В городском совете продолжаются слушания, посвященные формированию бюджета 2012 года. Наибольшее количество споров и дрязг среди депутатов и чиновников администрации вызывает тема финансирования жилищно – коммунального хозяйства. Вопросов –– уйма: распределение денег на ремонт кровель и внутридомовых сетей, дотирование убыточных коммунальных предприятий, закупка новой техники (взамен устаревшей). Прийти к общему знаменателю сотрудникам СГГА и народным избранникам удается далеко не всегда.
Вообще, по данным начальника главного управления ЖКХ Александра Панасюка, из общего фонда бюджета – 2012 на дотирование коммунального хозяйства планируется выделить 30 миллионов 200 тысяч гривен. Пять миллионов поступают на счета КП "Севтеплоэнерго". Целевое назначение—компенсация убытков, связанных с эксплуатацией внутридомовых сетей. Водоканал получает "куш" побольше—почти 25 миллионов гривен. По словам чиновников, этих денег должно хватить на возмещение ущерба от утечки воды.
Последняя позиция сразу же вызывает неоднозначную реакцию у представителей депутатского корпуса. Председатель горсовета Юрий Дойников удивляется: "Нам непонятно, откуда взялась такая гигантская сумма. Госадминистрация не представила техническую документацию, в которой был бы обозначен точный процент водопотерь. Всем понятно, что коммуникации водоканала находятся в критическом состоянии. Часть из них служит почти полвека. Несомненно, это становится причиной серьезных утечек. Но в любом случае нам нужна конкретика".
Александра Панасюка вопрос не застал врасплох. Главный коммунальщик города пояснил: "На сегодняшний день водопотери составляют 41 процент. Более того, сумма, заложенная в бюджете следующего года, предполагает покрытие убытков водоканала за год текущий. Отсюда и такая внушительная сумма".
Недовольны подобным распределением и представители коммунального предприятия "Севтеплоэнерго". Заместитель главного инженера КП Анатолий Бородатов негодует: "Почему водоканалу целых 25 миллионов, а нам всего пять? У меня есть конкретное предложение. Добавить "теплосети" еще хотя бы пять миллионов. Поскольку убытки по внутридомовым сетям очень значительны. Более того, на сессии горсовета был принят так называемый "Энергоплан"—программа оптимизации теплоснабжения города. Сметы составлены. Но в бюджете не заложено ни копейки ни на одну котельную".
Начальник ГУ ЖКХ госадминистрации парировал: "Мы заложили четыре миллиона на софинансирование. Все остальные деньги мы рассчитываем получить от государства, по линии Министерства ЖКХ, строительства и регионального развития. Составлен бюджетный запрос. Всего на эти цели в Украине выделяется около 26 миллиардов гривен. Что касается возмещения убытков от эксплуатации внутридомовых сетей, то тут аналогичная ситуация. "Севтеплоэнерго" является лицензиатом Министерства регионального развития, а значит, все дотации получает из госбюджета. Нормального расчета, подтверждающего, что вам нужно дополнительно более пяти миллионов гривен, нет. Будут конкретные раскладки—будем пересматривать бюджет".
Еще одна "болевая точка" Севастополя—дорожное хозяйство. Всего на отрасль в следующем году предполагается потратить 5 миллионов гривен. Эта сумма будет направлена на текущий ремонт и содержание трасс, обновление дорожной разметки и светофоров. Особое внимание будет уделяться восстановлению внутридворовых дорог, расположенных в так называемых "советских" микрорайонах.
Напомним: расставить акценты именно таким образом распорядился глава городской администрации Владимир Яцуба. В рамках программы "Дороги Севастополя" коммунальное предприятие "Дорожно – эксплуатационное управление" получает 1,7 миллиона гривен на закупку новой техники. По данным Александра Панасюка, будет приобретена самоходная фреза. Это устройство позволит быстро и качественно демонтировать поврежденные участки асфальтобетонного покрытия (сейчас все делается по старинке—при помощи лома и отбойного молотка). Модернизация технической базы позволит увеличить производительность предприятия в разы.
Дорожная тематика, затронутая в докладе начальником ГУ ЖКХ, вызывает среди депутатов бурную полемику. В частности, экс – градоначальник Леонид Жунько, известный своим критическим отношением к работе КП "ДЭУ" СГС, интересуется: "По – моему, до конца этого года сотрудники предприятия должны были произвести полную инвентаризацию дорог и поставить их на баланс. Этот проект провален?"Александр Панасюк ответил сдержанно и лаконично: "Часть работ выполнена. На завершение инвентаризации нет бюджетного финансирования. Появятся деньги—дороги будут поставлены на баланс ДЭУ".
Основное же направление работы коммунальщиков в следующем году—капитальный ремонт жилого фонда. Как уже сообщала "Слава Севастополя", каждый депутат – мажоритарщик получит по 3 миллиона гривен, которые сможет потратить на восстановление подъездов, крыш и дорог в своем округе. Кроме того, централизованно из городского бюджета выделяется 11 миллионов гривен на ремонт кровель. 5,5 миллиона пойдет на реконструкцию внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения. Еще миллион потратят на ремонт электрических сетей.
Для КП "Севгорсвет" будет закуплена новая техника на общую сумму 1,2 миллиона гривен. Предполагается купить ямобур и компенсаторы реактивной электроэнергии.
22 миллиона гривен получит коммунальное предприятия "Севэлектроавтотранс". Все эти деньги планируется потратить на закупку новых троллейбусов. "Таким образом, мы постепенно заменим старый подвижной состав на новый. Главное—не сбавлять темпы",—заключил Александр Панасюк.
Антон СЕНЧЕНКО
Обсуждение (16)
в так называемых "советских" микрорайонах.... - В так называемых кам? - Яцубой?
Один умник ляпнул - теперь весь город за ним повторяется 
Это хорошо, что Александр Панасюк курируется замом мэра Сергеем Живодуевым. Он хорошо знает весь город как в целом, так и в деталях, думается вместе с мэром, в деловой хватке им не откажешь, все просчеты удастся ликвидировать.
...максимум споров и дрязг
В спорах истина рождается. А в дрязгах.... Без них нельзя?
В уме держат кота в мешке, лохам сказки расказывают, а руки уже перехватили перспективный источник подпитки коррупционеров от власти.

