учреждение по различным программам информатизации получило 72,8 млн рублей.

При этом 5-й детской горбольнице, известной как больничный комплекс, на информатизацию выделили 3,6 млн, а Центру крови — целых 250 тысяч.

Информация о том, что планы по внедрению информационных технологий, созданию электронной карты пациента в Севастополе провалились, прозвучала на заседании регионального штаба ОНФ 17 августа. Провал программы информатизации севастопольского здравоохранения ForPost подтвердили и источники в городских больницах.

По словам собеседников, врачи ежедневно сотнями заполняют бумаги, пишут отчёты, отвечают на письма самых разных структур. Чтобы уделять внимание пациентам, доктора вынуждены брать всю бумажную работу домой и сидеть с ручкой до поздней ночи.

Это, согласитесь, идёт вразрез со здравым смыслом, когда федеральный центр не только обязал перейти на цифровые рельсы, но и дал на это немалые деньги.

Представители горздрава, с кем беседовал ForPost, возмущены и тем, что отсутствие шагов в направлении информатизации приводит к тотальной незащищённости персональных данных больных. Наличие же внедрённых информационных систем, связывающих учреждения здравоохранения, позволят, считают медики, сохранить персональные данные больных в многочисленных переписках.

Сейчас же доступ к этим персональным данным есть почти у всех, и это, по словам врачей, недопустимо.

«Непонятное состояние»

ForPost поинтересовался у директора горздрава Антона Бахлыкова о причинах провалов по информатизации и том, какой процент документов по состоянию на сегодняшний день доступен в электронном виде.

«Сейчас на этот вопрос вам никто не ответит (а по программе должно быть не менее 70%. — Ред.). Потому что ведётся большое количество журналов, некоторые — начиная с Советского Союза. С нового года можем начать поэтапное введение полной истории болезней, это может занять около полутора лет», — ответил Антон Бахлыков ForPost.

В целом же невыполнение планов по информатизации учреждений здравоохранения Бахлыков объяснил тем, что перевод горздрава Севастополя на цифровые рельсы был запланирован в проекте «Умный город», который, по его словам, находится «в непонятном состоянии».

Директор горздрава отметил, что по всем направлениям, которые были запланированы, работы ведутся, отрабатывает дорожная карта, согласованная с федеральным центром: где-то дорабатываются технические задания, где-то проекты ждут заключения контрактов.

Также он добавил, что новые рабочие места для медиков с компьютерами и МФУ, которые должны были поставить в начале лета, установят или в сентябре, или в октябре.

Всего должно быть около 500 рабочих мест, уточнил Антон Бахлыков.

Всё по плану

ForPost обратился за комментарием к главврачу МИАЛЦа Наталье Палабушевой — одной из ключевых фигур, отвечающих за электронное здравоохранение Севастополя.

Именно к ней, по словам информированного источника ForPost, возникает большая часть вопросов по отставанию в программе информатизации севастопольских медучреждений.

 Однако в беседе с ForPost Наталья Палабушева подчеркнула, что информатизация идёт по плану.

«У нас в программе развития есть два целевых показателя (первый — обеспечение системами комплексной безопасности, второй — предоставление документации в электронном виде. — Ред.). Один из них, действительно, звучит как «представить документацию в электронном виде». Этот показатель будет достигнут. Идёт реализация модуля стационар. У нас реализована амбулаторно-поликлиническая помощь в информационной системе. У нас карта пациента действительно реализована, и врачи заносят её в информационную систему. Если вы ходите в медицинские организации, то видели, что врач обязательно работает в этой информационной системе», — говорит Палабушева.

При этом врачи городских больниц, у которых ForPost спросил об упомянутой специалистом электронной карте пациента, говорили совсем другое.

Где-то ответили, что системы электронной карты пациента в учреждении нет вообще, где-то — что она реализована частично, но врачи в ней почти не работают. Также медики жаловались на недостаточное взаимодействие с ними сотрудников МИАЛЦа и отсутствие методологической помощи.

По их словам, ответственное за модернизацию учреждение даже не знает, сколько компьютеров стоит в больницах: такая инвентаризация никогда не проводилась.

Севастопольские врачи свидетельствуют, что согласованные с Минздравом дорожная карта информатизации и дорожная карта по проекту «Бережливая поликлиника» в городе-регионе не выполнены.

Медики тяжело вздыхают и снова берут в руки шариковые ручки.

Сергей Абрамов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 22/08/2018 в 19:14

Полностью согласен с утверждением автора. Хотелось бы услышать мнение лиц из правительства Севастополя, курирующих здравоохранение дабы увидеть степень их информированности о состоянии дел. Возможно им нечего сказать?

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 22/08/2018 в 19:23

cоздаётся информационный вакуум.из зомбоящика узнаём "как хорошо живёт Крым" в правовом поле ,где если не украли,то удержали,если не удержали,то украли.А ведь лето кончится,а отчётный период начнётся.И вот увидим ,как и сколько построено,сдано,проложено,спето и станцовано...

Аватар пользователя маскарон
постов:
35
маскарон
- 22/08/2018 в 19:34

Зато мы первые в ЮО по объемам строительства.

