Лента новостей

В мире

593
1

Пятое колесо Закавказья: Грузия меняет военную политику

О чём говорит модернизация армии оказавшейся на экономической обочине страны?
ForPost - Новости : Пятое колесо Закавказья: Грузия меняет военную политику

15.01.2021, пятница. Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко провёл специальную встречу для послов США и Франции Джона Салливана и Пьера Леви, целью которой было информирование их об итогах трёхсторонних переговоров глав России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию.

Встреча подтверждает тот факт, насколько в действительности внимание ведущих держав приковано к временному мирному урегулированию в регионе. Тем не менее, картина, складывающаяся в Закавказье по итогам войны и нынешних переговоров, не будет полной, если не учитывать ещё одного государственного образования, существующего на данной территории и во встрече участия не принимавшего, — Грузию.

Каковы её резоны после минувшего военного конфликта?

Очевидно, что прошедшая война затронула не только прямых участников. Грузия отреагировала на неё самым непосредственным образом, и во многом её реакция аналогична реакции Украины.

Фактически сейчас данное государство вносит ощутимые коррективы в свою военную политику. Возможно, даже на уровне оборонной доктрины.

В конце 2020 года грузинским министерством обороны принято решение о закупке военных дронов полного спектра назначения: разведывательных, тактических и боевых. Причём речь идёт о беспилотных летательных устройствах сразу нескольких производителей, не только Турции, но и Израиля, а также ряда европейских стран.

Более того, существует и проект по открытию производства боевых дронов на территории самой Грузии, в формате совместного предприятия с пока окончательно не названным иностранным производителем. Что для страны, по сути охваченной даже не экономическим кризисом, а экономической катастрофой, весьма серьёзное решение.

Помимо дронов, Грузия также приняла решение о закупке во Франции новых систем ПФО и о дополнительной постановке на вооружение израильских зенитно-ракетных комплексов «Рафаэль».

Невооружённым глазом видно, что Грузия проводит модернизацию вооружённых сил, опираясь на опыт недавней войны за Карабах, где армянская сторона показала неэффективность своих устаревших систем ПВО, а азербайджанская, напротив, действенность современных боевых дронов. И нетрудно догадаться, что является целью такой модернизации.

Прежде всего, боевые дроны — это однозначно наступательное оружие. И подобное переоснащение армии говорит само за себя. Происходит оно по двум причинам.

Во-первых, Грузия явно вдохновлена примером Азербайджана и также мечтает о реванше в Абхазии и Южной Осетии. И в грузинской власти, и в грузинском обществе подобные мечты подстёгиваются в полную силу.

Во-вторых, Грузия сейчас переживает настоящий экономический крах. При уничтоженной промышленности её бизнес на российских туристах был подкошен ещё до эпидемии, а уж в 2020 году упал окончательно. В связи с закрытием границ ехать туда в необходимом количестве перестали даже турки. Теперь грузинские отели и пляжи пустуют.

А после московских переговоров и начала установления новых транспортных и экономических маршрутов Грузия и вовсе оказывается на экономической обочине, окончательно превращаясь в пятое колесо Закавказья. Своего рода «чемодан без ручки» данного региона. И единственный метод смягчения ситуации независимым грузинам видится в «маленькой победоносной войне», что они и демонстрируют.

Впрочем, то, насколько подобные замыслы в самом деле выполнимы, — это уже совсем другая история.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя atos.2010
постов:
526
atos.2010 (Местные мы)
- 15/01/2021 в 18:57

Грузия не пятое колесо,а первое.Начинать надо было с неё.А с Арменией и Азербайджаном договорились бы.Потеряв Грузию,потеряли наше Закавказье.Да и Северный Кавказ под вопросом.Абхазия,Южная Осетия - это даже не золотая земля,Бриллиантовая земля,не говоря уже о людях.Так тупо всё прос...ть.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1331
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3390
5

ТОП 5

Частные объявления