Лента новостей

Крым

488
1

Национальный рейтинг не укрепил политический статус главы Крыма

Есть мнение, что Сергей Аксенов чувствует себя свободнее других российских губернаторов только в публичном поле.
ForPost - Новости : Национальный рейтинг не укрепил политический статус главы Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов занял 28-е место в национальном рейтинге губернаторов РФ по итогам исследования, проведённого центром информационных коммуникаций «Рейтинг» по итогам работы руководителей субъектов в июле-августе этого года.

Таким образом, глава республики поднялся на две позиции по сравнению с результатами нацрейтинга в мае-июне этого года. Тогда имиджевое падение Аксенова, связанное с рядом уголовных дел в республике и оскорблениями федеральных силовиков, компенсировало открытие Крымского моста.

Еще по теме: Аксенов потерял контроль над собой и командой

К слову, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников занял только 66-е место в нацрейтинге. Слабость позиции молодого технократа авторы исследования связывают с многочисленными конфликтами, которые губернатор инициирует, в том числе - с контролирующими органами, правоохранителями и бизнесом.

В трудах да в заботах

Нынешняя позиция главы республики объясняется «высоким уровнем народной легитимности» политика, что не раз отмечали федеральные социологи, убежден крымский политолог Иван Мезюхо.

По его словам, Аксенов является самым популярным после Президента РФ политиком в регионе, неизменно демонстрирующим свою открытость гражданскому обществу. Он не только активно общается с молодежью и представителями общественности, но и уделяет большое внимание решению водной проблемы в регионе.

Также в заслуги главе Крыма политолог ставит активное развитие народной дипломатии на полуострове, что подтверждают визиты иностранных делегаций в регион.

Кроме того, летом этого года Аксенов активно контактировал с российскими политиками федерального уровня премьер-министром Дмитрием Медведевым, спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, главой ФАС Игорем Артемьевым, помощником президента РФ Игорем Левитиным, секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком и другими.

«Крым остаётся регионом, на который федеральные власти смотрят с особым вниманием, а Сергей Аксёнов по-прежнему находится в контакте (в том числе и публичном) с рядом государственных деятелей федеральной величины», - плюсует Мезюхо в экспертном комментарии «Рейтингу».

При этом, добавил политолог, руководитель РК не знает отдыха даже в отпуске, выполняя работу, с которой не справляются его подчиненные. Так, например, он взял под личный контроль проблему мусора в Симферополе, из-за чего в августе этого года был уволен замглавы крымской столицы Валерий Гуменюк.

«Это его управленческий стиль», - гордится Аксеновым крымский политолог.

Веса рейтингу Аксенова добавляет и тот факт, что Крым до сих пор остается в центре внимания мирового сообщества, что дает повод главе региона чаще появляться в СМИ и занимать высокие позиции в медиаретингах.

«Мнением главы региона относительно геополитических вопросов активно интересуется экспертное сообщество и массмедиа. Летом 2018 года Сергеем Аксёновым были даны комментарии относительно событий во внешней политике, которые связаны с полуостровом», - отмечает Мезюхо.

Ничего не произошло

Медиа-активность главы Крыма вовсе не обязательно означает его эффективность как управленца, отмечает руководитель центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин.

«Всегда нужно разделять управленческую эффективность и пиар-активность, здесь прямой корреляции нет. Перемещение на две позиции с учетом того, что он находится ближе к середине рейтинга, - это не так много. Публичная активность является плюсом для главы региона, и она свидетельствует о том, что он чувствует себя более-менее свободно по сравнению с главами многих других регионов, но это отнюдь не значит, что у него аппаратные позиции серьезно укрепились. Я бы сказал, что никаких серьезных изменений в статусе Аксенова не произошло», - отметил политолог.

Он добавил, что национальные рейтинги составляются в первую очередь для регионов и для федерального центра,  это всегда экспертный взгляд со стороны, не обладающая монополией на истину.

«Раньше некоторые рейтинги представляли точку зрения администрации президента, сейчас эта эпоха прошла. Но все равно готовят рейтинги люди квалифицированные, которые отслеживают события, прорабатывают большой массив информации и, если не брать историю с ангажированностью рейтингов, они многим интересны», - считает Салин.

Полина Ласькова
Фото vladtime.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Обсуждение (1)

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 30/08/2018 в 23:15

Слабость позиций молодого технокраДа в том, что он никакой руководитель, а конфликты это следствие.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Губернатор Севастополя сообщил о предварительных результатах выборов

Неизвестными пока остаются только муниципальные лидеры.
23:45
600
8

Нью-Васюки: нужен ли Крыму новый курортный город

Эксперты не имеют единого мнения по этому поводу.
18:24
1257
12

ТОП 5

Частные объявления