Лента новостей

Крым

1492
6

От ФЦП и от тюрьмы не зарекайся: арестован вице-премьер Крыма

Суд не согласился на посулы защиты Виталия Нахлупина.
ForPost - Новости : От ФЦП и от тюрьмы не зарекайся: арестован вице-премьер Крыма
Заместитель председателя правительства Республики Крым Виталий Нахлупин
Фото: пресс-служба правительства Республики Крым

Зампредседателя правительства Крыма арестован Басманным районным судом Москвы, где он во вторник был задержан силовиками. Следственный комитет сегодня обвинил 52-летнего Виталия Нахлупина в совершении преступления по части 6 статьи 290 УК РФ — получение взятки в особо крупном размере, узнал ForPost в суде.

По данным агентства RNS, суд, удовлетворяя ходатайство следствия, заключил вице-премьер-министра РК Виталия Нахлупина под стражу на два месяца. Хотя его защита ходатайствовала, по информации RNS, о домашнем аресте в Красногорске Московской области, а сам Нахлупин заявил, что не сможет покинуть Россию, поскольку он на Украине находится в розыске в связи с уголовным делом о государственной измене.

Издание BFM уточнило, что адвокат зампреда правительства РК предложил отпустить его клиента под залог в размере восьми миллионов рублей, но суд это предложение также отклонил.

Виталий Нахлупин, согласно июльскому распоряжению главы Республики Крым Сергей Аксёнова, курировал экономику, финансы, бюджет, строительство и архитектуру, транспорт, дорожное хозяйство, стройнадзор, инвестиции, банковскую сферу, федеральную целевую программу социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Он контролировал минэкономразвития, минфин, минтранс, госкомитет дорожного хозяйства, службу финансового надзора, службу капитального строительства и службу госстройнадзора РК.

Как писал ForPost, пост вице-премьера Нахлупин занял в январе 2016 года. С его назначением фирмы, принадлежащие его (в настоящее время) супруге, получили из собственности Республики Крым земли и участки для добычи полезных ископаемых. Вместе с этим на Нахлупина и его (теперь уже) первую жену на Украине был записан ряд коммерческих предприятий.

С осени 2014 года до января 2016 года Виталий Нахлупин возглавлял комитет парламента Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике. До «Русской весны» он был депутатом Верховного совета Крыма, руководил парламентскими комитетами, связанными с налогами, инвестициями и бюджетом. Ну, а появился Нахлупин на полуострове, когда власть в регионе взяли земляки украинского президента Виктора Януковича во главе с Василием Джарты (ныне покойным), который в 2010 году стал председателем правительства АР Крым. Тогда Нахлупин, близкий к Джарты, стал депутатом парламента Крыма, а точнее — попал туда из кресла главы госпредприятия «Крымтроллейбус», в которое его посадили сразу по приезде в Крым.

Виталия Нахлупина связывают с упомянутой выше донецко-макеевской группой «товарищей». И надо же — после его назначения зампредом правительства Республики Крым в этом правительстве в открытую появились донецко-макеевские кадры: Дмитрий Ворона — бывший замглавы МВД Украины при Януковиче — стал советником Сергея Аксёнова, Николай Антонов — «рулил» при Украине республиканским комитетом по земельным ресурсам Крыма — стал первым заместителем начальника службы госстройнадзора Республики Крым.

Ещё по теме: В Москве возмущены украинским наследием Крыма

Как писал ForPost, друг главы Республики Крым Сергея Аксёнова бывший глава администрации Ялты Андрей Ростенко  содержался под стражей. Ему вменяли превышение должностных полномочий при распоряжении 26 сотками земли санатория «Алупка» министерства внутренних дел РФ, которыми учреждение так и не воспользовалось.

Киевский районный суд Симферополя приговорил бывших членов команды Аксёнова экс-зампредседателя правительства Республики Крым Олега Казурина (как и Нахлупин, курировал ФЦП Крыма) к 11 годам и 6 месяцам лишения свободы (с отбыванием в исправительной колонии строгого режима) и штрафу в размере 56 миллионов рублей, а также запрету в течение 10 лет занимать определённые должности, конфискации 22,5 миллиона рублей, полученных преступным путём; а экс-советника главы Республики Крым Михаила Куркова к четырём годам лишения свободы условно с запретом в течение пяти лет занимать определённые должности.

Семья главы МВД по Республике Крым Сергея Абисова, которого Владимир Путин отправил в отставку 4 июня, оказалась замешана в покупке недвижимости в Алуште, которая была мошеннически выведена из муниципальной собственности. За это ответил бывший старший помощник прокурора Симферополя Егор Иванцов, отделавшийся тремя годами лишения свободы условно и лишением классного чина «юрист 1 класса». Его отцу заместителю министра внутренних дел по Республике Крым Андрею Иванцову пришлось тихо уволиться со службы.

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи Крыма Максим Балацкий, который мог быть лишён российского гражданства как незаконно полученного, но и профессионально интересовал Федеральную службу безопасности.

Бывшего главу администрации Красноперекопска Игоря Яцишина осудили за получение взятки и превышение должностных полномочий и приговорили к семи годам лишения свободы.

Экс-глава администрации Щёлкина Татьяна Ерманова осуждена за нецелевое расходование бюджетных денег и приговорена к штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Бывший глава администрации Феодосии Дмитрий Щепетков осуждён за покушение на получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий и приговорён к восьми годам тюрьмы. А бывшего заместителя главы администрации Феодосии Макара Макарова осудили за посредничество во взяточничестве, ему дали 3,5 года лишения свободы.

Экс-глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями.

Против замглавы администрации города Саки, замначальника Сакского отдела МВД и начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Сакского отдела МВД были возбуждены уголовные дела о получении взятки в крупном размере и посредничестве во взятке в крупном размере.

Следственный комитет расследовал уголовное дело в отношении бывшего руководителя аппарата администрации Феодосии Григория Коросташовца о злоупотреблении должностными полномочиями.

Экс–глава администрации Алушты обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Его уголовное дело Следственный комитет передал в суд для рассмотрения по существу.

Бывший глава администрации Керчи осуждён за получение взятки в особо крупном размере и приговорён к восьми годам лишения свободы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Матрос на зебре
постов:
377
Матрос на зебре (Москва/Севастополь)
- 19/10/2018 в 5:13

Гоблина окружают.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1894
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 19/10/2018 в 6:27

Один человек контролировал все денежные потоки. Ему орден нужно выписать.

Аватар пользователя OlegY
постов:
3359
OlegY (Севастополь)
- 19/10/2018 в 8:29

вот оно каклятское наследие в цифрах. Хорошо бы увидеть подобную статистику и по Севастополю.

Аватар пользователя Ирокез
постов:
357
Ирокез (Севастополь)
- 19/10/2018 в 10:57

У нас в городе ВСЕ на виду. Вот толь компетентные органы чего то не телятся.

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2513
Uta (Севастополь)
- 19/10/2018 в 12:24

to OlegY:   а у нас такого украинского и нет,только  удмурдское наследие, при чем неприкасаемое (((((

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 19/10/2018 в 12:26

to Ирокез:  Очень многое не видно, нужны детальные регулярные проверки - то, чего так не хочет Овсянников.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

США могут поддерживать теракты в Крыму

Призывы представителей американских госструктур вводят в ступор.
19:12
561
3

У берегов Севастополя яхта протаранила лодку с рыбаками

Наглый «летучий голландец» скрылся в Балаклавской бухте.
19:09
1831
19

Полиция и образование Севастополя разошлись в числе юных преступников

Глава департамента образования удивлена озвученными главой УМВД данными.
18:09
1015
7

ТОП 5

Частные объявления