Севастопольский водоканал уверяет, что всё в норме, но забывать о потенциальных угрозах не стоит.
Вторая сторона медали
Тёплая и сухая осень принесла жителям Крымского полуострова много радости. Севастопольцы и крымчане грелись на солнышке, наслаждались красками осеннего леса, а некоторые и купались, отбирая у осени последние крохи. Но у каждой медали — две стороны, и затяжное практически летнее тепло — не исключение. Несколько дней назад министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин сообщил, что из-за засухи гибнет урожай озимых: лишь малая их часть дала всходы, поскольку зёрнам просто не хватило влаги. А гидролог, заведующая отделом гидрологического прогнозирования Гидрометцентра Крыма Наталья Охрименко рассказала журналистам РИА «Новости», что пересохли питающие водохранилища рéки Чёрная (питающая Чернореченское водохранилище, которое, напомним, снабжает водой Севастополь) и Альма (питающая Партизанское водохранилище, из которого получает воду столица Крыма). Ещё три реки — Кача, Бельбек и Коккозка, по словам Охрименко, сильно истощены.
За комментариями по поводу ситуации в Севастополе мы обратились в ГУПС «Водоканал». Однако там нас заверили, что поводов для тревоги нет: объём наполнения водохранилища составляет 33 млн 800 тысяч кубометров воды.
«Для этого времени года это нормальный объём. Водохранилище пополняется в зимне-весенний период, с дождями и таянием снегов. А дожди у нас обычно начинаются в конце осени и зимой. Поэтому ждём осадков. На данный момент ситуация стабильная», — сообщили в пресс-службе Водоканала.
Чернореченское водохранилище. Фото: Достопримечательности Крыма
Дай-то бог, чтобы этот оптимизм оправдался. Но полагаться исключительно на авось, считает глава комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, нельзя. В конце прошлого года Вячеслав Николаевич участвовал в совещании «Актуальные вопросы сохранения уникальных водных экологических систем и обеспечения водными ресурсами субъектов РФ», которое прошло в Совете Федерации. Выступая на этом совещании, ведущий технолог ГУП «Вода Крыма» Анатолий Копачевский предположил, что 2019 год может стать началом засушливой «двухлетки», которая принесёт полуострову немало проблем.
«В этом случае нам грозит повторение ситуации 1994 года», — солидарен с ним Вячеслав Горелов.
Тогда, напоминает он, из-за двухлетней засухи в Севастополь воду подавали всего несколько часов в сутки. Усугубила ситуацию авария на водопроводных сетях. Поэтому сейчас, уверен Горелов, городу жизненно необходимы аудит системы водоснабжения и сокращение объёма водопотерь.
Не сказка, а быль
О водопотерях и их сокращении мы говорили с руководителем Водоканала Николаем Перегудой в июле 2019 года. Его комментарий стал ответом на интервью с известным севастопольским учёным, сотрудником МГИ РАН Алексеем Фёдоровым, которое было опубликовано на сайте информагентства REGNUM. Николай Перегуда не согласился с учёным в оценке ситуации и рассказал о том, что делается для сокращения водопотерь. Однако признал, что проблемы, бесспорно, есть. Да и кто стал бы их наличие отрицать?
Данные о потерях при транспортировке воды, предоставленные Севприроднадзором (синим отмечен объём потерь, зелёным — количество потребляемой городом воды)
Как видно на графике, потери от года к году сокращаются, но не слишком значительно. Точнее, очень незначительно — если учесть масштаб угрозы, которая не раз уже нависала над городом.
«Засушливые годы в Севастополе повторяются периодически. Правда, в 2000-е годы засуха проявилась не так ярко, а вот в начале 90-х на месте Байдарского водохранилища была просто большая лужа с засохшей грязью вокруг, — вспоминает член регионального штаба ОНФ Вячеслав Аксёнов. — Я как раз в это время работал в управлении ЖКХ Севастополя и хорошо эту картину помню. В городе тогда доходило почти до бунта, последовал и ряд отставок: в том числе своей должности лишился директор Водоканала. И в конце концов Иван Федосович Ермаков, который тогда был мэром города, принял, несмотря на сопротивление экологов, волевое решение пустить в наши трубы днепровскую воду».
Этот шаг, по словам Аксёнова, спас город от катастрофы: без достаточного объёма воды канализационная система могла выйти из строя. Следующий кризис пришёлся на ноябрь–декабрь 2014 года, когда днепровской воды уже не было.