Кто-ж вам отдаст золотую жилу чтоб не перепаловинить.


Для лохов одни расчёты, а паралельно всё просчитано где и сколько надо урвать от того чего ещё практически нет.
Однако рот уже разявили и свои ехидные забки геены показали.

Как только дорвутся полетят клочки по их закоулочкам.


to usb (Севастополь)
Простите, не верю.
Хибученко десять лет возглвлял ЖКХ и сейчас мы имеем, то что имеем.
То-есь, ничего кроме дыр в трубах, крышах и бюджете...
Губит людей не пиво, губит людей вода :)
В суде представители воданала заявляли что у них нулевая рентабельность, то что они не допулачают от населения, перекрывается оплатами прочих потребителей.
Откуда убытки... Где деньги, Зин....
"Недовольны подобным распределением и представители коммунального предприятия "Севтеплоэнерго".
Заместитель главного инженера КП Анатолий Бородатов негодует: "Почему водоканалу целых 25 миллионов, а нам всего пять?
У меня есть конкретное предложение. Добавить "теплосети" еще хотя бы пять миллионов. Поскольку убытки по внутридомовым сетям очень значительны.
Более того, на сессии горсовета был принят так называемый "Энергоплан"—программа оптимизации теплоснабжения города.
Сметы составлены. Но в бюджете не заложено ни копейки ни на одну котельную".
У меня есть конкретное предложение. Добавить "теплосети" еще хотя бы пять миллионов. Поскольку убытки по внутридомовым сетям очень значительны.
Скажите пожалуйста, из чего они состоят, откуда берутся?
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой) В суде представители водоанала заявляли что у них нулевая рентабельность, то что они не допулачают от населения, перекрывается оплатами прочих потребителей. Откуда убытки... Где деньги, Зин....
Водоканал действительно убыточное предприятие. И оно не может быть другим. Сформированное в советское время, на сложном рельефе, с большим количеством перекачивающих станций, в условиях низкой стоимости электроэнергии, получилась крупное затратное неэффективное предприятие.
Например, новые Южные канализационные очистные сооружения не были пущены в эксплуатацию в 1992 году не потому, что не были достроены. Они были готовы и требовалась только технологическая наладка оборудования. На самом деле причина в том, что Водоканал отказался принимать объект на баланс, требуя от СГГА 9 млн. грн. ежегодно на его содержание (зарплата, электроэнергия и пр. эксплуатационные затраты.) или повысить стоимость воды и водоотведения. Думаю, что все-таки его обанкротят, приватизируют и установят такие цены, что утром будем умываться в умывальнике с пробочкой, а потом этой водой смывать унитаз, душ будет роскошью и т. д.
Самому противно - пессимист.
to Jemby (Севастополь)
Все верно Вы пишите, яже говорю несколько о другом. Мы в суде оспаривали тарифы установленные горсоветом, в том числе и для водоканала. Последний смог убедить суд в том, что тарифы экономически обоснованы, предусматривают безубыточность и нулевую рентабельность предприятия...
to Борис Колесников (Севастополь. город-герой)
Беда в том, что Водоканал по своей природе не заинтересован в повышении эффективности своей работы. Его рентабельность уже содержит в себе все неэффективные затраты. Он уже сидит на дотационной игле как бы тарифы не повышались
to Jemby (Севастополь)
А я думаю, что беда совершенно в другом.
Если на суде было заявлено одно, атеперь утверждается совсем иное, это всегда называлось ЛОЖЬЮ.
Беда в тотальной бесхозяйственности и воровстве денег и материальных ценносте.
Других бед нет.
Клясть на чем свет стоял, Союз и никому не нужных теперь пенсионеров, и при этом пользоваться водоводами и остальными результатами труда этих самых клятых пенсионеров, извлекая для себя лично максимальную выгоду - верх цинизма!
Стояки не поменяли в квартирах холодно перерасчет не сделали и видишь ли они терпят убытки от внутридомовых сетей?! Что вообще делает Бородатов в Севтеплосети? Какой из него специалист по теплотехнике? И куда смотрит Яцуба? Неужели не ясно что климат на предприятии можно оздоровить только путем отсечения головы из-за которой гниет рыба! Убрать всех коммерсантов от бюджетных рек!
Театр. В котором уже не смешно.((((
правильно кто-то метко переиначил аббревиатуру ЖКХ, как жилищно-коммунальный хаос
to zhnat
А еще: Живи Как Хочешь, Жизнь Как Схватка,
В бытность Хибученко, слышала такое: Жуликоватая Кодла
Хибученко