Россия

Эксперты в телевизоре несут ерунду: кого тогда смотреть и слушать?

Где россияне могут узнать, куда и по какому пути власти ведут страну.

Эксперты в телевизоре несут ерунду: кого тогда смотреть и слушать?
Фото:
ForPost

Передачи по телевизору не отражают официальную линию правительства, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так буднично официальный представитель Кремля обозначил главное отличие современной России от СССР, отметили некоторые политологи.

Позиция Пескова

Политическое ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» в очередной раз оказалось в центре международного скандала. Гость программы политолог Дмитрий Дробницкий заявил, что в Казахстане, где компактно проживает достаточно много русских, «могут начаться нацистские процессы». А следовательно, Москве нужно внимательней присмотреться к Астане.

Это заявление возмутило замглавы МИД Казахстана Романа Василенко. Дипломат соседнего государства потребовал разъяснений. В своём выступлении он подчеркнул, что на российских телеканалах появляются «говорящие головы», которые вносят раздор в добрососедские отношения двух стран.

В стороне от конфликта не остался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В интервью журналистам казахстанского телеканала «Хабар 24» он сказал:

«Эти политологи никоим образом не отображают официальную линию правительства, не отображают официальную линию Кремля. Так к ним и нужно относиться. Просто не нужно их слушать и смотреть».

Читайте также: На шоу Соловьёва нашли «следующую» проблему России после Украины и НАТО

В чём же разница?

Слова Пескова вскрыли это отличие современной России от СССР — в том, что эксперты в телевизоре могут транслировать позицию, отличную от государственной.

«В Советском Союзе не было официальных политологов, но были историки, философы, которые фактически занимались политическими исследованиями. Если из них кто-то публично говорил, то выражал позицию государства. В современной России всё иначе. Эксперт говорит одно, ведущий другое. А что же говорит государство? Люди старшего поколения оказались в тяжёлом положении. Они не понимают, где официальная позиция», — объяснил ForPost политолог Алексей Макаркин.

Он отметил, что «говорящие головы», которые выступают на федеральных каналах, по глобальным вопросам находятся в консенсусе с государством. Однако в конкретике их позиция может быть иной.

В этом и заключается главное отличие России от СССР, считает политолог.

«Гражданам нужно исходить из того, что политологи, журналисты могут излагать свою точку зрения, вписывающуюся в общий консенсус по ключевым вопросам, но при этом это может быть их сугубо частное мнение», — сказал собеседник ForPost.

Нужно помнить и о том, что через громкие заявления политологи могут специально делать определённые «вбросы». К повседневной жизни граждан, отметил Макаркин, они имеют достаточно опосредованное отношение.

Посланные во внешний контур сигналы также не являются государственной политикой, подчеркнул собеседник. Времена СССР прошли.

«У меня такое ощущение, что граждане за этими сигналами уже особо и не следят. Им явно не до того, не до нюансов. По моим наблюдениям, многие телезрители не особо разбираются в том, о чём говорят политологи. Они пропускают сказанное мимо ушей», — считает политолог.

Читайте также: Как СВО стала борьбой добра со злом, сражением дьявола и Бога

Кого тогда смотреть и слушать?

На каких экспертов ориентироваться, чтобы узнать государственную позицию и направление, по которому власти двигают Россию? На этот вопрос попытался ответить социолог Темыр Хагуров.

«Нужно слушать патриотически настроенных экспертов. Как правило, у Соловьёва собирается пул именно такого рода. Со всеми оговорками и критикой в их адрес это достаточно подготовленные и патриотически настроенные люди. На сегодняшний день «Радио “Вести”», телеканал «Россия 24», Соловьёв, Симоньян и остальные с ними основной корпус российских информационных войск. Однако Песков прав. Они не всегда отражают официальную линию Кремля», — сказал ForPost Хагуров.

Проблема, по его мнению, заключается в том, что как таковой единой официальной позиции властей нет — она «очень размыта». Это не монолит, на который экспертам и телезрителям можно опереться. Внутривластный раскол «является более глубоким и болезненным по сравнению с другими государствами».