«Я очень хорошо помню 2014 год, когда у нас из-за проблем с водоснабжением был объявлен режим ЧС, — рассказывает Вячеслав Горелов. — Сергей Иванович Меняйло тогда раз в полчаса звонил в Водоканал и спрашивал, каков уровень воды в Чернореченском водохранилище. Тогда нас спасло озеро у горы Гасфорта, сыгравшее роль резервного водохранилища. По данным главного инженера КП „Севгорводоканал” Алексея Чайникова, в самый критический момент в русло реки Чёрной было сброшено 400 тысяч кубометров воды. Это было сделано, когда уровень воды в водохранилище подходил к критической отметке».
В Севастополе всё спокойно?
Сейчас, как известно, территория у горы Гасфорта находится в аренде у мотоклуба «Ночные волки». Платят за неё арендаторы смешные деньги — около миллиона в год. Привести договор аренды в соответствие с законом Генеральная прокуратура предписала правительству Севастополя ещё в ноябре 2015 года, и в 2017-м правительство Дмитрия Овсянникова даже заявляло о своём намерении это сделать. Воз и ныне там, но в данном случае речь не о цене аренды, а об экологической безопасности Севастополя: может ли город надеяться на резервное водохранилище, если тяжёлая ситуация повторится?
Арендованный за символическую плату участок байкеры «украсили» по своему вкусу. Фото автора
«У меня есть основания полагать, что весной или летом следующего года мы можем оказаться в очень тяжёлой ситуации. Осень прошла без дождей, сейчас вся надежда на зиму, но какой она будет, совершенно непонятно: долгосрочные прогнозы, как подчёркивают профессионалы, могут не оправдаться. Поэтому ситуация очень настораживающая», — говорит Вячеслав Горелов.
В 2014 году природа над Севастополем сжалилась: в ноябре пошли дожди, затем наступила богатая на осадки зима, и уровень воды в водохранилище поднялся. Но в следующий раз городу может так не повезти. Добавьте сюда рост населения, отсутствие днепровской воды и полную неопределённость с резервным водохранилищем — и ситуация становится совсем неприятной.
«Источников воды в севастопольской зоне достаточно для того, чтобы мы и в нынешнем состоянии проблем не ощущали. Но для этого нужно разработать и принять комплексную программу, которая включала бы в себя учёт и приведение в порядок всех сколько-нибудь значимых источников воды», — считает Вячеслав Аксёнов.
Напомнил Вячеслав Викторович и о предложении почётного гражданина Севастополя Евгения Генералова: ещё в советские времена тогдашний глава исполкома Совета народных депутатов предлагал построить водовод, по которому вода из Чернореченского водохранилища попадала бы в водозабор. Строительство водовода, по мнению Евгения Васильевича, улучшило бы качество воды и обеспечило бы лучшую её сохранность: сейчас она частично испаряется по дороге, частично разбирается окрестными жителями на поливку огородов.
Насколько целесообразно строительство водовода, должны решать специалисты. Несомненно одно — думать о проблеме водоснабжения Севастополя нужно. Правительство города, подчёркивает Вячеслав Горелов, в курсе всех новостей: письма на имя замгубернатора Владимира Базарова были депутатом направлены и в конце 2018 года, и совсем недавно, когда крымчане вновь забили тревогу из-за засухи. Но в Севастополе, в отличие от Крыма, по-прежнему тишина.
Ольга Смирнова
Обсуждение (19)
Ага, не прошло и 6-и лет, как нашим управленцам начали приходить в головы здравые мысли, Особенно если учесть, что все прибрежные зоны вокруг водохранилища нарезанны под частную застройку без канализации...
На этом фоне странной выглядит ситуация с прудами в Байдарской долине.
А ещё беспокоит начало застройки плато у Максимовой дачи, которое может спрврцировать водную катастрофу в дачных кооперативах всего города.
А может прекратить летом поливать дороги в городе питьевой водой? Другой мы не располагаем. При наших водных запасах и проблемах это выглядит как дешевый понт.
Может начать опреснять как в Саудовской Аравии, в которой одни пустыни, причем опресняют так успешно, что вода для местных наверное дешевле, чем мы покупаем у Водоканала, правда там и 95 бензин стоит 25 рублей за литр
Если бы засуха была весной - то тогда было бы плохо. А под зиму не так страшно, так как впереди холода с зимними осадками в любом случае придут
to Odissey_:
По мне выгодней сделать перехват воды с устьев рек, что бы пресная вода не уходила тупо в море.
to shsa: Удивился количеству дизлайков на Ваш комментарий. Да неужели трудно сообразить, что использование питьевой воды на полив в условиях Севастополя-ИДИОТИЗМ? С одной стороны, она не слишком пригодна для полива из-за содержания ионов хлора.Та ведь еще есть возможность поливать зеленые насаждения( и не только в центре), а также использовать в технических целях воду р.Черной-бесцельно сбрасывающей огромный объем пресной воды в море.
Ольга! Следите за речью. Понятие ЗАСУХА не вполне пригодно в данном контексте. Скорее-дефицит или нехватка пресной воды.
Не учитывается важнейший резерв- попы и крестный ход. Меняйло помогало, попам также. Обзавелись своим домишком на водохранилище. Рыбка, раки )). Да и Бельбек безцельно уходит в море.
Чем больше мы будем радоваться количеству приезжающих, да ещё хвастаться этим, и отчитываться, как достижением - тем меньше у нас будет воды. Ресурс её ограничен, и об этом тоже надо думать, а не бездумно зазывать сюда всех желающих. Иначе рано или поздно мы-таки придём к ситуации, когда вода в кранах кончится, и взять её будет негде. Одно дело, когда деревня возле небольшого озера живёт, которое ещё и притоков не имеет, а только дождевую воду туда собирает, и совсем другое - выстроить вокруг этого же озера мегаполис, считая, что озеро бездонно и безразмерно....
to Владимир Солнцев:
Ну да, конечно... Мы прекрасно помним, для чего русло Чёрной хотели "упорядочить" - там коттеджный посёлок хотели построить для ВИП-ов, и Чёрную полностью задействовать только на его обеспечение. Вот туда и нужен был водовод.
Вверху воду брать, а ниже - в ту же речку сделать канализацию. И плевать на всех остальных - речка должна была стать персональной для этого посёлка.
Судя по всему, и сейчас от этой идеи не отказались.
Но,не смтря ни на что,Лебедев-Кобанов&Со,строят планы по дальнейшей застройке и превращению Севастополя в миллионник,плюс столичные урбанисты-затейники (архитекторами их назвать сложно!),со своими фонтанами,на каждом углу...Кто-нибудь оценивает ресурсы? Халюта,сначала молебен,на водохранилище проведёт,а потом с Лебедевым обниматься будет,или наоборот?!
Депутаты! Хватит изображать повышенную активность. Необходимо совместно с Развожаевым создать комплексную программу обеспечения Севастополя водой. Этот вопрос был включён в ФЦП, но из-а бездарности власти был утрачен.
"Николай Перегуда не согласился с учёным в оценке ситуации "
Вот поэтому в городе и недооценивается серьезность ситуации,что украинский руководитель Водоканала игнорирует ученых и косячит по-своему,безотказно подключая к водоснабжению и водоотведению бесконечные многоэтажные хатынки апартаментов даже в районах,где устанавливался запрет на новые подключения (Омега).
Что мешает правительству выполнить предписание Генеральной прокуратуры о приведении в законодательное русло договора аренды с Ночными волками,вернув потенциально резервное водохранилище городу и запретив проведение в нем аттракционов и мытье мотоциклов ?
В городе уже перепроизводство апартаментов с темными окнами и растяжками о продаже.Остановитесь уже ! Хапайте в степных районах Крыма.Там тоже тепло.
Пусть местные власти закажут молебен на берегу Чернореченского водохранилища о ниспослании дождичка. Если, конечно, больше ничего не могут. Только делать аналог "поворота сибирских рек" в Крыму не надо.Дешевле будет завоевать "оба два" берега Днепра от истока до устья.
Хочу напомнить старожилам Форпоста, что в 1994 году определенную часть проблемы сняли небольшие скважины, пробуренные в Гагаринском и других районах города. Их оголовки можно видеть и сейчас. Но надеяться на них вряд ли стоит, так как тотальная застройка всего Гераклейского полуострова с дырявыми выгребными ямами, сплошной химизацией сельского хозяйства не оставляют надежды на приемлемое качества воды в этих скважинах. А что взамен? Опренение морской воды - дорогостоящий и энергетически ёмкое производства.
Такие проблемы с водой в городе повторяются каждые 5-7 лет и для местных это не секрет. Реальная проблема - это то, что в эпоху освоения и реализации фед.программ погода может добавить сюрприз в виде бесснежной и холодной зимы с преобладанием восточного ветра в феврале и тогда плакали и урожаи и водоснабжение в разгар лета! Кстати в начале этого лета на собрании председателей т.н. дачных кооперативов, но самом деле в этих кооперативах давно уже живут люди круглй год, руководство Водоканала негласно предложило председателям "добровольно" перейти на водоснабжение по графику!! Из причин ими было названо, что потребление города стало превышать приток вод из Черной! Этот идиотизм был еще при управлении города Димой , при этом когда предложили в ответ сначала ограничить Диму ( а он "пил" по 140 м.куб/мес) все желалки у водоканала отпали... Это я все к чему: зная гнилую личность Перегуды и ко,уверен ануслизингом губера и власти они будут исправно заниматься и когтями держаться за кресло, но решать проблемы комплексно для них невыгодно т.к. это значит признать собственную импотенцию в руководстве. Для них проще писать доклады как все розово надеясь что пронесет....Но боюсь не этим летом!! Севастопольцы готовьтесь к повторению лихих 90-х и вспоминаем умение мыться из ковшичка, да так чтоб ведерка на семью хватило... А если говорить о мерах необходимых для решения проблем, то в зиму нужно убирать байкеров от озера Гасфорта и на Севморзаводе заказывать шлюзовый заслон для русла реки Черная!
Не потерять ни одной капли питьевой воды при доставке от водохранилища до крана каждого жителя Севастополя и при этом сохранить прекрасное качество, чистоту и целебные свойства горной воды, стекающей в Чернореческое водохранилище - важнейшая задача и цель, которые реально реализуемы всего за 2 года!
Решением этой проблемы интересовался давно, а практически смог заняться в 2013 году. Может кто-то помнит Олега Кужмана, начальника управления промышленности у главы СГГА В.Яцубы.
Дело было летом 13-го в Екатеринбурге в день встречи выпускников УПИ (сейчас УрФУ), встретился с другом детства, окончившим химфак, живет и работает в Москве.
После того, он как рассказал, что его фирма занимается строительством в России заводов стекло пластиковых труб (СПТ), которые производят за границей, а всё необходимое сырьё выпускается в России, спросил его о возможности поставки такого завода в Севастополь. Он ответил, проблема только в деньгах, надо в зависимости от комплектации от 15 до 20 млн. евро. Тут я позвонил О.Кужману, узнать его мнение. Олег Николаевич не задумываясь сказал "Двумя руками ЗА!"
Естественно, у города таких денег не было. Однако был вариант получить по ГЧП и европейской программе прямых инвестиций, проходившей через ТПП Севастополя. Под реальный проект можно было получить от 10 до 40 млн. евро.
После Русской весны вошел в Общественный совет при Департаменте городского хозяйства. Коллеги избрали председателем. Естественно вопрос строительства завода обсуждали на уровне директора Департамента и с Владимиром Базаровым. Увы, эти люди никакого интереса не проявили, В.Базаров вообще сказал, что "мы по 44-ФЗ можем купить любые и нам всё равно, кто их поставит." Николай Перегуда сказал, что поддерживает идею, такой завод закрыл бы основную проблему города с потерей воды в сетях. Но "Вы же видите, что руководство не хочет связываться с заводом". Безусловно, гораздо проще проводить тендеры и не задумываться над экономией государственных денег.
Почему именно завод стеклопластиковых труб (СТП)?!
Потому что сегодня это самая современная технология в мире, производства труб, не адгезирующих с жидкостью, протекающей по нему. Диаметр труб от 300 мм до 3,6 метра. Вода на входе и на выходе не теряет свойств и качества, потому что труба состоит из 3-х слоёв: внутренний леер белого цвета, средний армирующий (укрепляющий) и наружный, предохраняющий от внешних воздействий. Гарантия эксплуатации труб СТП более 50 лет.
Производительность завода позволяет обеспечить все потребности Севастополя и Крыма.
Последний раз запуск завода СПТ обсуждал год назад с руководством севастопольской Единой России. Понимание было полное, тем более, что Борис Дмитриевич и Сергей Витальевич не раз слышали о заводе во время моих выступлений на губернаторском Праймеризе. Единственной проблемой было найти возможность обхода санкций. После Нового года мой товарищ такой вариант нашел, однако, произошло другое - в ЕР поменялись руководители, цели и задачи.
Возвращаясь к заводу. Установка завода в сборе около 6 месяцев. Необходимая площадь - 8 га, ж/д пути, санзона 300 метров. Главное, в Севастополе есть электрическая мощность и то, что продлена ФЦП, которую можно дополнить пунктом полной замены сетей водоподведения, водоотвода и ливневой канализации. Стоимость вместе линией гибких СПТ труб, по которым в мире перекачивают газ - до 1 миллиарда рублей. При поступлении денег можно за 2 года заменить все ветхие и ржавые магистральные сети на новые.
https://sevinform.com/news/s-15-maya-2020-goda-vvoditsya-grafik-podachi-vody-sadovym-tovarishchestvam-sevastopolya_id376.html