Лента новостей

Крым

2157
5

Главу Крыма спасают обстоятельства и связи в Москве

Трагедия в Керчи и экологическое бедствие в Армянске не отразились на политических позициях Аксёнова.
ForPost - Новости : Главу Крыма спасают обстоятельства и связи в Москве
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов
Фото: Facebook Сергея Аксёнова

Глава Крыма Сергей Аксёнов занял 30 место в национальном рейтинге губернаторов России по итогам сентября-октября. Исследование подготовил центр информационных коммуникаций «Рейтинг».

Аксёнов опустился на две позиции в сравнении с результатами исследования за июль-август этого года, и оказался на том же месте, что в рейтинге за май-июнь.

Ещё по теме: Губернатор Севастополя теряет позиции из-за скандалов

Парадокс Аксёнова в том, что события, которые, казалось бы, должны снизить его рейтинг, на самом деле только усилили его, считает главред портала «Примечания» Виктор Ядуха. Речь идёт об аресте вице-премьера РК Виталия Нахлупина, который «никогда для Аксёнова не был своим человеком». Массовое убийство в политехническом колледже Керчи также, по мнению Ядуха, «сработало» в пользу Аксёнова — теперь «депрессивный город начнут заливать деньгами». Кроме того, происшествие оживило на время угасший «крымский консенсус» на федеральном уровне.

А вот в ситуации с выбросами на химзаводе в Армянске Сергей Аксёнов смотрелся откровенно слабо. Вырулить эту историю в русло геополитики помогли внешние обстоятельства, ведь предприятие связывают с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем.

«До Кадырова ему (Аксёнову — прим.), конечно, далеко, но свой особый статус он подтвердил — до следующего форс-мажора», — считает главред «Примечаний».

Важно мнение крымчан

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв считает, что позиции Сергея Аксёнова в последнее время очевидно усиливаются, и это объясняется отношением к нему крымчан.

«Понятно, что с Аксёновым работает команда пиарщиков, которая предпринимает все усилия для того, чтобы его позиции (в том числе рейтинговые) укреплялись. Но на самом деле прочность его позиции определяется отношением к нему жителей Крыма – тем, насколько сбываются их ожидания, насколько много накопилось претензий к местному или федеральному уровню управления», — сказал он.

Если говорить о перспективах прочности положения Аксёнова, то здесь прослеживается нисходящий тренд, связанный, в частности, с качеством управленческой команды главы РК, добавил эксперт.

«В этой ситуации самыми главными являются результаты социальных опросов и исследований, проводимых в регионе. Насколько я понимаю, у Аксёнова в общем всё не так плохо, но есть тренд на понижение. Все остальные рейтинги — это субъективное мнение отдельных экспертов.

Есть определённые проблемы с качеством команды Аксёнова, можно вспомнить недавние задержания. При этом есть главы регионов — реальные кандидаты на вылет, у Аксёнова же много заслуг перед отечеством и, возможно, эти заслуги перевесят даже некоторое снижение популярности», — отметил руководитель Политической экспертной группы.

В то же время шансы действующего главы Республики быть избранным на новый срок обусловлены отсутствием альтернативы.

«Я думаю, если бы федеральный центр предложил другую фигуру, не связанную с крымскими элитами, то, соответственно, все представления о прочности электоральных позиций Аксёнова разбились бы о решение федерального центра», — полагает Константин Калачёв.

Поддержка Москвы

Колебания рейтинга Аксёнова, которые происходят с весны этого года, носят технический характер и не являются трендом — никаких факторов фундаментального ослабления его позиции нет, считает директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«По сравнению с весной, я бы сказал, что его позиции не то чтобы упрочились, а несколько восстановились. Некоторые риски, которые были актуальны для господина Аксёнова весной, сейчас заморожены. Хотя, конечно, не сняты окончательно. Отсюда и такое стабильное положение в рейтинге.

Несмотря на то, что Крым находится в федеральном информационном поле и значительная часть новостей, которые приходят оттуда, носят негативный контекст, по позициям Аксёнова это непосредственно не бьёт. Взять тот же арест Нахлупина — формально это его подчинённый, а де-факто — представитель другого клана», — сказал политолог.

Главе Республике Крым удаётся лавировать благодаря поддержке определённых кругов в Москве, которые, в частности, устроили ему поездку в Сирию — это тоже встраивание фигуры Аксёнова в федеральный контекст, отметил Салин.

Тот факт, что на фоне недавней трагедии в Керчи и химотравления в Армянске Аксёнову удаётся сохранять более или менее прочные позиции, объясняется просто — так сложились обстоятельства.

«Изначально в публикациях СМИ по этому поводу крымские власти не выставлялись в негативном свете —просто так сложилось общественное мнение и мнение СМИ. Поэтому для крымских властей данные трагедии были относительно нейтральными. Я не думаю, что какие-то усилия были предприняты (чтобы не допустить негативной информации в СМИ — прим.). Если бы кто-то захотел атаковать Аксёнова по этому направлению, я думаю, ему бы это удалось. Просто, наверное, интересантов в конкретный момент не нашлось», — полагает эксперт.

Что касается перспектив Сергея Аксёнова, ослабить его позиции могут только из ряда вон выходящие события, поскольку в ближайшее время региональная политика будет «подморожена» и кадровая ротация коснётся только тех губернаторов, у которых заканчивается срок полномочий.

«Если в Крыму, не случится, не дай Бог, что-то из ряда вон выходящее, на порядок хуже керченского расстрела, или не всплывут какие-то из ряда вон выходящие подробности об Аксёнове и его окружении, то, в принципе, никаких трендов на ослабление его позиции я не вижу в ближайшее время.

Когда через год, или два, или три начнётся переформатирование политсистемы, оно затронет и регионы. Тогда там могут быть и структурные, и кадровые решения, но пока об этом рано говорить», — подытожил Павел Салин.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Breeze
постов:
2957
Breeze (Россия)
- 31/10/2018 в 18:04

В отличие от севастопольского правительства и чиновников Севастополя в Крыму власти и Аксенов делают для жителей Крыма гораздо больше.  Чиновники Севастополя (заместители Овсяникова только говорят о каких-то ярмарках со сниженнымми ценами, которых нет и в помине, о том что мост откроют и цены в Севастополе снизятся, хотя мост уже давно работает. ОДНА БОЛТОЛОГИЯ И БЕЗДЕЙСТВИЕ ЧИНОВНИКОВ СЕВАСТОПОЛЯ).

В Крыму планируют:

Осенняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Симферополе 3 ноября. Как сообщил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, на ярмарку привезут более 200 тонн продукции.

«В Симферополе 3 ноября состоится расширенная сельскохозяйственная ярмарка, приуроченная к празднованию Дня народного единства. Около 200 крымских сельхозпроизводителей со всех районов Республики Крым представят на продажу более 200 тонн продукции. Все желающие смогут приобрести свежее мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйцо, молоко, колбасные изделия, подсолнечное масло, саженцы, мед, консервацию отличного качества по сниженной цене. Продавать на ярмарке свою продукцию имеют право только крымские производители», – цитирует Рюмшина пресс-служба министерства.

При организации ярмарки была принята во внимание ситуация на дорогах столицы. «По этой причине привычные для населения площадки заменены на другие, не требующие перекрытия дорожного движения», – добавил министр.

Как сообщила пресс-служба администрации Симферополя со ссылкой на начальника управления торговли и бытового обслуживания населения Инну Шевченко, для организации продажи местных товаров были выбраны три новые площадки. «В Симферополе будет три торговые площадки, расположенные на улице Героев Сталинграда (дублирующий проезд, от супермаркета «Яблоко» до школы №10), на парковке перед Бородинским пассажем в районе остановки «улица Бородина», и на парковке перед зданием Службы автомобильных дорог в районе ул. Кечкеметской/ул. Б.Куна. Режим работы торговых точек с 8.00 до 16.00», – уточнила Шевченко.

Аватар пользователя 92rus
постов:
446
92rus (Севастополь)
- 31/10/2018 в 18:50

Москва потихоньку выдавливает Аксенова. Возможно и Кабанова ему навязали. Уж очень удобный для власти этот Кабанов, может он и Аксенова заменит со временем.

Аватар пользователя Алексеевич
постов:
3281
Алексеевич ( Севастополь)
- 01/11/2018 в 0:10

 опять  ФП  всякое дерьмо  на  Аксенова  собирает по помойкам

Аватар пользователя RedCat
постов:
259
RedCat (Севастополь, Россия)
- 01/11/2018 в 9:46

.

 

Аватар пользователя Персей
постов:
610
Персей (Севастополь)
- 01/11/2018 в 11:20

Крыму повезло с исполнительной и законодательной властью. Чего не скажешь о Севастополе, где и губер и депутаты заняты чем угодно только не развитием города. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления