Крым

Хиджаб в Крыму перестал ассоциироваться с радикализмом

Крымско-татарская мода шагает в ногу со временем, отдавая дань многовековым традициям.

В Крыму костюм правоверных мусульманок отличается от того, что представительницы исламского мира носят в других странах. В условиях многонационального полуострова им важно и соблюсти канон, и сохранить самобытность своей культуры и оживить традицию современностью.

С недавних пор в первый день февраля мировое сообщество отмечает крайне специфический праздник — Всемирный день хиджаба. Молодой, неофициальный, но набирающий популярность праздник начали отмечать, чтобы объяснить, что в закрытой одежде мусульманских женщин нет ничего устрашающего, и ближе познакомить представителей других культур с традициями мирного ислама.

В Крыму этот праздник на широкую ногу не отмечают — нет нужды. Почему так сложилось и как мусульманки сочетают строгие традиции с веяниями современной моды, выяснял ForPost.

Не просто «покрывало»

Родоначальником праздника, который в мире всё-таки чаще воспринимают как акцию, стала уроженка Бангладеша Назма Кхан, которая после переезда в юном возрасте в Америку столкнулась с непониманием и даже насмешками в адрес традиционного мусульманского костюма. Акция стала её попыткой объяснить всему миру, что же такое хиджаб и почему от тех, кто его носит, не нужно в страхе шарахаться.

На самом деле, хиджаб — не просто головной убор, как принято считать в непросвещённом светском обществе. Это и костюм целиком, и даже определённое духовное состояние, пояснила в беседе с ForPost преподаватель ислама, руководитель религиозно-просветительского проекта «Полезные знания» Духовного управления мусульман Крыма Зейнеб Баирова.

«У хиджаба более обширное значение, оно вбирает не только внешние условия ношения мусульманской одежды, но и то внутреннее духовное состояние, которое сопровождается внешним проявлением, — рассказала она. — Внешне — это одежда, которую, как прописано в Священном Коране, должна носить мусульманская женщина. У неё есть определённые условия: одежда должна скрывать все части женского тела, кроме лица и рук».

История хиджаба начинается намного раньше зарождения самого ислама, отметила Зейнеб Баирова.

«Мы всегда о хиджабе говорим, как об одежде, которая основана на религиозном принципе. Поэтому для мусульман в целом хиджаб — это та одежда, которую носила ещё Ева, первая женщина на земле. И в зависимости от ниспосланных религий просто меняются некоторые условия в хиджабе, — пояснила она. — Те условия, о которых я уже сказала, были ниспосланы в шестом веке: с того периода все женщины, которые считают себя мусульманками и верят в священное писание, выбирают эту форму одежды как религиозный обряд для себя».

Несмотря на то, что в последние годы во всём мире хиджаб, как и любой другой элемент принадлежности к исламу, воспринимается буквально в штыки, так как ассоциируется то с терроризмом, то с экстремизмом, то с постоянным потоком новостей о войнах на Ближнем Востоке, Крым был и остаётся территорией мира между представителями разных национальностей и религий.

«В Крыму мы период таких тревог и конфликтов уже пережили давно. Я вспоминаю себя 20 лет назад — тогда ситуация была достаточно трудной. Несмотря на то, что отсутствовала целенаправленная политика в адрес мусульман, всё же мусульманка в хиджабе в 2000 году вызывала очень большое удивление, и чаще сводилось именно к негативному восприятию, — вспомнила Баирова. — Сегодня мы наблюдаем картину, когда мусульманка в хиджабе в Крыму не вызывает никакого удивления и уж тем более негатива. Я думаю, что здесь очень большой вклад и самих мусульманок: мирное существование со всеми, кто нас окружают, максимальная вовлечённость в общественную жизнь позволяют окружающим нас людям судить о том, что всё, что говорят о мусульманской женщине, — сплошные стереотипы».

При этом в среде самих крымских татар отношение к хиджабу в разные времена тоже разнилось, отметила наша собеседница.

«Если говорить о сегодняшнем дне, я бы не сказала, что крымско-татарское общество поощряет и добровольно принимает мусульманок, приходящих к хиджабу. Тем не менее мы видим, как из года в год ношение хиджаба воспринимается лояльнее, даже среди крымских татар», — констатировала Зейнеб Баирова.

