Севастополь

Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года

Херсонесу Таврическому» одобрили систему развития до 2026 года

Коллегия министерства культуры утвердила концепцию развития заповедника «Херсонес Таврический» в Севастополе. Документ положительно оценили президент союза музеев России Пиотровский и директор института археологии РАН Макаров.



Об этом сообщила пресс–служба государственного историко–археологического музея–заповедника «Херсонес Таврический».



Концепцией предусмотрено оснащение музея специализированным оборудованием, программным обеспечением, расширение площади фондового хранения, формирование новых выставочных площадей (включая экспозиции под открытым небом), ремонт выставочных залов и павильонов, изменение устаревших экспозиций, реставрация и музеефикация памятников хоры и крепостей Чембало и Каламита, приспособление объектов музея для посетителей с ограниченными возможностями.



«Предложенная концепция является взвешенным, продуманным и очень последовательным документом… Критический анализ современной ситуации, связанный с историческим развитием музея, продемонстрировал высокий уровень научного подхода сотрудников заповедника к поставленным задачам… Мы поддерживаем основную идею концепции развития, направленную на то, что приоритетным является сам уникальный для россиян и цивилизованного человечества памятник», – считает президент союза музеев России, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.



«Проект концепции представляет разумную стратегию развития музея, соответствующую общим задачам сохранения исторического наследия Херсонеса и активизации культурно–просветительной и научной деятельности в Севастополе и Крыму, и может быть принят за основу программы конкретных действий», – полагает директор института археологии Российской академии наук Николай Макаров.



Принятие концепции необходимо для выполнения рекомендаций ЮНЕСКО для объекта «Древний город Херсонес Таврический и его хора». Разработка документа была обусловлена долгим отсутствием целевого финансирования на развитие заповедника и сохранения объектов, из–за чего ряд археологических и иных памятников сейчас в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в срочных противоаварийных и реставрационных работах, отметили в пресс–службе музея.



Концепция рассчитана на 2016–26 годы.



Николай Иракли

4227
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (34)

Profile picture for user Солнцепёк
138

Когда отменят запрет на купание в Херсонесе???? Овсянников, ау, когда этот адмиральский беспредел закончится??? Адмирал уже уплыл , а кровь с местных продолжают пить его тень???

Profile picture for user Тина Севастополь
8846

to Солнцепёк (Севастополь)

Кто хочет, тот давно купается. А Вам обязательно отмена запрета нужна? Вам "шашечки" или ехать...

Profile picture for user 123456
1268

ЮНЕСКО считает Крым украинским. То, что он в составе России - не признает.

Хермузей стелится под ЮНЕСКО. Типа для привлечения иностранных туристов. Но туристы не едут - боятся санкций.

Что дает Хермузею ЮНЕСКО - я не знаю.

А ЧТО ДАЕТ ЭТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО НАМ И ВООБЩЕ РОССИИ???

Может некоторые памятники в неудовлетворительном состоянии именно из-за того, что хермузей только и занят тем, что вылизывает у ЮНЕСКО, а на остальное не хватает сил ?

Profile picture for user vumili
1093

пусть себе сначала нормальную парковку сделают

Profile picture for user Вера Валентиновна
157

to vumili (Севастополь)

Парковку Херсонесу должен сделать не музей а город.

Profile picture for user Patriot-1
427

Концепция (Программа), ее утверждение и принятие заслуживают самой высокой оценки.Сделан довольно очень большой объем работы, причем сделан профессионально.Работники Музея этим подтвердили свой высокий профессионализм, за что им огромнейшее спасибо и благодарность.
Это действительно уникальный шанс для мощного прорыва и развития Музея по многим направлениям.

Единственное что настораживает, так это то, что как это часто бывает, на бумаге пишут одно а делают "немножко" другое - я о том, что как бы под эту Программу не начался "дерибан" музейной БЕСЦЕННОЙ территории, то есть земли.Некоторые пункты носят довольно общий характер, в частности обустройство подъездных путей и прочее, которые планируется делать совместно с городом, точнее Правительством города. Поэтому считаю на городском, прежде всего Законодательном уровне, должны быть приняты конкретные Законодательные Акты, препятствующие "дерибану" территории и земли Музея.

Profile picture for user vumili
1093

to Вера Валентиновна (севастополь) to vumili (Севастополь) Парковку Херсонесу должен сделать не музей а город.
ну если учесть что сам музей у нас всё делает только с подачи или с помощью города, то это одно и тоже.)) и это в первую очередь в интересах музея.
Смысл в том, чтобы парковка и подъезд к музею были оснащены не за счет ущемления местных жителей, что власти собирались сделать, а за счёт других территорий, о которых здесь уже говорилось не раз. Это зимой туда мало кто ездил и всё приутихло, а через 2 месяца начнётся курортный сезон, и, как я понимаю, вопрос о движении к Херсонесу и там парковки так и не решён

Profile picture for user PPSh
2846

Уберите военные склады - будет парковка.

Profile picture for user Иоанн
4484

Когда отменят запрет на купание в Херсонесе???? Овсянников, ау, когда этот адмиральский беспредел закончится??? Адмирал уже уплыл , а кровь с местных продолжают пить его тень???
Купаться на т.н. Уваровском пляже - моветон со всех точек зрения. Помимо прочего мелководье из крупных известняковых валунов - это в принципе не пляж, максимум место для относительно безопасного захода в воду. Удовольствие непосредственно от купания на таком побережье - не знаю-не знаю, как-то не испытывал положительных эмоций раньше, еще меньше тянет сейчас.
Вывод. Если человеку доставляет удовольствие купаться на Херсонесе, то ему и Хрусталка - как Копакобана.

Profile picture for user Sana0206
669

А "дерибан" земли уже начался.Так называемая"колбаса",на которой находится значимый культурный объект-Минная станция,уже обнесен забором,под видом департамента подводной археологии.Вход простым севастопольцам запрещен,только вип-особам там можно отдыхать,что в прошлом году и делали то ли родственники,то ли знакомые Мельниковой.Но тогда еще и севастопольцы там могли окунуться в воды Черного моря,а в этом году-вход запрещен!Проход к морю закрыт,к значимому культурному объекту также закрыт.Еще оборудуют гостевые домики в бывшем яхт-клубе для вип-особ,а севастопольцы смотрите на море через забор.

Profile picture for user Сибирь
3829

to Sana0206 (Севастополь)

Кто бы сомневался. Море в Херсонесе загораживают от горожан в пользу приближенных. А нам красиво заливают про наследие Юнеско.

Profile picture for user хористка
193

to Иоанн (Севастополь) -Люди приходят поплавать и оздоровиться в чистой воде.Если вы не испытываете удовольствия от плавания в море,то для вас пляж-помойка Песочный или Солнечный.А для нас любимы камни и воды Херсонеса!

Profile picture for user Вифлеем
5754

to Сибирь (Севастополь) to Sana0206 (Севастополь) А "дерибан" земли уже начался. to Sana0206 (Севастополь) Кто бы сомневался. Море в Херсонесе загораживают от горожан в пользу приближенных. А нам красиво заливают про наследие Юнеско. Не говорите глупости.
Ну почему люди так любят распространять сплетни???

Profile picture for user 35я школа
701

Когда отменят запрет на купание в Херсонесе???? Овсянников, ау, когда этот адмиральский беспредел закончится??? Адмирал уже уплыл , а кровь с местных продолжают пить его тень???Купаться на т.н. Уваровском пляже - моветон со всех точек зрения. Помимо прочего мелководье из крупных известняковых валунов - это в принципе не пляж, максимум место для относительно безопасного захода в воду. Удовольствие непосредственно от купания на таком побережье - не знаю-не знаю, как-то не испытывал положительных эмоций раньше, еще меньше тянет сейчас. Вывод. Если человеку доставляет удовольствие купаться на Херсонесе, то ему и Хрусталка - как Копакобана. Дурной тон это утверждать, чго "- не знаю-не знаю, " и всё равно говорить. А у меня чувство , как будто часть меня забрали , так как купался там 30 лет с лишним.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Тина (Севастополь) to Солнцепёк (Севастополь) Кто хочет, тот давно купается. А Вам обязательно отмена запрета нужна? Вам шашечки или ехать...Полагаю, большинству из нас унизительно прятать от охранника полотенце в сумке, тайком пробираться к морю, теперь уже и преодолевая появившиеся за зиму ЗАБОРЫ. Всё это НЕНОРМАЛЬНО, и я точно знаю, что тема НЕ закрыта.
Крайне неприятно было слушать сказанное 24.02.2017. Светланой Мельниковой в программе НТС "Личный интерес". Надеюсь, передача появится в архиве канала, и мы увидим уничижительную улыбку, с которой говорилось: "И о купании в Херсонесе. Это самый сложный вопрос".
И далее кусочек аудиозаписи:

Profile picture for user Galaxe
8298

to Иоанн (Севастополь) Купаться на т.н. Уваровском пляже - моветон со всех точек зрения. Помимо прочего мелководье из крупных известняковых валунов - это в принципе не пляж, максимум место для относительно безопасного захода в воду. Удовольствие непосредственно от купания на таком побережье - не знаю-не знаю, как-то не испытывал положительных эмоций раньше, еще меньше тянет сейчас. Вывод. Если человеку доставляет удовольствие купаться на Херсонесе, то ему и Хрусталка - как Копакобана.Но уж получше, да и вода на "Уваровке" почище, чем на "Солнечном" среди дерьма, куда пытаются впихнуть весь народ со всего района, так как остальную близлежащую береговую зону сделали запретной для купания.

Profile picture for user КМД
3460

развитие Херсонеса-это прежде всего прекращение любого строительства вокруг заповедника. а он большой был и не ограничивался только крепостными стенами. вот и будет развитие-пусть ребята копают. кстати-г-н Иракли-слово ХОРА-женского рода.стало быть в родительном падеже- ХОРЫ.насчет Уваровского пляжа-негоже ходить нагишом по заповеднику+рядом-древнейший православный храм. не по-христиански это

Profile picture for user Apokalipsis
568

Когда отменят запрет на купание в Херсонесе???? Овсянников, ау, когда этот адмиральский беспредел закончится??? Адмирал уже уплыл , а кровь с местных продолжают пить его тень???Купаться на т.н. Уваровском пляже - моветон со всех точек зрения. Помимо прочего мелководье из крупных известняковых валунов - это в принципе не пляж, максимум место для относительно безопасного захода в воду. Удовольствие непосредственно от купания на таком побережье - не знаю-не знаю, как-то не испытывал положительных эмоций раньше, еще меньше тянет сейчас. Вывод. Если человеку доставляет удовольствие купаться на Херсонесе, то ему и Хрусталка - как Копакобана.
Вот и купайся сам на Хрусталке, если все равно. А нам не все равно, мы купались, купаемся и будем купаться на Херсонесе ВСЕГДА. и чем продолжать и провоцировать постоянный конфликт с горожанами, разумнее официально отменить запрет. Самый идиотский из всех. А юнесок мы не признаем, как они нас. Кто эти люди и какие их истинные цели и интересы, никто не знает. Под эгидой "Красного креста", например, оружие террористам некоторые поставляют и прочие гадости творят. Своим умом жить нужно, а юнесок натовских послать вежливо, но ооочень далеко.

Profile picture for user Екатерина
24376

to КМД (Севастополь) негоже ходить нагишом по заповеднику+рядом-древнейший православный храм. не по-христиански этоВы так об этом говорите, словно кто-то с Вами не согласен. Ни в одном протестном против запрета купания в Херсонесе письме Вы не найдёте требования разрешить хождение НАГИШОМ по Заповеднику.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Apokalipsis (Севастополь)

Profile picture for user Serg Bond
327

to КМД (Севастополь)

а вы из тех,для кого калека на паперти "портит картину восприятия жизни"?а для меня, в летнее пекло, вызывает
сочуствие и непонимание одетых с ног до головы ,с отдышкой и истекающих потом "довольных" сограждан,которым запретили пользоваться правом не довести себя до инсульта!!!понятно,что жрать и срать на кромке моря у развалин - пахабство,но Я ТАКОГО не наблюдал до бредозапретов.Обвиняя жителей города в чём попало,а потом ,по праздникам, славить этих же людей за "правильный выбор" верх ценизма и двойной морали!ТО ОВНОМ ОБОЛЬЮТ,ТО КОНФЕТУ В РОТ СУЮТ.И это ,тута, ЛЮБОВЬЮ зовётся...

Profile picture for user Солнцепёк
138

Так огородите храм забором и никто не будет там появляться голым.

Profile picture for user Екатерина
24376

Вот что творится сейчас в Херсонесе

Фото сделаны

вчера

Profile picture for user Екатерина
24376

to Солнцепёк (Севастополь) to Serg Bond Так огородите храм забором и никто не будет там появляться голым.Только очень сомневаюсь, что ОНИ прислушаются к этому предложению

Profile picture for user Apokalipsis
568

Так храм и так давно огорожен забором. И охрана давно. Чет голых там не видали. Ни кто не мешает желающим в отправлении их культа. Зачем городить заборы по внешним периметрам, не понятно. С ротой вертухаев. Будь-то глубоко эшелонированную оборону от народа выстраивают. Боятся чего? Тень Ульянова Ильича по ночам беспокоит? Мы им враги получается? А они нам тогда хто, пардон? "Батюшки? " У нас свои отцы есть, родные. И деды. И они нам оставили НАШ Херсонес , отвоевав кровью город, отстроив горбом его , и не Халюте с Мельниковой теперь указывать нам, где и в какое время гулять и купаться. Если им не нравится, пусть уматывают из города. А мы останемся. И дети наши. И внуки, и правнуки . И наш Херсонес останется. А временьщиков всех мастей смоет волна времени в канализацию истории.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Apokalipsis (Севастополь)

Из присланного в личку: "Так и хочется спросить: "Гости, а не надоели ли вам хозяева?"

Profile picture for user Apokalipsis
568

Ну да, отгородились от нас так, как будь-то у них там "пусирайт " каждый день на паперти отплясывают. Со всеми гоголевскими чертями. А мы им даже не надоели. А просто мы там им НЕ НУЖНЫ. Им нужны орды паломников со скорбной миной покупающие свечки и сувениры в супермаркете РПЦ. Равно как и ОНИ ТАМ Не нужны НАМ. Жили же 70 лет без них, купались В МОРЕ, , жизни радовались. А тут накрыло. Унылое говно нас накрыло. Это очень тяжелое противоречие. Но с ним нужно как-то жить. Мы можем , а они почему-то не могут. Мы терпим там их храм, и ни чем не препятствуем, не городим заборы, не устраиваем демарши. Не перегораживаем доступ адептам их веры. А они перегородили нам доступ к нашей святыне -морю, агрессивно перегородили доступ, что ни как не укладывается в концепцию "возлюби". Ощущение такое, что нас жестко отлюбили. Причем в извращенной форме. Но по их же формуле, все вернется сторицей. Какой мерой намерили, такой и им отмерят. Каким судом судят, таким и их судить будут. Забыли Ленина. Жесток к ним Ильич был. Но благославляющая длань его и сегодня осеняет Севастополь с центральной горы, в непосредственной близости с собором "Усыпальницей адмиралов", как вечное напоминание всем участникам конфликта о необходимости разумного компромиса.

Profile picture for user Екатерина
24376

to Apokalipsis (Севастополь)

Сильно.
Спасибо Вам.
Ужасные какие-то события одно за другим.
Прямо разрыдалась после этого Вашего комментария. Нет у меня уже больше сил терпеть и ждать, когда "всё вернётся сторицей".

Вот наткнулась случайно на фото мая 2014-го:-(

Profile picture for user Serg Bond
327

с такими манцами и "любовью" добьются того,что молодёжь пойдёт в мусульмане!
и ничего эти бородачи в чёрных ночнушках не сделают!!!
подкожный жир украинского патриархата даёт знать.посеять недовольство "незатейливыми" запретами,и глядишь парашенко хвалебную галочку поставит...всё надеятся на возвращенье к галушкам и украинскую ночь.

Profile picture for user Val'ok
1905

Сначала на городище древнего Херсонеса построили собор (совершенно варварский подход).
Потом недальновидно застроили всё побережье вокруг.
А современникам хочется купаться... (Но получается, что уже негде в городе).
В результате, уникальнейший памятник истории погибает в "наслоениях цивилизации".

Profile picture for user 1965
7796

to Екатерина (amygdalin13@gmail.com) "Прямо разрыдалась..."(

Васильева! Ты ж береги себя. Такие общественники просто необходимы!!!

Profile picture for user Екатерина
24376

Сначала на городище древнего Херсонеса построили собор (совершенно варварский подход). Потом недальновидно застроили всё побережье вокруг. А современникам хочется купаться... (Но получается, что уже негде в городе). В результате, уникальнейший памятник истории погибает в наслоениях цивилизации. Приглашаю сюда. И вот ещё

Profile picture for user Zenon
106

Выложенный Вами "документ" является отпиской.
Вот цитата из Закона города Севастополя от 10 июля 2014 № 35-ЗС "О Законодательном Собрании города Севастополя" (жирным выделены положения Закона, нарушенные решением Невменяйло и "по умолчанию" поддержанные в отписке:

Статья 39. Взаимодействие Законодательного Собрания с Губернатором города Севастополя и Правительством Севастополя

1. Законодательное Собрание взаимодействует с Губернатором города Севастополя и Правительством Севастополя в целях эффективного управления процессами экономического и социального развития города Севастополя и в интересах его населения.

2. В ходе осуществления законотворческой деятельности Законодательное Собрание взаимодействует с Губернатором города Севастополя, Правительством Севастополя, прокуратурой города Севастополя в формах и порядке, установленных федеральными законами, Уставом города Севастополя, законами города Севастополя и Регламентом Законодательного Собрания и официальными соглашениями.

3. Законодательное Собрание взаимодействует с Губернатором города Севастополя и Правительством Севастополя также в следующих формах:

1) обеспечение права Губернатора города Севастополя и должностных лиц Правительства Севастополя участвовать в заседаниях Законодательного Собрания и его органов;

2) рассмотрение Законодательным Собранием ежегодного послания Губернатора города Севастополя о положении дел в города Севастополя и основных направлениях городской государственной политики;

3) обращение к Губернатору города Севастополя с предложением о внесении изменений и (или) дополнений в правовые акты Губернатора города Севастополя либо об их отмене;

4) направление своих представителей для участия в заседаниях Правительства Севастополя, а также в заседаниях органов, созданных при Губернаторе города Севастополя и Правительстве Севастополя;

5) создание совместных консультативно-совещательных, координационных, согласительных и иных органов;

6) контроль за соблюдением и исполнением законов города Севастополя Губернатором города Севастополя, Правительством Севастополя;

8) направление плана законопроектных работ на очередной год;

9) иные формы в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, Уставом города Севастополя и законами города Севастополя.

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
6
929

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
17
1751

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3402

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1081

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4318

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2232