"Хотелось бы услышать мнение лиц из правительства Севастополя.2  А почему только правительство, а ЗС мнение не интересует? Или депутаты у нас  на привелегированном положении?   Мадам Щербакову пора заслушать! Мадам Алтабаеву! Г.р. Кулагина. 

Кто то хоть раз за эти 4,5 года, читал или слышал от них, хоть слово о неудовлетворительном состоянии здравоохранения в Севастополе? Чиновников хоть изгоняют через 2 года, а депутаты все 4 года просидели при отличной зарплате.

 

 

 

Аватар пользователя alcoholic
постов:
280
alcoholic
- 22/08/2018 в 19:34

to r.hanter:  А если  зайти на центральные ресурсы и написать о какой нибудь проблеме в Крыму ,например Взгляд или РТ  сразу  с визгом набросятся  материковые  тролли и квасные патриоты .  Что дескать вранье,  вы "дочь офицера",  навальненыш и кастрюля smile

Аватар пользователя Фея с топором
постов:
31
Фея с топором (Севастополь)
- 22/08/2018 в 19:39

Статья в точку! Врачи обрастают макулатурой и им просто некогда заниматься своим делом - лечить больных. Все направленно на то, что нужно написать-описАть-расписАть-дописАть((((  Реалии ужасны.

Аватар пользователя Иван Салад
постов:
210
Иван Салад (Севастополь)
- 22/08/2018 в 19:52

В Севастополе благодаря "реформам" Бахлыкова провалено все здравоохранение. А вы говорите информатизация...

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1439
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 22/08/2018 в 20:11

Если подтвердится сплетня (завтра) об увольнении Бахлыкова - напьюсь!!!

Аватар пользователя elliniko
постов:
569
elliniko (Севастополь)
- 22/08/2018 в 20:35

А еще у нас началась "Оптимизация" с сокращением штата мед.персонала

Аватар пользователя laRUsy
постов:
383
laRUsy (Севастополь)
- 22/08/2018 в 20:38

 

Если подтвердится сплетня (завтра) об увольнении Бахлыкова - напьюсь!!!

 Пей с понедельника назначен новый директор из Москвы

Аватар пользователя andruha
постов:
47
andruha (Севастополь)
- 22/08/2018 в 20:40

 

Если подтвердится сплетня (завтра) об увольнении Бахлыкова - напьюсь!!!
Инфа среди медиков города  устойчивая, вроде как завтра представляют нового! Но, что-то  мне кажется, что будет очередной гастролер, которого так же снимут  прям перед выборами 2019 в ЗС)))

 

Аватар пользователя laRUsy
постов:
383
laRUsy (Севастополь)
- 22/08/2018 в 20:42

Шеховцов С.Ю.

Аватар пользователя лаиш
постов:
1249
лаиш (севастополь)
- 22/08/2018 в 20:51

Врач 43 года медицинский  стаж. В Севастополе провалена вся программа развития здравоохранения !!! Позор : пятый год не могут начать строительство клиник скорой медицинской помощи и онкологического диспансера !!! При наличии денежных средств !!! Что за хозяин ,у которого больным негде лечиться , в палатах по 6-8 человек без элементарных удобств , а деньги каждый год возвращаются в Москву !!! Позор !!!

 

 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1249
лаиш (севастополь)
- 22/08/2018 в 20:56

Бахлыков преуспел , конечно , в лишении должностей неугодных руководителей.  Безпричинно  снял заслуженного врача, который отстоял в 2010 году  эндокринологическое отделение и эндокринологию  в городе . Понаехали !!! ....Приезжали бы приличные и толковые !!!

Аватар пользователя лаиш
постов:
1249
лаиш (севастополь)
- 22/08/2018 в 20:58

Опять пришлый  проходимец !!!

  Если подтвердится сплетня (завтра) об увольнении Бахлыкова - напьюсь!!! Инфа среди медиков города  устойчивая, вроде как завтра представляют нового! Но, что-то  мне кажется, что будет очередной гастролер, которого так же снимут  прям перед выборами 2019 в ЗС)))  

 

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 22/08/2018 в 21:20

Здравоохранение в состоянии полного дерьма. Как это люди ещё терпят? Информатизация здравоохранения на данном этапе - это информатизация дерьма.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 22/08/2018 в 21:23

Блин, к некоторым специалистам попасть невозможно и одна из причин та, что врач вместо того, чтоб все время посвятить приему посетителя, сидит и вводит кучу бесполезной, на данный момент, информации в компьютер, зачастую имея минимум знаний о компьютере и прграмме с которой работает.

Аватар пользователя Nik Nik
постов:
1012
Nik Nik (Севастополь)
- 22/08/2018 в 22:01

 В конце второго десятилетия 21 века никаких провалов в реализации проекта «Электронное здравоохранение» не должно быть. Большое количество  граждан, в том числе, врачи и средний медицинский персонал, за последние двадцать лет  овладели (вместе со своими детьми и внуками) основами компьютерной грамотности. Поэтому предполагаю, что  проблема во внедрении и эксплуатации специализированных программных продуктов, разработанных для медицинских учреждений РФ.

