Севастополь

Графская пристань: как спасали от скверны символ Севастополя – ForPost «Реактор»

Вспоминаем историческое для Севастополя событие 5 июля 2008 года и защитников Графской пристани в эфире программы «Реактор». Начало в 18:00.

Графская пристань: как спасали от скверны символ Севастополя – ForPost «Реактор»

12 лет назад севастопольцам в который раз довелось защищать свой город и его историю. И хотя время было мирное, яркое и памятное событие на Графской пристани 5 июля 2008 года стало настоящей битвой — битвой за честь города и каждого его жителя.

В тот день украинские власти демонстративно нагло и без каких-либо разрешительных документов вознамерились установить на подпорной стене легендарной пристани унизительную табличку, посвящённую предательству — поднятию украинских флагов на кораблях Черноморского флота в смутном 1918 году.

Это была уже третья попытка опозорить город, построенный Россией и для России как южный форпост на Черном море. Прекрасно осознавая, какую реакцию вызовет такое откровенно провокационное мероприятие, его инициаторы выставили несколько заграждающих кордонов на подступах к колоннаде пристани со стороны площади Нахимова. Останавливать возмущенных людей было приказано украинским морякам — преимущественно военнослужащим срочной службы. День обещал быть жарким во всех смыслах.

Как развернулись события, кто в них участвовал по обе стороны и что ждало защитников Графской пристани после — вспоминаем и обсуждаем с гостями в программе «Реактор».

Гости в студии:

Вячеслав Бебнев — атаман Севастопольского казачьего общества «Русь»;

Анатолий Марета — атаман Черноморской казачьей сотни;

Дмитрий Белик — депутат Госдумы России;

Александр Караваев — активист Русской весны.

«Реактор» запускает Екатерина Бубнова.

2441
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (23)

Profile picture for user дп20025
482

ну хоть одна приятная статья сегодня от ФП.. 

Profile picture for user Аллегро
3532

Приятно знать, что такие Люди есть в нашем городе! Спасибо

Profile picture for user Иллюзионистъ
1242

ЭТО - НАСТОЯЩИЕ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ!!!

Profile picture for user val61
1376

Это был геройский поступок!

Profile picture for user Мимопроходил
1019

От хотелок киевских хозяев город защищали. Вот так бы защищали город от хотелок московских хозяев. Да что-то всё никак.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Эти люди навсегда вошли в историю Севастополя, как истинные защитники родного города от пробандеровской скверны.

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Мимопроходил

 Вот так бы защищали город от хотелок московских хозяев. Да что-то всё никак.

 Флаг тебе в руки, иди и защищай! Постоянно подстрекаешь майданить, клавишный тыкатель.

 А вот Защитники Графской пристани, присутствующие  в студии, самые настоящие герои, патриоты своего города.

Прохождение по кольцу города каждое воскресенье с Российскими знаменами давало надежду жителям, что не все потеряно, что "Севастополь  вернется назад, Севастополь останется русским"! Отрытие памятника Екатерине Великой еще больше сплотило наших людей, как и каждое 9 мая, когда все ждали, не расходились, потому что знали, что после официоза пойдет  Народная колонна, пойдет Русский Севастополь!

И все те, кто защищал Графскую не задумываясь встанут за город, если какие-то там нежепопы решаться направить бандеровцев на захват Севастополя и Крыма!   

Profile picture for user Екатерина
24376

Александр Викторович, а разве отжим земли под памятник Примирения законный?

Profile picture for user partizzan76
2773

От хохлов отбили. Сейчас опять? 

Profile picture for user Остряки
4550

to Мимопроходил:  

От хотелок киевских хозяев город защищали. Вот так бы защищали город от хотелок московских хозяев. Да что-то всё никак.

 Потому что это люди герои, не побоялись даже реальных сроков. А не нитки, которые считают что им все должны и чем больше получают тем больше хочется. Замечательная сказка А.С. Пушкина о рыбалке и рыбке для изучения.

