Лента новостей

Крым

14 апреля 2018 - 14:19
648
3

Уникальность южного берега Крыма представят ЮНЕСКО

Российские эксперты приступили к программе, по итогам которой ЮБК может стать объектом всемирного наследия.
Служба новостей ForPost
Южный берег Крыма
Фото: shagau.ru

Международный благотворительный фонд имени Дмитрия Лихачёва вместе с Государственным Эрмитажем – при поддержке фонда президентских грантов – начал осуществление долгосрочной программы «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

Для этого эксперты из Санкт–Петербурга, Москвы и Крыма в 2018 году исследуют культурный ландшафт ЮБК, чтобы определить, несёт ли он признаки объекта всемирного наследия, сообщила заместитель генерального директора Эрмитажа Светлана Адаксина. Она добавила, что петербургский и американский фотографы создадут фотовыставку «Памятники и хранители южного берега Крыма». 

«В конце года итоги первого этапа программы будут представлены на международной конференции.

На ЮБК большое количество замечательных музеев, и мы предлагаем им присоединиться к этой программе, чтобы признать южный берег Крыма комплексным объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В этой программе уже активное участие принимает Алупкинский дворец», – уточнила Адаксина.

Гендиректор Алупкинского дворцово-паркового музея заповедника Александр Балинченко добавил, что сейчас готовится экспедиция, которая 22 апреля приедет в Крым и непосредственно на месте – в районе Большой Ялты – ознакомится с уникальными особенностями ЮБК.

 «Будут участвовать фотографы, эксперты, специалисты из министерства культуры (Республики Крым – прим.) для эталонного доступа к информации и сопровождения этого проекта. Презентация первых итогов экспедиции назначена на 27 апреля, она будет проходить в Воронцовском дворце в Алупке.

Крым уникален, и весь мир должен знать его особенности, знать красоту наших мест, знать людей, которые стоят за нашими памятниками», – сказал Балинченко.

Читайте также: Признаки всемирного наследия поищут на Южном берегу Крыма

Напомним, на полуострове расположены два исторических объекта, связанные с ЮНЕСКО: древнее городище Херсонес и его хора в Севастополе, включённый ЮНЕСКО в список объектов всемирного наследия, и ханский дворец в Бахчисарае, внесённый в предварительный список объектов всемирного наследия.

ЮНЕСКО прервало все контакты с музейными учреждениями в Крыму, сообщил в июле 2017 года постоянный представитель России при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, а гендиректор заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова констатировала, что ЮНЕСКО отказывается принимать отчёты о состоянии Херсонеса из–за воссоединения Крыма с Россией, писало РИА «Новости Крым».

«Южный берег Крыма – уникальный природный и культурный объект, сочетающий памятники археологии, архитектуры, истории, культуры разных народов и традиций с удивительной природой.

Это всё является основой для признания ЮБК комплексным объектом всемирного наследия, объектом всемирного значения, что будет способствовать более эффективной охране этой уникальной территории и расширению культурного туризма», – подчеркнула замгендиректора Государственного Эрмитажа.

Союз музеев России готов к совместной работе с фондом имени Лихачёва и предоставит своих экспертов для программы «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия». Решение об этом единогласно принято на расширенном заседании президиума союза, которое 12–14 апреля проходит в Республике Крым и Севастополе.

Алексей Лохвицкий

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (3)

Аватар пользователя АМакаров
постов:
1802
АМакаров (Спб-Севастополь)
- 14/04/2018 в 14:38

Для этого эксперты из Санкт–Петербурга, Москвы и Крыма в 2018 году исследуют культурный ландшафт ЮБК, чтобы определить, несёт ли он признаки объекта всемирного наследия

Жесть. Для меня это чудовищно и безумно, когда судьба природных, уникальных, неповторимых истинных богатств отдаётся на откуп неких "экспертов", и от их своекорыстных мнений зависит

И, конечно, свободная и независимая многомилионная Россия никак не в состоянии без "экспертов" и ЮНЕСКО'в защитить Южный Берег

Аватар пользователя Однакоо
постов:
40
Однакоо (63@inbox.ru)
- 14/04/2018 в 14:38

Если Юнеско  не признает Херсонес -России надо прекратить финансировать Юнеско.  В их число входят, к примеру, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), ЮНЕСКО, Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и другие. Они имеют свой собственный членский состав, руководство и бюджет. ... По части финансирования Организации Объединенных Наций мы в числе лидеров, хотя и на порядок отстаем от Соединенных Штатов. К слову, США предлагали уменьшить собственные расходы, поделив эту ношу между РФ и Китаем. Обе страны от такого счастья отказались — своих расходов немерено.

Аватар пользователя dlz77
постов:
2466
dlz77 (Первопрестольная)
- 15/04/2018 в 5:20

Статус ЮНЕСКО столь высок, что его мнение влияет даже на программу реконструкции Московского Кремля. Сейчас кремль очищают от советских наслоений, он становится куда краше и достовернее. Признаение ЮНЕСКО в отношении древних развалин само по себе привлечет миллионы туристов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления