Лента новостей

Севастополь

589
6

«Херсонес Таврический» рассказал о музейном буме

Особое внимание музей уделяет людям с ограниченными возможностями.
ForPost - Новости : «Херсонес Таврический» рассказал о музейном буме
Фото: Андрей Киреев/ForPost

Музей-заповедник «Херсонес Таврический» за год посетило более миллиона человек. Такие данные были озвучены на пресс-конференции с участием директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елены Морозовой и заместителя генерального директора Государственного Эрмитажа Светланы Адаксиной. Пресс-конференция была посвящена совместному проекту Государственного Эрмитажа и «Херсонеса Таврического» «Вспомни, где всё начиналось».

Говоря о развитии музея-заповедника, Елена Морозова упомянула и о том, что вызывает наибольшие споры среди учёных и жителей Севастополя, — деревянных настилах, тачскринах, смотровых площадках и прочих улучшениях. Последнее слово многие с удовольствием заключили бы в кавычки, но мы воздержимся. По словам Елены Морозовой, делается это в том числе и для удобства людей с «особыми потребностями». То есть, да простится нам такая некорректность, инвалидов.

«Дорожки, перила помогают им проникать вглубь древнего городища и наслаждаться уникальными памятниками, которые когда-то были для них недоступны», — сказала директор музея-заповедника.

Главная цель благоустройства, подчеркнула она, — забота о людях, стремление сделать памятник более «доступным, безопасным, более исторически понятным нашим посетителям». И это, считает Елена Морозова, уже сказалось на количестве посещений.

«Благодаря этому благоустройству мы имеем возможность принимать большее количество граждан — в 2021 году мы, несмотря на пандемию, приняли более миллиона, это вообще удивительно для „Херсонеса Таврического”. И впервые в 2021 году приняли 7 тысяч инвалидов. Архитектурный памятник — он сложен для посещения, и перед учёными, музейщиками стоит задача: сохранить его, раз, показать его во всей уникальности, два, и сделать его доступным и безопасным, три, — ещё раз подчеркнула директор музея. — Я считаю, что сейчас „Херсонесу Таврическому” это удаётся. Мы являемся первым, лидирующим музеем на Крымском полуострове с точки зрения комфорта и безопасности пребывания».

Комфорт — это, безусловно, хорошо, особенно для людей с особенностями здоровья. Однако не только настилы и информационные табло подвергались и продолжают подвергаться критике учёных и горожан. Вряд ли для инвалидов или удобства посетителей строилась сцена, на которой играются спектакли и проходят концерты. Наверняка её можно было соорудить в месте, исключающем гибельное воздействие стройки и фур с оборудованием на территорию древнего города.

Почему действия руководства музея и фонда «Моя история» разрушительны для Херсонеса, не раз говорили реставратор Анатолий Туманов, бывший замдиректора «Херсонеса Таврического» Павел Кузенков, учёный секретарь ФГБУК «Государственная публичная историческая библиотека России» Андрей Сазанов и многие другие.

«Музей — не развлекательный центр, — подчёркивал Сазонов в октябре 2019 года. — Как точно отметил Михаил Борисович Пиотровский, „нельзя относиться к музею или заповеднику как к торгово-развлекательному центру. Мы существуем вовсе не для того, чтобы развлекать. Прежде всего мы существуем — чтобы сохранить те ценности, которые нам доверены. Сохранить и передать их будущим поколениям в неприкосновенности».

Ознакомиться с текстом его доклада, в котором учёный выразил своё отношение к переменам в Херсонесе, можно по этой ссылке.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7423
Galaxe (Севастополь)
- 04/03/2022 в 10:08

Вот раньше был бум, народ гулял по Херсонесу даже зимой,  а сейчас зайдешь на территорию и попадаешь, как в вымерший мир - практически ни одного человека, Херсонес пустой, но зато весь в новоделах - какие-то аляповатые деревянные настилы, убогие оградки понатыканы и т.п. Да, пропала душа Херсонеса. 
 

Аватар пользователя Atos
постов:
7101
Atos (Севастополь)
- 04/03/2022 в 10:14

to Galaxe:  Правильно Вы написали! Я очень любила тот Херсонес! Все свое детство я проводила на Херсонесе. Потом мои дети там выросли, а потом, после всего этого новодела- мы туда не ходим! Он стал чужим! Меня туда даже не тянет! Мой Херсонес остался в моем сердце, в воспоминанияхshocking

Аватар пользователя kara
постов:
362
kara (севастополь)
- 04/03/2022 в 11:47

Давным-давно приезжали мы в гости сюда,гуляли по Херсонесу группой-так вот каждый набрал прямо на дорожке цветные кусочки- керамику? и просто жалко было топтаться-а вдруг под нами величайшие открытия археологии! Поэтому я за деревянные дорожки, перила.А  что залы нельзя построить на  сваях-оставить место и для потомков-пусть тоже покопаются

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1906
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 04/03/2022 в 12:45

to Galaxe:  При всем сложном отношении к нововведениям - Херсонес не пустой, это неправда

Аватар пользователя Пэппи
постов:
482
Пэппи (Севастополь)
- 04/03/2022 в 20:43

 
Никакого сложного отношения нет. ВСЕ новоделы безграмотны по своему местонахождению, нелепы и вредны; никакой положительной функции дрова поверх улиц не выполняют; число инвалидов,посетивших памятник археологии ,по данным директора,огромно. Складывается впечатление,что цифры просто взяты в ПФР : если разделить тысячные показатели по инвалидам на число дней в экскурсионный сезон,получится,что ежедневно(!)идут группы по несколько десятков человек, сотни ежемесячно. Абсурд. Плохо что-то там совсем с логикой у причастных к этому буйству фантазии.

Аватар пользователя elliniko
постов:
677
elliniko (Севастополь)
- 07/03/2022 в 17:26

Раньше в Херсонес мы практически жили. Утром на море, после моря гуляли среди древних стен. Наизусть знали где что находится 

А сейчас...там Херсонес то ещё остался?

Потихоньку школами искусств и настилами залепят

Капец просто. Я недавно услышала от одной дамы, что раньше в Херсонесе был бурьян и грязь, а теперь красиво. Представляете? В древнем городище почему то росла трава, ещё и грязь была. Наверное нужно плиткой выложить, чтоб было удобно ж...носить

Что в голове у человека?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольские улицы назовут именами героев военной спецоперации

Среди погибших севастопольцев есть те, кто удостоился звания Героя России и Ордена Мужества.
19:02
2103
18

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
5413
28

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
1219
9

ТОП 5