Лента новостей

Политика


Крым

461
0

Где и почему в Крыму забуксовали нацпроекты

Недоработки есть даже при «эффективном освоении выделенных средств».
ForPost - Новости : Где и почему в Крыму забуксовали нацпроекты
Жилье и городская среда оказались в конце рейтинга по реализации нацпроектов.
Фото: rk.gov.ru

В 2021 году Крым добился почти полного освоения средств, выделенных на реализацию 11 национальных проектов. Однако в некоторых сферах работы ещё остаётся непочатый край. Об этом рассказали представители властей республики во время пресс-конференции в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

Четвёрка несогласных

На последнем месте в своеобразном рейтинге успешности реализации национальных целей в республике оказался проект «Жильё и городская среда». Если все запланированные к строительству квадратные метры были введены в эксплуатацию, как и новые километры асфальта, то по непригодному для проживания жилью 100% исполнения достичь не удалось.

По информации зампредседателя Совмина Крыма Светланы Масловой, около 20 миллионов рублей остались неосвоенными, потому что четыре человека не захотели покидать родные стены либо их не устроил предложенный вариант переселения.

«Эти средства никуда не пропали. Это не федеральный, не республиканский бюджет, а средства фонда, которые переходят на этот год. Работа продолжается, целевые показатели были перевыполнены, и Крым впервые поднялся с 80-го места. И мы были уже в десятке лучших по так называемым «светофорам» [Марата] Хуснуллина, который курирует эту программу», — рассказала чиновница.

Сама программа (переселения — Прим.) тоже меняется: появились выплаты тем, кто не может найти квартиру, либо не согласен с предлагаемыми государством вариантами. В целом очередь «аварийщиков» сегодня в Крыму состоит из более чем полутора тысяч человек.

крым ялта аварийное жилье нацпроект

Вместо новой квартиры по программе расселения теперь можно получить компенсацию.

Что касается реализации нацпроекта по городам, то здесь в отстающих Светлана Маслова назвала Евпаторию. По её словам, другим муниципалитетам — Феодосии, Армянску, Красноперекопску — удалось отремонтировать дворы и подъезды до конца 2021 года благодаря перераспределению федеральных средств. А детской здравнице деньги не достались: в Евпатории поздно «вышли из экспертизы», пояснила Маслова.

«Работы начались практически в конце сезона — сентябрь, но на набережных продолжали перемещаться отдыхающие, было тяжело начинать строительно-монтажные работы», — попыталась оправдать затянутые сроки вице-премьер республики.

Поэтому к концу года успели завершить лишь небольшие территории. К примеру, детские площадки в парке имени Фрунзе. Сейчас работы ведутся на набережной Лазурная и в парке имени Ивана Франко.

Пока же туристы в Евпатории вынуждены довольствоваться прогулками вдоль глухих заборов вместо открытого взморья.

Гладко было на бумаге...

Несмотря на успехи в национальных программах министерства образования, в Крыму сохраняется очередь в детских садах и вторая смена в школах Симферополя и Ялты. Об этом рассказала министр образования республики Валентина Лаврик.

Так что в планах ведомства до 2024 года должно быть завершено строительство 48 объектов дошкольного образования по ФЦП. Ещё 16 объектов реализуется в рамках адресной инвестиционной программы. Кроме этого будет установлено 10 модульных детских садов.

«Это должно перекрыть потребности. Вы же знаете, что много лет сфера не совершенствовалась, не ремонтировалась», — пояснила глава ведомства.

Министерство экологии и природных ресурсов республики на 100% освоило выделенные на национальные проекты средства — но и этому ведомству есть над чем работать.

Одной из таких задач глава министерства Ольга Славгородская назвала восстановление лесополос. Сейчас 89% высаженных при Советском Союзе территорий нуждается в «ремонте». Это более 10 тысяч гектаров.

«На сегодня у нас потенциал высаживать порядка 300 га (в 2021 году — 286 га) в год. Мы понимаем, что такими темпами нам нужно 70 лет на восстановление», — спрогнозировала Славгородская.

крым лес экология природа нацпроект

Лесополосы нуждаются в восстановлении.

Поэтому министерство поставило амбициозную цель — восстановить все лесополосы за ближайшие десять лет…

Ещё работать и работать

К середине 2023 года все государственные медицинские организации Крыма должны получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Об этом сообщил замминистра здравоохранения республики Антон Лясковский.

«Сейчас почти половина из них работает по системе уведомления», — объяснил чиновник.

Для этого необходимо провести большую работу, поскольку нормативы медицинской помощи достаточно обширны, включая оборудование, кадры и соответствующие помещения.

В качестве примера Лясковский привёл онкодиспансер, который оснастили современным оборудованием, подготовили специалистов для проведения высокотехнологичных операций.

Дело за малым — полностью реконструировать здание медучреждения.

Между тем, как писал ForPost, пользователей соцсетей поразил цинизм застройщиков единственного свободного «пяточка», где родственники пациентов и сотрудники онкодиспансера в Симферополе могли припарковать свои автомобили.

Редакция продолжает следить за реализацией национальных проектов в Крыму.

Пелагея Попова

Фото: Пелагея Попова|ForPost, yalta.rk.gov.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1041
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
284
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1253
21

ТОП 5

Частные объявления