В отличие от европейских или американских проявлений нетерпимости к хиджабу как к «атрибуту чуждой религии» (небезызвестны случаи, в том числе и в Москве, когда одетым в хиджаб женщинам запрещали проходить в университеты или другие общественные учреждения), Крым был и остаётся достаточно демократичным в этом отношении.

«Я более 19 лет ношу хиджаб и с двух лет проживаю в Крыму. Таких случаев, особенно за последние пять лет, когда хиджаб являлся бы причиной запрета на посещение каких-то учреждений, институтов, не наблюдалось, — отметила Зейнеб Баирова. — У нас девочки могут запросто ходить в хиджабе даже в школу, на занятиях находиться в платочках, при этом всего лишь учитывать цветовую гамму, которую предусматривает форма школы».

Одетая в хиджаб мусульманка в наше время в Крыму может быть не просто следящей за детьми домохозяйкой, подчеркнула она, но занимать самые разные посты и должности: быть руководителем организации, юристом, врачом или преподавателем.

В ногу с модой

Разумеется, за более чем 1400 лет существования хиджаб формально претерпел изменения. Сегодня хиджабы миллионов мусульманских женщин легко отличаются даже в зависимости от страны. Мусульманки, проживающие в Саудовской Аравии, к примеру, и мусульманки, проживающие в России, соблюдают условия, но формы хиджаба у них совершенно разные.

«В Саудовской Аравии или в некоторых африканских странах хиджаб более свободный, мешковатый и, как правило, тёмных цветов. В Крыму и в средних регионах России мусульманки предпочитают яркие цвета и европеизированный крой, который может подчёркивать силуэт. Что касается Крыма, то здесь в традиционный хиджаб тоже глубоко вплелись культурные традиции местного населения», — сравнила Зейнеб Баирова.

Двести лет назад мусульманки в Крыму носили головные уборы, одевали длинные платья, накидывали длинные халаты. Были даже специальные нарукавники, которые скрывали зоны рук, если у женщины был рукав «три четверти». И головной убор — шапочку — обязательно покрывали шалью. Сегодня крымско-татарские мусульманки, возрождая религиозную одежду, делают это с упором на этнические особенности, отметила преподаватель ислама.

Характерным элементом крымско-татарского хиджаба является фес — шапочка. Кроме того, существуют традиционные для костюма узоры — чаще всего крымский хиджаб украшают вышивкой или аппликациями в виде роз, граната или винограда. Цветовая палитра очень широкая — от совсем светлых тонов до насыщенных малинового, зелёного, фиолетового и голубого.

Что примечательно: крымские татарки почти никогда не носили чёрный цвет, даже в тот период, когда костюм был более традиционным, широкого кроя.

«Это больше вопрос культурного характера. Лично я считаю, что причина в том, что в Крыму мы всегда тесно проживали рядом с другими религиями, а в исламе предпочтительно не сливаться внешне с представителями другой веры. А ведь, допустим, мусульманка в чёрном хиджабе или христианская монахиня в чёрном одеянии будут из-за цвета выглядеть похоже. Вот, наверное, чтобы не путаться, мусульманки предпочитали в костюме традиционно светлые тона», — предположила Зейнеб Баирова.

Несмотря на неизменность главного условия — закрытым должно быть всё тело, кроме лица и кистей рук, — хиджаб, по сути, достаточно гибко адаптируется к современным модным тенденциям.

«Мусульманки — те ещё модницы: они очень даже следят за тем, что носят и немусульманские женщины, пытаются суметь как-то привнести в свой хиджаб соответствия тому веку, в котором живут. Где-то это делается за счёт цвета, где-то за счёт кроя», — призналась Баирова.

Что касается Крыма, то здесь сегодня есть несколько исконно крымских брендов, которые возрождают моду на мусульманскую одежду на основе традиционного опыта, но адаптируют его к современным условиям.

«Есть спортивные формы хиджабы для тех мусульманок, которые ведут активный образ жизни, — это чаще всего удобные штанишки более широкого кроя, чем в обычном спортивном магазине, и туника, которая спускается ниже колен. Есть вечерние наряды, которые одевают на особые мероприятия, есть повседневная одежда, — перечислила Зейнеб Баирова. — То есть почти всё, что мы можем сказать на языке современной моды, имеет место и среди исламской индустрии хиджаба. Мода для мусульманки — не самоцель. Она входит в её жизнь, но исключительно после соблюдения основного призыва хиджаба».

Наталия Назарук

Фото Константина Михальчевского, Наталии Назарук

1712
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

Нас в Крыму ничем не удивишь. Тут и кришнаиты в своих одеждах ходят и хасиды в шляпах. А на крещение и некоторые православные в длинных одеждах в море купаются.

Profile picture for user Виктор_Соколец
195
Виктор_Соколец

Успокаивать нас не надо ! Прячут  свои лица,неспроста...Легко пояс шахида под свою простынь спрятать...

Про гигиену я молчу...Короче, мы  не  бухара или хивы..Для  аулов пойдёт...

Profile picture for user narumbol
16397
narumbol

 

Успокаивать нас не надо ! Прячут  свои лица,неспроста...Легко пояс шахида под свою простынь спрятать... Про гигиену я молчу...Короче, мы  не  бухара или хивы..Для  аулов пойдёт...yak

Я б с тобой про гигиену бы поспорил.., но не охота бисер в борова метать...ok 

Profile picture for user Жужа
729
Жужа

Profile picture for user Токумен
1856
Токумен

Опять же, по поводу всяких там причёсок, завивок, укладок, стрижек, шампуней, кондиционеров, лаков, красок, плоек, бигудей, фенов, бальзамов и прочих тому подобных вещей особо можно не заморачиваться. Экономия в чистом виде! ))))

Profile picture for user Tijiy
688
Tijiy

Есть масса мусульманских стран, где обходятся без хиджабов, и ничего, никто не страдает... А фундаментализм, в том числе и в одежде, заканчивается плохо...  

Profile picture for user За Союз
15634
За Союз

Profile picture for user Виктор_Соколец
195
Виктор_Соколец

 

Народ теперь что бы подтянуть живот, накачать пресс, убрать бока и сделать тело красивым не нужно сидеть на диетах и заниматься в спортзале! Недавно опробовал уникальный пояс миостимулятор с помощью которого я убрал пузо и накачал пресс, руки и спину всего за две недели не выходя из дома (просто надел и включил). На днях купил пояс девушке, и вышло в 2 раза дешевле чем я брал, советую купить пока такая акция! А вычитал о нем у этого чувака ---- http://gg.gg/moipres  

илюша,катись отседа подальше, мы тут РОССИЮ спасаем от  татарского ИГА...

а ты тут под ногами шныряешь...

Так вот;  ХОДИТЬ ПО ГОРОДУ--ГЕРОЮ в НОЧНУШКЕ --А М О Р А Л Ь Н О  !!

С добрым утром!

 

Profile picture for user Василий Прождан
28
Василий Прождан

 

Успокаивать нас не надо ! Прячут  свои лица,неспроста...Легко пояс шахида под свою простынь спрятать... Про гигиену я молчу...Короче, мы  не  бухара или хивы..Для  аулов пойдёт...

 

to Виктор Соколец:  Это понаехавшие с Кавказа- надо бдить, а то устроют взрыв нак в Магнитогорске. Заменив  в подьезде  лиц азиатской внешности- надо срочно стучать ментам и в ФСБ- пусть выезжают и разбираются чем если рванет в панельном доме.

 

Profile picture for user Просто врач
7203
Просто врач

Нормальное состояние для человека в вопросах вероисповедания это атеизм.

Profile picture for user alcoholic2
1976
alcoholic2

Разве раньше на Руси не покрывали православные  женщины платками как например на втором фото и платья до пола . . Особенно входя в храм.Да и монахини носили платки. А мужики все с бородами были. 

Profile picture for user alcoholic2
1976
alcoholic2

 

  Успокаивать нас не надо ! Прячут  свои лица,неспроста...Легко пояс шахида под свою простынь спрятать... Про гигиену я молчу...Короче, мы  не  бухара или хивы..Для  аулов пойдёт...   to Виктор Соколец:  Это понаехавшие с Кавказа- надо бдить, а то устроют взрыв нак в Магнитогорске. Заменив  в подьезде  лиц азиатской внешности- надо срочно стучать ментам и в ФСБ- пусть выезжают и разбираются чем если рванет в панельном доме.  

 То есть вы будете сообщать официальной власти что то что она отвергает  .Вы еще в ФСБ поспорьте с официальной версией и расскажите им про  взрывы,самому  статью пришьют haha

Profile picture for user Boriskin
510
Boriskin

Мое субъективное мнение: так можно и в средневековье скатиться. Пусть на мулах, ослах и лошадях ездят, на кизяке есть готовят, от электричества откажутся. Мне например даже мужчина с бородой неприятен. Трудно раз в 2 дня хотя бы побриться.

А насчет религии, то нельзя подстраиватьодежду к каждому течению или толкованию определенного вероисповедания. Есть правила приличия и определенный дресс-код. Дома - ходи в чем угодно, но на публике не стоит строить из себя чучело.

Человек должен оставаться человеком.

В пустыне - согласен, на жаре нужна белая длинная свободная одежда, но в Сибири,  в мороз, на снегу?????

Где логика? Каждый из нас родился голым, не ходить же голыми!

Б.Асад в костюме, Эрдоган в костюме, они что, не мусульмане?

Profile picture for user destroyer 30 BIS
435
destroyer 30 BIS

Сначала хиджаб , затем джихад ....Наши то всё пьют , да ссорятся между собой ... , завидуют чужому успеху ... Работать не хотят ,, хотят извините за образное выражение ..покакать и не надуться ...    Жлобство и укро местечковость погубят Севастополь!

Profile picture for user Беспокойный
1261
Беспокойный

Вот нам забросили тему...

Наверно обсудить нам больше нечего.

Носить или не носить хиджаб или паранджу у нас никто не спросит. Как бы мы к этому ни относились.

Это их личное дело!

Profile picture for user Виктор_Соколец
195
Виктор_Соколец

 

Вот нам забросили тему... Наверно обсудить нам больше нечего. Носить или не носить хиджаб или паранджу у нас никто не спросит. Как бы мы к этому ни относились. Это их личное дело!

В этом им уступим, потом будут НАМАЗ справлять на тротуаре, минареты , муллы...

Смотри на Москву...Это не показывают по 1-му Каналу...

Наказ САМООБОРОНЕ- рано ещё отдыхать...

Надо ШЕРСТИТЬ улицу за улицей, дом за домом...

на предмет , наркоты, паспорт. режима, простит.

И дачи не забыть... ШМОН полный...Севастопольцы( до 2014г.) спасибо скажут....

 

Profile picture for user gevic
6529
gevic

to Виктор Соколец:  

Тема  действительно  -  явный  заброс. Из  серии  «  прозвон  чайника».

«Блажен  ,  кто  смолоду был  молод , блажен, кто  вовремя  созрел….»  Это и об  обществе  тоже.  Мозги  должны  расти у  всех. Иначе нам   из всяких  джихадов  и  газаватов   никогда  не  выбраться.  

Вот  муллопаханы  этих «хиджабалок» чтой-то  не гарцуют  по  ЛондОну и  Парижу   в  своих безбельяшных,  гигиеничных,   бедуинских   «бурнусах».

Видел  купание монашек в  натуралную  величину. Зрелище ….   из  области  самоутоплений.  Стыдновато и  больно  за Хомосапиенсов  . И  когда видишь  это «хиджабохождение»  безо  всякой реальной  надобы ,  оно  не  просто  уныло. Это-таки  демонстрация  неукоснительной и  обязательной  затрамбовки  мозгов в  данной  категории.  Если  по  большому  счёту  -  это   просто  насаждение «своего  устава  в  чужом  монастыре».   Закрепление  комплексов.  Крайне  небезобидное  явление. «Толерантная  Европа»  это  уже  глотает  крупными  порциями. 

 

Главное за день

Фестиваль влюблённых и «белые» ночи: чем Крым будет удивлять туристов

В регионе особое внимание уделили событийному туризму.
17:20
1
452

Где жарить шашлыки в Севастополе на майские: официальные места

Жарить шашлыки пока можно, но с соблюдением противопожарных норм.
17:02
8
1024

Старинный «замок с Пегасом» в Крыму разрушается на глазах

Как можно спасти этот объект культурного наследия.
11:18
0
2070

Как глава Эрмитажа предложил превратить Крым в Йеллоустоун

Художник называл Судак прекрасной пустыней.
17:16
9
1991

При массированной атаке БПЛА на Новороссийск пострадали четыре человека

Губернатор Кондратьев: в Новороссийске при атаке БПЛА пострадали четыре человека.
09:26
3
1519

Известны подробности ночной атаки Украины на Севастополь

За ночь в городе-герое как минимум дважды звучала воздушная тревога.
09:17
18
8678