  К сожалению, как показывает практика по внедрению различных программных продуктов  во многих сферах экономики, с целью минимизации затрат  сначала разрабатывается универсальное программное обеспечение (ПО), а потом на его базе создается ПО с привязкой к конкретному медицинскому учреждению. И вот на этом этапе многое зависит от уровня программистов, которые осуществляют эту привязку. Они часто не задумываются об удобстве работы пользователей, фактически заставляя их «ложиться»  под ПО. А должно быть наоборот. При таком подходе со стороны программистов  компьютер, оснащенный мощным программным продуктом,  вместо того, чтобы  облегчать работу медиков,  освободив их от рутинной писанины, наоборот, «нагружает» их дополнительной работой. И еще одно существенное замечание. Часто заказчиками ПО выступают руководители разных уровней. И для них важно быстро получать с помощью ПО различного типа отчеты. А чтобы ПО генерировало многочисленные типы отчетов, пользователи вынуждены совершать на компьютере массу рутинных, бесполезных с их точки зрения, действий. Это также тормозит внедрение новых программных продуктов.

Аватар пользователя Чешуя Змеиная
постов:
285
Чешуя Змеиная (Севастополь)
- 22/08/2018 в 22:08

А что вы хотите от пупса! Он только и занимался всю жизнь обучением и фантазиями (посмотрите  биографию)  производства он не видел! Поэтому Севастопольцам предлагают жить в  каком-то виртуальном мире; фонтаны, технопарки... Для этого и притянул сюда одних менеджеров  да айтишников! Только не говорите мне, что он дороги строит! Свою зарплату он должен как-то оправдывать!

Аватар пользователя nord
постов:
10246
nord (севастополь)
- 22/08/2018 в 22:38

Сидим в очереди к врачу: каждого долго принимает- хороший врач, наверное, Вышел пациент, следующий заходит, а ему:»Подождите!» Опять сидим, долго, ждём, наконец из-за двери:»Заходите!» Зашёл, говорю :»Доктор, у меня...» -Подождите, мне записать надо». Сижу. Доктор пишет. Потом выходит, приходит и снова пишет... Сижу. Уже забыл, зачем пришёл. Встал. Вышел. А доктор все пишет и пишет...

Аватар пользователя ХмЫрЪ
постов:
12
ХмЫрЪ (Севастополь)
- 23/08/2018 в 0:11

Все проще. Как человек еле - еле освоивший калькулятор может продвигать программу компьютеризации, а темболее целый МИАЛС? Вы еще центр космической связи между районами сделайте и вообще похороните эту затею. 

Аватар пользователя andruha
постов:
47
andruha (Севастополь)
- 23/08/2018 в 6:17

Реальной информатизации нет, есть закупка корявых программ ( Медведь и АИС ЛПУ), еще при Восканяне у ...... фирм)))

Аватар пользователя tempaux
постов:
1
tempaux (Севастополь)
- 23/08/2018 в 8:11

Первоисточники все-таки иногда полезно смотреть.

Если зайти на сайт госзакупок ( zakupki.gov.ru ) и поискать по ИНН МИАЦ (9201014240), можно обнаружить что вот прямо сейчас вполне себе закупаются компьютеры (600 с лишним), принтеры, ПО стационара, и электронная карта. Все техзадания можно там же скачать и убедиться самоcтоятельно.

А если прочитать распоряжение Правительства РФ  от 12 апреля 2018 года №659-р ( government.ru/docs/32300/) , то мы увидим, сколько именно федеральных денег выделенно в 2018 году на медицинские информационные системы. Там на Севастополь ровно 6 миллионов.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4065
Аэлита (Севастополь)
- 23/08/2018 в 8:13

Информатизация - это хорошо, но умеют ли врачи быстро печатать, как они будут записывать данные в компьютер? Сейчас со скоростью заполнения карты  ручкой у них проблем нет, а вот с навыками печатанья - увы....  Так что, не известно, что лучше. 

Аватар пользователя Ученик фотографа
постов:
292
Ученик фотографа
- 23/08/2018 в 8:24

В Севастополе провалили программу информатизации здравоохранения

От всей души поздравляю оптимистов, верящих во что то, да и всех остальных....

Аватар пользователя shiper
постов:
640
shiper (Sevastopol)
- 23/08/2018 в 10:10

Опять из Москвы? Ведь в нашем городе есть великолепные врачи-организаторы работы медицинских учреждений, таких енще в Москве поискать. Боюсь называть их имена, поскольку московские быдут от них избавляться...

  Если подтвердится сплетня (завтра) об увольнении Бахлыкова - напьюсь!!!  Пей с понедельника назначен новый директор из Москвы

 

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 23/08/2018 в 11:54

А раньше о людях в белых халатах песни пели.....

 

 

Аватар пользователя Елена Филинова
постов:
4
Елена Филинова (Севастополь)
- 25/08/2018 в 8:55

В России(материковой) все давно привыкли: если за дело берется Медведев, все будет завалено...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления