Лента новостей

В мире

488
4

Груз амбиций: кто пострадал от европейских санкций

Павел Кухмиров о «мерах воздействия» на Белоруссию.
ForPost - Новости : Груз амбиций: кто пострадал от европейских санкций
Фото: pixabay.com.

Министерство обороны РФ сообщило, что ещё несколько подразделений российской армии направляются на масштабные совместные учения в Белоруссию. Об этом сообщает «Интерфакс». Ранее уже говорилось, что участие в них примет также и боевая авиация.

Посыл явления понятен: на фоне разворачивающихся учений официальный Минск выпускает заявления о том, что не допустит на своей территории повторения казахского сценария, таким образом заранее давая понять, какой именно будет реакция на любую гибридную агрессию (равно как и на все прочие формы внешней агрессии).

Что ж, это вполне ожидаемая и вполне закономерная реакция, раз уж наше общее постсоветское пространство взялось показывать зубы. Но во всём этом есть дополнительный момент: помимо гибридных подрывных действий существуют ещё и прямые санкции — пожалуй, самый излюбленный инструмент воздействия западного сообщества из применявшихся в минувшие годы. И, как ни удивительно, но с этим у них в последнее время тоже не всё ладно. Что буквально на днях внезапно выяснилось в деле всё той же Белоруссии.

Несколько дней назад со специальным заявлением выступил глава МИД Литвы г-н Ландсбергис (к слову сказать, родной внук того самого литовского сепаратиста, что формально начал развал Союза). И из этого заявления выяснилось масса интересного.

Оказывается санкции, наложенные на Белоруссию Евросоюзом, привели к строго обратному эффекту. Первым их следствием стало подорожание удобрений в самой Европе и общее ухудшение положения европейских сельхозпроизводителей.

Это если вкратце. А более развёрнуто ситуация выглядит так. Речь идёт о санкциях против белорусского предприятия «Беларуськалий» — одного из крупнейших мировых производителей калийных удобрений. С самого начала эти санкции носили «частичный характер», то есть накладывались только на часть продукции. Почему? Об этом ещё поговорим.

Так вот, в итоге цены на оставшуюся часть продукции подскочили до такой степени, что белорусы получили больше прибыли, чем до санкций, продав меньше продукции. А каким стал результат для потребителей этих удобрений (то есть европейцев), я промолчу.

Литва принялась кричать на эту тему как наиболее пострадавшая страна из всех. Там не только сельхозпроизводители оказались в проигрыше (а Литва теперь — это тоже «аграрная сверхдержава»), но и местные железные дороги оказались на грани банкротства из-за срыва собственных контрактных обязательств в угоду европейским санкциям.

Ну, Литва — это вообще отдельная тема. Если бы Литвы не было — её надо было бы придумать. Она в своём желании прогнуться перед «старшими товарищами» дошла до максимальной степени мазохизма: буквально только что на ровном месте получила космические проблемы от Китая, а теперь их же получает от Белоруссии. Что с ними будет дальше, я даже думать не хочу. Но совершенно другое дело — Европа.

Замечу, что центром мировой цивилизации она стала отнюдь не просто так. С её прекрасным климатом и плодородными почвами, позволяющими снимать по несколько урожаев в год, она всегда опережала соседей. Например, нас. Уж извините за неприятную правду.

Но правда и в том, что почвы эти тоже не бесконечны в плане плодородия. И без удобрений урожайность на них рухнет (учитывая интенсивность эксплуатации). А «Беларуськалий» — это 20 процентов всего мирового производства калийных удобрений. Вот почему Европа и не рискнула накладывать полные санкции, а частичные. Но только полумеры — это всегда даже хуже, чем полное отсутствие мер, что и было продемонстрировано.

Причём продемонстрировано в стратегически важной отрасли — производстве пищи, которая сейчас не менее важна, чем энергетика (с которой у Европы тоже становится неважно). Все крупнейшие игроки сейчас создают запасы продовольствия (в первую очередь Китай, скупающий вообще всё). И в этой ситуации позволять себе так ошибаться — нельзя.

А то, что подобное всё же происходит, говорит о том, что нынешняя Европа, вслед за Америкой, уже тоже не всегда может осилить амбиции собственного гегемонизма. И к этой ситуации стоит присмотреться очень внимательно.

Кто знает, что ещё может обнаружиться дальше?

Читайте по теме: Испугались того, что сами придумали: на Западе боятся ответных мер России

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Fan
постов:
1968
Fan (Херсонес)
- 25/01/2022 в 19:35

Если бы прибалтийские "шпроты" не забывали русский язык, то помнили бы пословицу про сук, на котором сидят. Скоро своей задницей это почувствуют.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29593
Линьков (Севастополь)
- 25/01/2022 в 19:42

От европейских санкций пострадали европейцы.

Аватар пользователя las-orlinos
постов:
263
las-orlinos
- 25/01/2022 в 20:27

То есть санкции нам на пользу...Ура товарищи...!!!!

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 26/01/2022 в 9:28

 

От европейских санкций пострадали европейцы.
Зато мы в шоколаде...

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Владельцы посуточных квартир в Севастополе остались без дохода

Сегодня туристам добраться до нашего города непросто.
09:02
718
0

Пляжные ларьки могут испортить летний сезон в Севастополе

В городе-герое намечается пляжный кризис.
08:00
916
4

Севастопольские риелторы прогнозируют спад цен на жилье

При массовом отказе россиян от ипотеки это практически неизбежно.
20:03
2429
11

ТОП 5