Лента новостей

Севастополь

1559
10

Есть ли у севастопольцев надежда увидеть городской катер на пляжах Балаклавы

Спойлер: есть, но очень слабая.
ForPost - Новости : Есть ли у севастопольцев надежда увидеть городской катер на пляжах Балаклавы

Добраться яликом до удалённого пляжа — это красиво, но дорого. И дороговизна эта серьёзно отравляет севастопольцам летний сезон — особенно если речь идёт о семье, в которой 2-3 ребёнка.

О том, что в заксобрании Севастополя состоится заседание, посвящённое поиску возможности пустить на пляжи сезонные городские маршруты, мы рассказали 27 октября. С такой просьбой обратился к властям города в эфире ForPost «Реактор» глава Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошкин. Глава комитета закса по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов с ним согласился и пообещал провести расширенное заседание с приглашением представителей правительства. И вот 2 ноября такой разговор состоялся.

Напомним: проблема не только в деньгах, но и в доступности пляжей для маломобильных граждан, для которых ялик — вообще не вариант. Обычно катера большой вместимости на пляжи ходили. Но в этом году ситуация осложнилась рядом субъективных и объективных факторов. В частности, не работали популярные пляжи «Васили» (его территория признана обвалоопасной) и «Яшмовый» (путь к нему по морю был закрыт военными).

«Мы договаривались с перевозчиком, он зашёл, держал определённые льготы — скрипел, но держал. Потом закрыли „Яшмовый”, закрыты и „Васили”. Соответственно, вся правая сторона вылетела», — напомнил Евгений Бабошкин, добавив, что доставка людей только на «Серебряный» и «Золотой» предпринимателям финансово неинтересна.

После того как перевозка полностью перешла в руки владельцев яликов, администрацию муниципалитета завалили жалобами. И, конечно, главе хочется избежать повторения этой ситуации в будущем.

«В следующем году, скорее всего, будет то же самое — предприниматели не придут, заставить их я не могу, своих катеров у меня, естественно, нет. На мой взгляд, включение катеров в маршрутную сеть — единственный выход дать жителям возможность добираться до пляжей», — говорит он.

Увы — порадовать горожан особенно нечем, не считая того, что разговор всё же начался. Глава департамента транспорта Станислав Таматаев объяснил собравшимся, что в сегодняшнем состоянии причалы на пляжах небезопасны, а на их приведение в порядок требуются «достаточно большие вложения».

Депутаты с этим не согласились.

«Я имею представление, сколько стоит построить причал, — не такие это большие деньги. По сути, это фундамент, залитый в море. Там нужно несколько буронабивных свай — вся техника у нас в городе есть. Мы говорим о развитии туризма, неужели мы не найдём возможности построить причалы на трёх уникальных пляжах?» — сказал Андрей Куринов.

Эта работа потребует примерно 50 млн рублей — считает он. Станислав Таматаев утверждает, что не менее 100 млн, причём только проектно-изыскательские работы обойдутся примерно в 20 млн.

В итоге решили обратиться к профильным структурам правительства с просьбой всё-таки рассмотреть возможность решить проблему. Прозвучало и ещё одно весьма смелое предложение — обратиться к Министерству обороны и спросить, нельзя ли сделать причалы объектами двойного назначения.

«Возможно, им эти причалы тоже нужны», — предположил Андрей Куринов.

Результат этого обращения по понятным причинам малопредсказуем.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя scilla-1
постов:
889
scilla-1 (Севастополь)
- 03/11/2023 в 10:12

Зачем тогда кинотеатры на пляжах, если широким массам доступа нет? 

И второй вопрос, зачем потратили деньги на кинотеатры, если надо было строить причалы?

Аватар пользователя лучик света
постов:
909
лучик света (Севастополь)
- 03/11/2023 в 10:22

вместо того, чтобы давать деньги на ненужные кинотеатры на пляжах, лучше бы дали денег перевозчикам на доставку катерами, на оборудование причалами, на недорогие (не больше 100 руб) лежаки с навесами, на уборку пляжей и т.п.

