Россия представляет растущую угрозу стабильности Великобритании и применяет арсенал современных средств для достижения своих целей. Такое мнение высказал директор MI5 (контрразведка) Эндрю Паркер в интервью газете The Guardian.
«Россия использует целый ряд государственных органов, чтобы продвигать свою внешнюю политику за рубежом все более агрессивными методами, включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки», — заявил Паркер. По его словам, в цели Москвы входят военные секреты, промышленные проекты, экономическая информация, государственная и внешняя политика.
Директор MI5 предположил, что «Россия все больше противопоставляет себя странам Запада». Он также отметил, что РФ «была скрытой угрозой на протяжении десятилетий».
Власти ряда стран регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. 27 октября президент России Владимир Путин заявил, что Россия ни на кого нападать не собирается. По его словам, «постоянно штампуются угрозы вымышленные, мифические вроде пресловутой российской военной угрозы». Российский лидер назвал это прибыльным занятием: «можно новые военные бюджеты выбивать в своих собственных странах, нагибать союзников под интересы одной сверхдержавы, расширить НАТО, приблизить инфраструктуру альянса, боевые подразделения, технику к нашим границам».
Отношения России с США и Евросоюзом заметно ухудшились в 2014 году в связи с присоединением Крыма к РФ и началом конфликта на юго-востоке Украины. США и ЕС ввели против Москвы санкции, обвинив ее в аннексии полуострова и участии в боевых действиях в Донбассе. На фоне этого НАТО решила усилить присутствие в Восточной Европе, что Россия традиционно воспринимает как угрозу.
Обсуждение (6)
Прошло то время в котором Россию считали региональной державой, как назвал Россию один черный баобаб, который сам скоро уйдет в никуда. Англосаксы считавшие свое превосходство несокрушимым мечутся, рвут волосенки и исходят желчью. Жалкие...
Обсалютно согласен с руководством МИ-5..
Лучше пускай они нас бояться, чем МЫ их !!!!!!!!!!
А то привыкли из себя строить пупок земной! Вот пущай себе понервничают супостаты...
Из статьи «...была скрытой угрозой на протяжении десятилетий...».
А почему бы не столетий? Ведь мы так угрожали Британии, что они добрались в 1854 году до Крыма. Пока существовали колонии, которые ими "обгладывались" (сравните, кто может, с французскими колониями - небо и земля), то и жизнь была "малина". Сегодня нужно обывателям объяснять, почему у них "ж..." - и как всегда виновна Россию. Будут истерить народ и требовать у парламента выделения средств из бюджета на достойный отпор "скрытым угрожателям" их стабильности и этим объяснять свои проблемы.
sevnavigator (Севастополь) пишет "Прошло то время в которой Россию считали региональной державой..."
О терминах "региональная или мировая держава". Меньше всего волнует, какой ярлык нам клеят в Вашингтоне. Они бесятся, что хозяйничать мы им не даем, как раньше.
Сейчас народ скрепляет один человек, которому верят и надеются что и дальше так будет. Только сплоченность народа достигается тем, что есть идея и простые люди и элита живут одной жизнью, одними заботами и законами. А когда в новостях разбирают, как кто-то на гелендвагенах "рассекает" и грозят им пальчиком или, как Васильева - "уже отсидела свой срок" (под домашним арестом) а простого чудака, напившегося от безысходности и разбившего бутылкой витрину, конкретно садят, когда власть превратила половину население в лавочников и охранников, а заводы и фабрики стоят, то больно становится, гордиться то ведь нечем! И еще тревожно, что когда, не дай Бог, придется поднимать народ на защиту, то пока у власти Путин, нет сомнений, а если придут такие "умники" которые Сколково "окучивали" или космодром в Сибири или Сахалин?....
to AShultin (Севастополь)
Эк вас понесло любезный в романтизм....
Во-первых это не мы переживаем, что мы региональная держава или не являемся ею и это вообще не наш слоган, а те кто его придумал пусть лоб морщат. Читайте внимательно по тексту - прошло то время (поясню конкретней - когда с Россией не считались, мол рег.страна и творили что хотели. Сейчас Россия этого англосаксам не позволяет) Во-вторых слишком много пафоса в ваших словах - сплоченность народа достигается тем, что есть идея и простые люди и элита живут одной жизнью, одними заботами и законами. Назовите то время, когда у нас элита жила одной жизнью и одними заботами с простыми людьми. Фантасмогория. Воровали, воруют ....во все времена. Вопрос в другом - какую политику будет вести правительство внутри своего государства, а какую будет внешнюю. Есть такое высказывание- ПРАВИТЕЛЬСТВО МОЖЕТ БЫТЬ КАКИМ УГОДНО, ТОЛЬКО НЕ СЛАБЫМ. И пусть англосаксы дергаются, скулят и дальше...