Лента новостей

Крым

764
7

Гуляют все! В Крыму оценили превращение коронавируса в обычное ОРВИ

В регионе разрешили массовые мероприятия.
ForPost - Новости : Гуляют все! В Крыму оценили превращение коронавируса в обычное ОРВИ
Масочный режим в Крыму уже в прошлом.
Фото: Пелагея Попова|ForPost

Коронавирус становится всё больше похож на острую респираторную вирусную инфекцию. Об этом сообщает официальный Telegram-канал федерального Роспотребнадзора. Что изменится в жизни крымчан после такого крена в риторике ведомства, которое последние два года устанавливало правила поведения практически во всех сферах общественной жизни, выяснял ForPost.

Коронавирусная инфекция в Крыму, как и во всей стране, значительно ослабела. Об этом говорят сводки министерства здравоохранения РФ. И хотя теперь по числу заболевших COVID сравнялся с ОРВИ, расслабляться рано.

«По течению и симптомам их (COVID и ОРВИ — прим.) сложно отличить, однако коронавирус остаётся более коварным: провоцирует обострение или появление аутоиммунных заболеваний, проблем с кожей, опорно-двигательным аппаратом, лёгкими и сердцем, сосудами», — уточнила замдиректора по клиническо-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора РФ Наталья Пшеничная. 

Сейчас в Крыму лишь несколько десятков человек заболевает ежедневно, и только единицы нуждаются в госпитализации. Вчера, по данным регионального Минздрава, 31 крымчанин обратился за помощью медиков с подозрением на COVID, а в больницу с таким диагнозом положили лишь шестерых.

В стационар оформляют тех, у кого есть сопутствующие тяжёлые заболевания, и пожилых людей, объяснил ForPost главный внештатный специалист по медицинской профилактике крымского министерства здравоохранения Владимир Мещеряков. Таких людей немного, поэтому большинство заболевших ковидом получают лечение на дому. Это, по данным специалиста, говорит об ослаблении вируса и переходе его в разряд сезонных инфекций.

«Сейчас, по сути, этот вирус (COVID-19 — прим.) мало заразен и ничего практически страшного из себя не представляет. Впрочем, любой вирус, в том числе и гриппа, может протекать в тяжёлой форме, особенно если у человека снижен иммунитет», — напомнил медик.

Тем не менее для того, чтобы вирус вновь не распространился до масштабов пандемии, необходимо соблюдать меры профилактики, поспешил добавить собеседник издания. По его словам, ближе к осени Роспотребнадзор определит группы и процент населения, которому необходимо будет прививаться, а также вид вакцины. Именно так в плановом порядке с 1980-х годов в Крыму и в целом по стране регулярно проводится кампания по вакцинации от гриппа, напомнил Мещеряков.

Не стоит также забывать, что одним из факторов, благодаря которым удалось снизить рост инфицирования, стало соблюдение правил личной гигиены. Полезные привычки надо сохранять и впредь, подытожил главный внештатный специалист по медицинской профилактике.

Читайте по теме: Школу в столице Крыма назвали в честь погибшего от COVID-19 врача

Между тем благоприятная эпидемиологическая обстановка в Крыму позволила значительно ослабить коронавирусные ограничения. Если в начале лета в республике отменили масочный режим, то с 12 июля сняли и все остальные ограничения, введённые из-за болезни. Соответствующие поправки внесены в указ главы региона.

В частности, теперь можно проводить любые публичные, деловые, спортивные, культурные и развлекательные массовые мероприятия. Кроме этого, в прошлом осталось требование социальной дистанции в полтора метра, а для предпринимателей, осуществляющих деятельность в местах массового скопления людей, отменен усиленный режим текущей дезинфекции.

Напомним, на севере Крыма ФСБ раскрыла махинации медперсонала городской больницы, связанные с выдачей липовых сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 12/07/2022 в 15:46

Ну да, ну да. Т.е. к осени колоться и таскать трусы на лице. А то ишь, расслабились. Дышат они свободно, ходют куда захочют, больше двух собираются. Непорядок. crazy

Кстати, а после столь успешного длительного прокалывания от гриппа он исчез? Или перестали им болеть? А, стали "легче" умирать. Полезная должно быть штука...hysterical

Аватар пользователя ашатан
постов:
866
ашатан (Севастополь)
- 12/07/2022 в 16:13

Чушь несусветная в статейке - заказная? Коронавирус и есть  ОРВИ, только для дельцов от фарминдустрии оказалась очень доходным делом. Зачем лечить, когда есть столько возможностей заработать, а еще управлять хотя бы частью населения. Кто до сих пор  не понял, можно только пожалеть.

Аватар пользователя Antoni
постов:
470
Antoni (Севастополь)
- 12/07/2022 в 17:09

Рано радуемся, товарищи. Вон, в Москве снова рекомендуют в помещениях намордники надевать... 

Аватар пользователя Куликовский босяк
постов:
1262
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
- 12/07/2022 в 17:32

Ушла одна напасть на подходе другая .

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 12/07/2022 в 17:47

to Polya:  Столичный оперштаб (который случайно "забыли" расформировать) уже напоминает о себе - "Москвичам рекомендовали снова носить маски в помещениях". https://www.kommersant.ru/doc/5458743?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop   Видимо, у "учёных" всяких типа голиковых-гинцбургов финансы совсем на исходе (

 Ну да, ну да. Т.е. к осени колоться и таскать трусы на лице. А то ишь, расслабились. Дышат они свободно, ходют куда захочют, больше двух собираются. Непорядок.

Организаторам ковидобесия имеет смысл задуматься, стОит ли испытывать тепрепение людей. Кто знает, как всё обернётся (

И кстати, засекреченные Минздравом результаты клинических исследований и массового применения шмурдяков "вакцин" всё ещё засекречены? А ведь в сложившихся условиях производителям чудо-препаратов даже бежать будет некуда ))

По его словам, ближе к осени Роспотребнадзор определит группы и процент населения, которому необходимо будет прививаться, а также вид вакцины.

 

Аватар пользователя Арина Максименко
постов:
73
Арина Максименко (Севастополь)
- 12/07/2022 в 22:52

Уж помотал нам нервы ковид, так помотал... Сама переболела, так тяжело, без кислородной маски обошлось, но всё же. Но мы его победили!

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
1443
язасправедливость (Севастополь)
- 19/07/2022 в 22:13

 

Рано радуемся, товарищи. Вон, в Москве снова рекомендуют в помещениях намордники надевать... 

 Ну дак фабрика должна же как-то выживать? А какой вред экологии этими намордниками причинили! Никто не подсчитывал сколько намордники разлагаются? Они ж не натуральные наверное?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
327
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
9355
9

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3526
24

ТОП 5