Лента новостей

Севастополь

2863
26

Сколько воды утекает в Севастополе

В нашем городе вопрос об утечках особенно актуален. Гендиректор «Водоканала» заверяет: над этой проблемой предприятие работает постоянно.
ForPost - Новости : Сколько воды утекает в Севастополе

Как обеспечить Севастополь водой – этим вопросом задаются авторы статьи, опубликованной на сайте информагентства REGNUM. В ней рассматривается несколько вариантов использования новых источников, однако главное, на чем настаивает известный севастопольский ученый, сотрудник МГИ РАН Алексей Федоров, - что в первую очередь городу нужно снизить потери на водопроводных сетях.

«Это проблема не только для Севастополя, но и для других регионов России, почти для всех водоканалов страны... В Севастополе утечки порядка 50%. Это огромная цифра вообще, а для Крыма особенно, поскольку здесь ситуация с водоснабжением может обрести в ближайшее время критический характер. Бюджет сейчас теряет огромные деньги на этих утечках», - подчеркнул он в ходе интервью. 

Севастополю необходим всеобъемлющий технический аудит системы водоснабжения, и  дело не только в финансовых потерях, - убежден ученый.

Для Севастополя и Крыма, подчеркивает он, сокращение процента утечек воды — это на ближайшую перспективу «практически единственный шанс на спасение от неумолимо приближающейся засухи». В сегодняшней же ситуации с пресной водой, по его словам, «в регионе и на полуострове в целом катастрофа в случае засухи просто неизбежна».

В последние годы, констатирует Алексей Павлович, природа к крымчанам и севастопольцам благоволит, и чернореченское водохранилище не пустеет. Но это вовсе не повод расслабляться.

«…По прогнозам израильских ученых, ожидается увеличение масштаба, интенсивности и продолжительности маловодья. Разумеется, рано или поздно засуха, подобная той, что была в Крыму в 1993—1994 годах, вернется, и мне непонятно, что в этом случае сможет предпринять власть», - говорит Федоров.

Людей дальновидных такая перспектива не может не тревожить.

Особенно в эти жаркие летние дни: около двух недель назад, напомним, севастопольских дачников попросили запасаться водой по ночам, чтобы все горожане в течение дня могли получать ее бесперебойно. Одна из жительниц города, которую наши журналисты попросили принять участие в опросе, даже собиралась жаловаться на «Водоканал» Владимиру Путину.

Ситуация немного потеряла свою остроту после того, как директор «Водоканала» Николай Перегуда объяснил: речь идет не об ограничении подачи воды, а всего лишь о призыве к сознательности граждан. Но воды от этого больше не стало.

«Мы все прекрасно понимаем»

Нельзя сказать, что Николай Болеславович отреагировал на информацию об утечках совершенно безболезненно. По его словам, данные о 52% утечек устарели: такие цифры действительно имели место во времена Украины и в первые годы после нее, однако за первый квартал 2019 года потери составляют 35%.

Сократить их удалось именно благодаря обследованию сетей, которое проводилось в рамках подготовки документа под названием «Схема водоснабжения и водоотведения города Севастополя на период до 2021 года с учетом перспективы до 2035 года».  

«Схема…» была утверждена правительством Севастополя в марте 2017 года. Можно, конечно, возмущаться тем, что ее готовили питерские специалисты, а не коренные севастопольцы. Однако Николай Перегуда считает, что толк от этой работы есть.

«Нам показали, какие потери есть в сетях, и составили подробную программу перекладки сетей, по которой мы и движемся. И за 10 лет планируем снизить потери еще на 10%», - сообщил он. – «Так что мы сами все прекрасно понимаем и знаем. А некоторые уважаемые люди думают, что можно волшебной палочкой взмахнул – и все изменилось».

Скептически отнесся Николай Перегуда и к приведенным в статье данным о среднероссийских потерях на сетях.

В статье говорится, что они составляют «от 20−30 до 56% (Архангельск в 2016 году)». Наш собеседник заверил, что официальные данные нельзя считать достоверными, поскольку учет в большинстве регионов серьезно хромает. В этом, по словам Перегуды, ему признаются сами коллеги.

Однако подтвердить эти признания официально невозможно, так что остается верить официальной статистике. На нее опираются и авторы упомянутой «Схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя…», в которой вообще можно обнаружить много интересного.  Здесь черным по белому написано: потери составляют 52%, что примерно вдвое превышает среднероссийский уровень, а удельное количество аварий на сетях в 10 раз превышает показатели Москвы и Санкт-Петербурга.

Еще раз подчеркнем: авторы опирались на данные 2015-2016 годов. Но если среднероссийский уровень составляет порядка 26%, значит, именно его Севастополь планирует достичь еще через 10 лет.

Не все сразу?

Взмахнуть волшебной палочкой, признаемся, хотелось бы и нам. Так, может быть, стоит отказаться от сомнительных планов по переброске рек и пр. (кстати, о нереализуемости плана по использованию воды из реки Коккозка Алексей Федоров в своем интервью тоже говорит), а вместо этого направить ударные средства на перекладку сетей?

