Россия

ФСБ задержала создавшего ложные цели для российской ПВО москвича

Возбуждено уголовное дело о госизмене.

ФСБ задержала создавшего ложные цели для российской ПВО москвича
Фото:
ЦОС ФСБ России

Сотрудники ФСБ задержали жителя Москвы, который по заданию украинских спецслужб собирал и запускал беспилотники возле объектов Минобороны РФ для воздействия на системы ПВО. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

По данным ФСБ, задержанный "инициативно установил контакт с представителями украинских спецслужб и одной из националистических военизированных террористических организаций", а затем для противодействия российским системам ПВО "осуществлял сборку и запуск беспилотных летательных аппаратов для создания ложных целей в непосредственной близости от объектов Минобороны России". Житель Москвы был задержан в загородном доме, следует из распространенных ФСБ видеокадров. На них запечатлено, как задержанный в показаниях заявил, что члены украинского националистического легиона, признанного террористическим в РФ, "просили устроить "фейерверк", когда "заходили в Белгород (атака на Белгородскую область - прим. ТАСС)". "Я начал объяснять, они начали требовать", - сказал задержанный.

В отношении него возбуждено уголовное дело о госизмене. "В ходе следственных действий задержанный дал признательные показания, указал точное местоположение схрона с компонентами, которые он использовал для изготовления орудия преступления", - сообщили в ФСБ. На видеокадрах ФСБ зафиксировано, как оперативные сотрудники изымают запчасти для беспилотника, закопанные под снегом в лесу.

Фигурант заключен под стражу Лефортовским судом Москвы. Все вещественные доказательства были обнаружены и изъяты сотрудниками ФСБ России, ее следственным управлением возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ (госизмена), которая предусматривает лишение свободы вплоть до пожизненного.

Как отметили в ЦОС, после установления контактов с украинскими спецслужбами и одной из националистических организаций "на начальном этапе по их указанию задержанный выполнял проверочные задания, осуществляя пропагандистскую деятельность, обращенную на дискредитацию специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, отправляя кураторам фото- и видеоотчеты о проделанной работе". Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. 

Источники
612
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3056

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3052

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3716

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1338

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4628

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2316