а заодно и коллектор выпускной в Балаклаве наконец сделали, чтобы на серебряный не приплывали вонючие нечистоты...

ну или хотя бы пешую тропку до пляжа облагородили, которая гордо называется Большая Севастопольская, а по факту там ничего не сделано: трещины, оползни, отсутствие ограждений, перил в узких опасных местах, и даже нет указателя, в каком месте сворачивать вниз, к пляжу. Кстати, были в Новом Свете и прогулялись по тропе Галицина, были приятно удивлены как там всё облагородили, улучшили, перила, скамейки, мусорные баки, смотровые площадки...  

Аватар пользователя Иван Салад
постов:
282
Иван Салад (Севастополь)
- 03/11/2023 в 11:02

Было бы желание...

Аватар пользователя Bip1
постов:
605
Bip1 (Севастополь)
- 03/11/2023 в 11:25

Катер на пляжи Балаклавы, скорее всего, еще увидим. А вот катер в Инкерман вряд ли.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
8597
Тина Севастополь
- 03/11/2023 в 12:53

Не вижу смысла обсуждать. Всё равно наши "слуги" делают в городе что хотят.  Для примера можем посмотреть на пляж Хрусталку.  Что там осталось от пляжа? 
Одна надежда на хороший шторм. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
21460
Serggio (Севастополь)
- 03/11/2023 в 12:58

Напомним: проблема не только в деньгах, но и в доступности пляжей для маломобильных граждан,

Это серьёзно?  А горы доступными для маломобильных граждан когда начнут делать? Есть пляжи, которые при всём желании на них побывать, останутся доступными не для всех, и это надо просто принять.

Аватар пользователя jaseur
постов:
805
jaseur (Севастополь)
- 03/11/2023 в 13:56

«Я имею представление, сколько стоит построить причал, — не такие это большие деньги. По сути, это фундамент, залитый в море. Там нужно несколько буронабивных свай — вся техника у нас в городе есть. Мы говорим о развитии туризма, неужели мы не найдём возможности построить причалы на трёх уникальных пляжах?» — сказал Андрей Куринов.

Если это не такие большие деньги, то почему не восстановят причалы в Инкермане и Малом Инкермане? Почему развожаев и иено так этого не хотят? А может лоббируют интересы владельцев автобусов? Уже больше года пять катеров ремонтируют. Когда уже эту шоблу разгонят?

Аватар пользователя sasha1969
постов:
262
sasha1969 (Севастополь)
- 03/11/2023 в 15:26

 

«Я имею представление, сколько стоит построить причал, — не такие это большие деньги. По сути, это фундамент, залитый в море. Там нужно несколько буронабивных свай — вся техника у нас в городе есть. Мы говорим о развитии туризма, неужели мы не найдём возможности построить причалы на трёх уникальных пляжах?» — сказал Андрей Куринов.Если это не такие большие деньги, то почему не восстановят причалы в Инкермане и Малом Инкермане? Почему развожаев и иено так этого не хотят? А может лоббируют интересы владельцев автобусов? Уже больше года пять катеров ремонтируют. Когда уже эту шоблу разгонят?

 Причал в открытом море?Деньги в никуда(Нептуну).Это маразм!Как бы Вы не построили-его снесёт при первом шторме.

Аватар пользователя CyMpak
постов:
255
CyMpak (Севастополь)
- 03/11/2023 в 16:35

при союзе как сделали причал на Золотом - так до сих пор стоит, деревяхи только осенью снять-летом поставить

100млн! 20 только проект!  вот это попил!

Аватар пользователя 90777
постов:
556
90777 (Новоозерный - 17)
- 03/11/2023 в 21:22

Какой катер до окончания сво ! Кому надо по тропе дойдут. А вот не дай бог надводный или подводный бпа наведут провокации ради. Под сукно эту тему, если без дури нельзя то заниматься ей надо только после сво.....

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2480
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1268
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4129
9

ТОП 5