Однако Перегуда этот вариант считает нереализуемым: для этого пришлось бы остановить подачу воды и перекрыть многие улицы, то есть создать в Севастополе локальный ад на Земле. Ко всему, подчеркивает наш собеседник, нужно подходить взвешенно и разумно.

«В инфраструктуру несколько десятилетий не вкладывались деньги. И на сегодняшний день главная задача, которая стоит перед нами и перед правительством – правильно, целевым образом использовать те средства, которые нам выделяются сейчас.  Чтобы своевременно и грамотно велись работы по реконструкции объектов, перекладке сетей, чтобы на работу нанимались квалифицированные подрядчики», - говорит Перегуда.

Судя по этим словам, пока дела обстоят не так идеально, как хотелось бы нашему собеседнику. В конце разговора директор "Водоканала" пообещал ответить на все вопросы в конце лета, когда самый горячий для «Водоканала» сезон подойдет к концу.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 03/07/2019 в 13:06

Больше фонтанов! Огромных и безвкусных! В каждый двор!   И скоро вернёмся к подаче воды по графику,как в 80-х -3 часа утром,3-и вечером!

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:11

Бюджет сейчас теряет огромные деньги на этих утечках

Я думаю, это заявление лукавое! Не население ли оплачивает эти протечки?

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
1236
Николай Орлов (Ялта)
- 03/07/2019 в 13:14

А кто в теме? Каковы нормативы на замену труб водоводов? Через сколько лет эксплуатации их надо менять? Например, к нам как-то обратился сосед с тем, что настала пора менять стояк холодной воды и мы скинулись и заменили весь стояк с первого по последний этаж, хотя он не протекал, и на срезе металл ещё был вполне нормальный. А вот трубы, которые находятся в земле, наверняка быстрее ржавеют. Значит, их тоже должны менять. Но через сколько лет после введения в эксплуатацию, и за чей счёт?

Аватар пользователя ALfons
постов:
1079
ALfons (London)
- 03/07/2019 в 13:15

такая же черная дыра как и дороги ,вот если бы под личную ответственность с ужесточением УК х 2 раза и отменой маратория на смертную казнь 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5682
madagarova (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:18

А Перегуда не хочет объяснить куда уплыли 40 млн. грн. кредита, полученные (под залог здания горгосадминистрации) именно для ремонта сетей? Он тогда, выступая по СТВ, так радовался этому кредиту и грозился привести сети в порядок, чтобы не было 40% утечек. Прошли годы, добавились российские деньги, а утечек стало всего 35%, т.е. всего на 5% меньше. Странно расходует деньги Водоканал, пора СК за него взяться. Горожане платят за утечки, они негласно заложены в тарифы. 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:21

При этом пан Перегуда ни капли не смущаясь выдает ТУ на подключени все новых и нвоых многоэтажек.  И к водоснабжению и к канализации. К КОС "Южные", например, у которых по официальным данным стого же сайта "Водоканала" уже много лет остутствует резерв мощностей и более 40% проб сбрасываемой в море воды показывают превышение по загрязняющим веществам... Т.е. пан Перегуда все больше и больше усугубюяет урон, наносимый нашей среде обитания. УМЫШЛЕНО,  

Аватар пользователя Олег Кривчун
постов:
221
Олег Кривчун (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:23

Еще много воды утечет,пока господин Перегуда перестроит работу своего предприятия...

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:38

В нашем городе вопрос об утечках особенно актуален. Гендиректор «Водоканала» заверяет: над этой проблемой предприятие работает постоянно.

 Подтверждаю - работают. Вместе с УК и ЕИРЦ - начисляют регулярно счета тем, у кого отсутствуют точки раздачи воды на общедомовые нужды и за канализацию этой виртуальной воды)))))))

Аватар пользователя Ярославич
постов:
483
Ярославич (Севастополь)
- 03/07/2019 в 13:42

Перегуда и возглавляемая им банда под названием Водоканал очень давно требуют очень серьезной проверки всеми правоохранительными органами города-героя и страны. Не один раз звонил деспетчеру и просил устанить утечку воды, они принимали заявку, но ничего не делали. Через неделю я повторно позвонил и интересуюсь почему ничего не делают, а мне сообщают что не было заявки. Вот так у нас работает Водоканал и не только. Команда губернатора ничем не отличается в усердии от Перегуды!

Аватар пользователя vumili
постов:
1093
vumili (Севастополь)
- 03/07/2019 в 14:04

лежали в инфенкционке - там практически по всех палатах краны до конца не закрываются. Вода струйкой сутки напролёт течёт

Аватар пользователя суржик
постов:
4994
суржик (Севастополь)
- 03/07/2019 в 14:07

хотелось бы узнать. что у нас начали воду давать по графику? на верхней Победе часов с 7 вечера до 10 вечера только воздух свистит!

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2172
Топотушка (севастополь)
- 03/07/2019 в 14:14

Эта музыка будет вечной : "Дайте денег , дайте денег..."

Аватар пользователя гейзер
постов:
3339
гейзер (Севастополь)
- 03/07/2019 в 14:27

Водоканал, организация не самостоятельная. Будет решение - сделают воду безплатно.  "Наезд" на Перегуду означает только то, что кланы хотят поставить своего. 

Аватар пользователя apline
постов:
508
apline (Севастополь)
- 03/07/2019 в 15:08

Водоканал это гос структура, поэтому все вопросы к администрации города. Почему бордюры по всему городу с асфальтом меняют, а водопровод не могут заменить.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2037
byrgik (Севастополь)
- 03/07/2019 в 15:19

 

Больше фонтанов! Огромных и безвкусных! В каждый двор!   И скоро вернёмся к подаче воды по графику,как в 80-х -3 часа утром,3-и вечером!

 А у меня ностальгия по маленьким питьевым фонтанчикам, которые в "ранишние" времена были во все многолюдных местах. А ещё коонки на улицах были - тоже в жару можно было попить и лицо ополоснуть.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6233
Даккар (Севастополь)
- 03/07/2019 в 15:42

Возле Лабораторки неделю!!!!!!!!! фонтан из трубы фигачил!Но "Водоканал" ни чего не делал-труба не ихняя,СТ!!!!!!

Аватар пользователя Veteran
постов:
2878
Veteran (Севастополь)
- 03/07/2019 в 15:55

Вопрос водоснабжения города губернатор обязан держать под постоянным контролем и  постоянно в средствах массовой информации давать отчёт населению по данному вопросу..

Аватар пользователя Пожилой
постов:
351
Пожилой (Родной)
- 03/07/2019 в 18:26

Гендиректор " Водоканала" где журналюги нашли эту должность-загадка!

Аватар пользователя Пожилой
постов:
351
Пожилой (Родной)
- 03/07/2019 в 18:35

Да а давать разрешения на постростройку  жилых домов над водоводами! Многоквартирных и многоэтажных.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13678
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 03/07/2019 в 20:10

С уверенностью можно сказать, что никакая перекладка сетей не решит проблему водоснабжения Севастополя.

Перекладка сетей несомненно важная часть, однако это лишь видимая часть "айсберга", глубинная его часть - ГДЕ вообще, из каких источников, БРАТЬ пресную питьевую ВОДУ!?  notme

Вот над чем надо думать "думальщикам", воплощая хорошо продуманое в жизнь, - жадный, заплатит дважды, и с более ощутимыми потерями.

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 03/07/2019 в 22:28

Начните"экономить" сразу в 60 раз!!!Картинки по запросу фото утечек на унитазе

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 03/07/2019 в 22:52

Перегуда не желает заморачиваться с плановой заменой труб,пугая "адом",хотя в плановом порядке поэтапно это вполне реализуемо.Просто в этом случае резко упадет количество ремонтных работ по латанию старых труб,на которые можно немерено списывать миллионы

    Неограниченная выдача разрешений на подключение при ограниченном количестве воды и очистных сооружений является  диверсией против города. Руководитель Водоканала,засидевшийся с украинских времен, украинский диверсант ?

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 04/07/2019 в 4:54

Нужно уже давно было разрабатывать планы крупной водоопреснительной станции при содействии Росатома. Город за последние годы распухает без ограничений, ситуация при такой миграции в город быстро станет критической. Это даже неспециалисту ясно. Коммерция коммерцией, а где пресную воду на всех найти, об этом власти думают? Наши тазики и ванны 1980-х годов не спасут.

Related image

Аватар пользователя Freelander
постов:
222
Freelander (Севастополь)
- 04/07/2019 в 10:23

В районе домов на Фадеева 25А, 25Б и зимой, и летом в люке хлещет подводная горная река. Именно хлещет, а не течет, звук слышно за десятки метров от люка. Несколько лет назад это место пару раз вскрывалось для ремонта, но результат неизменен. Что вполне понятно при ишиоперианальной транспозиции верхних конечностей сотрудников Водоканала...

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 04/07/2019 в 21:45

to КРЫМЧАК:  Мораторий на новое строительство жилья! Иначе город погибнет.
С уверенностью можно сказать, что никакая перекладка сетей не решит проблему водоснабжения Севастополя. Перекладка сетей несомненно важная часть, однако это лишь видимая часть "айсберга", глубинная его часть - ГДЕ вообще, из каких источников, БРАТЬ пресную питьевую ВОДУ!?   Вот над чем надо думать "думальщикам", воплощая хорошо продуманое в жизнь, - жадный, заплатит дважды, и с более ощутимыми потерями.

 

Аватар пользователя Odissey_
постов:
689
Odissey_ (Sevastopol)
- 03/06/2020 в 12:14

Админ Форпоста, обновите ссылку на вашей странице: https://sevastopol.su/Downloads/165_pp.pdf

Там  у вас пусто, документы можно взять из этих источников:

«Схемы водоснабжения и водоотведения города Севастополя…»:

https://sev.gov.ru/files/iblock/43d/165_pp.pdf

https://sev.gov.ru/files/iblock/ce0/Skhema_VS_VO.pdf

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2608
19

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
634
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1738
6

ТОП 5