В мире

Филарет Гальчев направится на МКС вместо Сары Брайтман

Филарет Гальчев направится на МКС вместо Сары Брайтман

Российский миллиардер Филарет Гальчев, бенефициар холдинга «Евроцемент груп», может отправиться на Международную космическую станцию (МКС) в качестве космического туриста. Гальчев претендует на освободившееся кресло в корабле «Союз», стартующем уже в сентябре этого года, — возможность появилась после отказа от визита на МКС британской певицы Сары Брайтман.

— Гальчев выразил заинтересованность в полете сразу после того, как стало известно об отказе Брайтман, — рассказал источник в окружении бизнесмена. — Принципиально он согласен потратить порядка $50 млн на такое путешествие. Гальчев уже проходит тесты в медицинском учреждении РАН, специализирующемся на медицине космоса. Если тесты завершатся успешно, Гальчев подпишет соглашение с компанией Space Adventures, обслуживающей космических туристов.

В пресс-службе «Евроцемент груп» от комментариев воздержались.

— Действительно, сейчас к нам обратился российский бизнесмен с просьбой рассмотреть возможность его отправки на МКС, — рассказал «Известиям» официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков. — Конечно, это знаменательный момент, и если всё сложится, это будет первый туристический полет с нашим соотечественником. Отмечу, что пока говорить про конкретные сроки возможного полета преждевременно, идут переговоры.

51-летний Филарет Гальчев в нынешнем году занял 23-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в $4,4 млрд. Через Eurocement Holding AG Гальчев контролирует 98% акций «Евроцемент груп» — это крупнейшая компания по выпуску цемента в РФ, объединяющая 16 заводов (выручка в 2013 году — 55 млрд рублей). Также структуры Гальчева контролируют 10,82% акций швейцарского производителя цемента Holcim, находящегося в состоянии слияния с французской Lafarge: результатом станет крупнейший в мире производитель цемента с оборотом $48 млрд.

В том случае, если полет Гальчева состоится, миллиардер станет восьмым космическим туристом за всю историю и первым космическим туристом среди россиян.

Глава российского подразделения Space Adventures Сергей Костенко от комментариев отказался. Близкий к руководству Space Adventures источник сообщил, что сейчас идет согласование условий контракта с юристами Гальчева. Источник рассказал, что представители Гальчева контактировали со Space Adventures еще в 2013 году, тогда стороны лишь обсуждали возможности. Комментируя разрыв контракта с Сарой Брайтман, источник отметил, что никаких финансовых противоречий не возникло, компания уладила все вопросы, и Роскосмос не должен ничего выплачивать Саре Брайтман за несостоявшийся полет.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, полет российского бизнесмена на МКС в качестве туриста будет иметь в том числе и политическое значение.

— Это позволит сказать, что российский бизнес достиг таких масштабов, что наши сограждане теперь также могут позволить себе билет в космос, как и американцы, — говорит Моисеев. — До сих пор на МКС летали туристами только граждане США, Великобритании и один раз — канадец. Важно также, что российский бизнесмен своими деньгами посильно поддержит космическую отрасль.

В прежние годы Роскосмос имел дело с космическими туристами время от времени — с 2001 по 2009 год на «Союзах» к МКС туристы летали восемь раз (Чарльз Симони летал дважды, поэтому следующий турист станет именно восьмым, а не девятым). Затем туристическая программа была свернута, так как на станцию стали возить астронавтов NASA, у которых завершилась программа Space Shuttle. Место для космического туриста этой осенью нашлось благодаря тому, что стартующие к МКС 27 марта Михаил Корниенко и Скотт Келли проведут на станции год вместо обычных шести месяцев. Поэтому в «Союзе», который будет менять экипаж в сентябре, будет свободное место.

Сейчас доставка астронавта на МКС, а затем обратно на Землю стоит $76 млн вместе с подготовкой (такие цены обозначены в контракте на 2017 год). Осенью этого года, возможно, Роскосмос подпишет с NASA контракт о доставке экипажей к МКС на 2018 год. Этот контракт может стать последним соглашением такого рода, так как к 2018 году контракторы NASA обещают доделать и завершить испытания новых пилотируемых космических кораблей, прежде всего Dragon от SpaceX Илона Маска и CST-100 от Boeing.

Начиная с 2018 года Роскосмос рассчитывает заняться космическим туризмом на регулярной основе и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции. «Компенсировать падение спроса на пилотируемые транспортные корабли типа «Союз» после 2018 года предполагается за счет возобновления кратковременных экспедиций на российский сегмент МКС на коммерческой основе», — говорится в отчете за IV квартал 2014 года ОАО «РКК «Энергия» — головной организации Роскосмоса в сфере пилотируемой космонавтики.

1750
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user машенция
900

Смелый мужчина. Имя конечно не айс.....А так - ничего.

Profile picture for user Пирамида
356

Лучше бы Обамку на орбиту запустить.На Земле стал бы чище воздух.

Profile picture for user myka1785
1775

три аварии подряд, и еще кто то хочет лететь?

Profile picture for user Saul
2357

Сдаётся мне, что пора туда Берию засылать. Несколько аварий подряд, это многовато. Если бы одна, ну случайно. А несколько- это уже система. Кто то занимается там этим за очень большие деньги.

Profile picture for user машенция
900

to Пирамида (Россия) Лучше бы Обамку на орбиту запустить.На Земле стал бы чище воздух.

У Обамки денег нету.

Profile picture for user 1965
7796

to myka1785 (великомухино) три аварии подряд, и еще кто то хочет лететь?

А вот так, товарищ. Люди ещё и под воду ходят после "Плавника" и "Курска". Потому, что нужно!!!

Profile picture for user KAE.
102

Сопротивлялся, наверное, Филарет? Видать, провинился!?

Profile picture for user Барсук
1117

три аварии подряд, и еще кто то хочет лететь?
Разве три, а не две? И аварии не с пилотируемыми, а это очень большая разница.

Profile picture for user Барсук
1117

Начиная с 2018 года Роскосмос рассчитывает заняться космическим туризмом на регулярной основе и таким образом компенсировать потерю контракта с NASA на доставку астронавтов к Международной космической станции.

А что, амеры уже разработали корабль для доставки астронавтов? Или натянут супермега батут?

Profile picture for user Alex37
2263

to myka1785 (великомухино) три аварии подряд, и еще кто то хочет лететь?
Космонавты летают на ракете- носителе "Союз-ФГ" а аварии стали частыми с ракетами- носителями "Протон-М" тяжёлого класса.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1538

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1460

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3092

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2960

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1386