Profile picture for user Borman
1610

to Екатерина:  

Вот так же севастопольцы объединены сейчас против памятника Примирения .

Установка на Графской пристани "мемориальной таблички" в честь 90-летия подъёма "жовто-блакитных" флагов на кораблях ЧФ и сооружение мемориала в честь 100-летия "завершения гражданской войны на юге России" - события абсолютно одинакового характера. Суть обоих - провокация, призванная возбудить недовольство активной части населения против действий власти. 

Profile picture for user Eho
255

Я тоже активист Русской весны, но меня не пригласили crybaby

Profile picture for user Eho
255

В тот день украинские власти демонстративно нагло и без каких-либо разрешительных документов

А кто должен был выписать разрешительные документы украинской власти? 

Profile picture for user Н.Д. Русский Севастополь
2734

Eho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - 

Я тоже активист Русской весны, но меня не пригласили crybaby

А при чем здесь Русская весна, когда речь шла о том, что произошло  5 июля 2008 года. 

Еho (Критикуешь - предлагай, утверждаешь - доказывай)

А кто должен был выписать разрешительные документы украинской власти? 

  

 

Еще раз для тупорылых "активистов Русской весны". Выступающий, Александр Караваев четко  сказал, что Графская пристань является объектом архитектурного и исторического значения и даже для того, чтобы вбить  простой обыкновенный гвоздь в стенку  надо пройти сотни согласований, вплоть до оформления и разработки  проекта на этот гвоздь, не говоря уже о самой  таблички и действий укровояк. 

Дата поднятия  желто-блокитных флагов на двух кораблях в 2018 году, которые провисели всего сутки для севастопольцев не является чем-то знаменательным и важным, поэтому осквернить Графскую они не дали!

 

Profile picture for user Екатерина
24376

"Еще раз для тупорылых "активистов Русской весны". Выступающий, Александр Караваев четко  сказал, что Графская пристань является объектом архитектурного и исторического значения и даже для того, чтобы вбить  простой обыкновенный гвоздь в стенку  надо пройти сотни согласований, вплоть до оформления и разработки  проекта на этот гвоздь, не говоря уже о самой  таблички и действий укровояк". Да.... Читаешь это и даже не верится, что так было. А теперь исторические, архитектурные и другие памятники спокойно выбрасываются из списков охраняемых государством и уничтожаются, а с оставшимися, что хотят, то творят:-(((

Profile picture for user Eho
255

to Н.Д. Русский Севастополь:  Объясните мне тупорылому, кто должен украинским властям на украинской территории выдавать разрешения, умный вы наш.

        Вот если бы на территории Украины табличку пришел вешать умный Н.Д. Русский Севастополь без разрешения укаринских властей, то тут логика есть, а у кого должны украинские власти получать разрешение?

 

Profile picture for user ulogin_yandex_843241625
930

to Никита Ивин:  

истинные защитники родного города от пробандеровской скверны.

У вас, молодой человек с головой всё в порядке? В 2008 году ещё и слов то таких не знали....

Profile picture for user Екатерина
24376

to Eho:  Думаю, Н.Д. Русский Севастополь вам ответит более подробно. Но мне тоже хочется сказать пару слов. При Украине в Севастополе был специальный отдел в Горсовете, который отвечал за сохранность памятников, в том числе, архитектуры. На учёте там стояло их более двух тысяч, разумеется, одним из главных была Графскся пристань. Если военные хотели на ней установить табличку, то они должны были обратиться в этот отдел, где им бы объяснили, что для этого нужно. Если бы военные выполнили все требования, то, может быть, им бы и разрешили. Но скорее всего, нет, потому что историко-архитектурные памятники неприкосновенны да и повод... Ну, понятно. А военные внаглую, никого не предупредив, перекрыли проход на пристань и начали там что-то сверлить! Тем более, такое непотребство. И получили конечно же по заслугам.

Однако сегодня, как я убеждена, всё это нужно вспоминать для того, чтобы ужаснуться дню сегодняшнему. Рязанцев снял с учёта половину наших памятников, а многие из оставшихся оформил как вновь выявленные со всеми вытекающими. В результате чего десятки святынь были утрачены безвозвратно. По сравнению со снесённым Куницыным старинным зданием таможни это просто катастрофа! А с какими грубейшими нарушениями проводилось якобы благоустройство Большой Морской! А вспомните прекрасный парапет из крымбальского камня на Нахимова зачем-то заменённый на нестойкую мшанку... Не спрашивая севастопольцев, на Нахимова поставили памятник Сенявину, собираются воткнуть "Осиновый кол" (так памятник Примирения, он же - Исхода, он же - Единства России - назвали в народе) на Катерной. А памятник Екатерине у НИХ до сих пор числится как садово-парковая скульптура и на учёте не стоит! И это, заметьте, творят СВОИ! Да, поначалу мы просто онемели от ужаса. Но не пора ли уже  придти в себя и начать сопротивляться?  

Однако  участники передачи сказали, что их предел мечтаний был в 2014-ом достигнут, и они больше ничего не хотят. Александр Караваев увлёкся медициной, Вячеслав Бебенев тоже больше не занимается тем, чему посвятил долгие годы (по его словам)... Нет, они конечно же герои, имеют право и заслужили. А теперь, получается, пусть всё рушится, вырубаются реликтовые леса, отжимаются у людей дома и земля, людей вышвыривают на улицу, отнимаются у них пляжи, везде вырастают заборы и зоны с колючей проволокой и т.д.

Я тоже писала в марте 2014-го, что тех, кто узнал, что такое Настоящее счастье, уже никто никогда не обманет. А ОНИ пытаются. И ещё как! Врут нагло, прямо в телекамеры. И мы видим и прекрасно всё понимаем. И ...молчим. За исключением единиц. И, по-моему, это кончится плохо, потому что так нельзя. 

 

Profile picture for user Eho
255

to Екатерина:  Спасибо за подробности, но и Вы похоже не вчитывались в смысл. Я знаю, что и как должно происходить. Но вопрос совсем в другом, ВЛАСТЬ выдает разрешения или отказывает в их выдаче, на то она и ВЛАСТЬ. Но когда пишут, что власть без разрешения что то сделала, возникает резонный вопрос, у кого ВЛАСТЬ должна спрашивать разрешение, если она и есть ВЛАСТЬ для этого? 

Profile picture for user Екатерина
24376

to Eho:  Полагаю, это была всего лишь фигура речи. Я сама могу ошибиться с определением, кто у нас относится к власти. Какая она: законодательная, исполнительная и судебная? Ну вот, военные должны были обратиться к законодательной власти (я так понимаю, что тогда это был Горсовет) за разрешением с обоснованием. Они однозначно были не правы. Потом, там, на Графской были же и военные с оружием. И депутатов они на ступени повалили. Ну как люди могли молча на это смотреть?! Хотя к милиции у меня ещё больше вопросов. Им что, трудно было потребовать предъявить разрешение на монтажные работы на памятнике архитектуры? А, да что там говорить, когда стало ещё хуже:-((. https://www.youtube.com/watch?v=MJCzoSZJPto

Profile picture for user Eho
255

to Екатерина:  Это не была фигура речи, это был очередной посыл к отрицанию УКРАИНСКОЙ власти))) Вот такая вот дешёвенькая политика))))) 

Profile picture for user Екатерина
24376

to Eho:  Это само собой. Её здесь всегда отрицали, ещё с незаконной передачи Крыма в УССР. Считаю это не только нормальным, но и правильным, законным и патриотичным. Много писала о защитниках Графской пристани и считаю их Настоящими героями. 

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
2934

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2947

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3668

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1252

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4539

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2291