«Мы наблюдаем очень ярко выраженный конфликт между прозападной и прогосударственной частью элиты. Его разрешить не так и легко, как представляется некоторым ура-патриотам. Речь идёт о десятках тысяч людей, которые занимают ключевые посты в экономике, политике и других сферах. Мы 30 лет входили в Запад, а теперь с ним воюем. Неудивительно, что курс партии колеблется», — уточнил Хагуров.

Историк, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич подытожил рассуждения об экспертах в телевизоре:

«Могут быть резкие оценки у самых разных людей. Кого-то иногда заносит, кто-то желаемое выдаёт за действительное. Что здесь такого? Это нормально. Другое дело, что должна быть некая ответственность. Думать надо. Лично я давно не смотрю телевидение и с трудом представляю, что сегодня говорят эксперты, участвующие в политических ток-шоу», резюмировал Руткевич.

Читайте также: Кто нанёс удар по «либеральной принцессе»: круговерти «дела Собчак»

Роберт Вочовский

2183
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (15)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4754

быстро пролистнул,"Эксперты в телевизоре несут ерунду: кого тогда смотреть и слушать?"

Скабееву и Попова, ну и Соловьева

Profile picture for user Serggio
22474

Посланные во внешний контур сигналы также не являются государственной политикой, подчеркнул собеседник. Времена СССР прошли.

В смысле, прошли, наконец, те смутные и тяжёлые времена, когда официальные государственные СМИ излагали и разъясняли официальную позицию государства? Теперь не отражают? И даже сенаторы и прочие депутаты Госдумы, ежедневно выступающие в них, также не отражают эту позицию? А чью же тогда позицию они отражают во-первых, и  зачем тогда нужны все эти передачи и все эти "государственные" СМИ, во-вторых? Какой в них толк, если они ничего и никого не отражают? И откуда мы (и наши "партнёры") должны узнавать государственную позицию, если не из государственных СМИ?

Profile picture for user Multik1985
917

"Вон, Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую пургу - я смотрю по телевизору и думаю, что он там рассказывает, кто ему это поручил?" - ВВП.

 

 

Profile picture for user Serggio
22474

to Multik1985:  

"Вон, Песков сидит напротив, мой пресс-секретарь. Он несет иногда такую пургу - я смотрю по телевизору и думаю, что он там рассказывает, кто ему это поручил?" - ВВП .

 А в сумме получается: Песков сказал, что официальные СМИ несут пургу, а Президент сказал, что пургу несёт Песков. Выходит, все несут пургу. biggrin

Profile picture for user AlexNSN
1788

Команда пургунесунов во главе с Песковым сыграла вничью с командой пургаметчиков во главе с Соловьёвым. Болельщики обеих команд остались довольны раздачей бесплатной лапши.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15635

Эксперты в телевизоре несут ерунду:«Эти политологи никоим образом не отображают официальную линию правительства, не отображают официальную линию Кремля. Так к ним и нужно относиться. Просто не нужно их слушать и смотреть».hystericalhaha

Ну что здесь скажешь, хороши ТВ-передачи из которых народу дозволено получать информацию на государственном уровне, - умом точно не понять! Безпролазная  "пурга" накрыла Россию, - замела по самую макушку! Толи ещё будет, начиная с 1-го декабря.notme

Profile picture for user Patriot1.
4663

Лебедь, рак и щука...Причем в пурге...

Profile picture for user Nik Nik
1293

Основная суть статьи в утверждении социолога Хагурова:

«Проблема, по его мнению, заключается в том, что как таковой единой официальной позиции властей нет — она «очень размыта». Это не монолит, на который экспертам и телезрителям можно опереться. Внутри властный раскол «является более глубоким и болезненным по сравнению с другими государствами».»

  

Profile picture for user Верещагин
12261

На авторский вопрос "Кого тогда смотреть и слушать?", в смысле других же ж нет, один литературный профессор дал  хороший ответ... Там было правда про газеты, ну интерполировать на большинство нынешних российских СМИ будет вполне уместно.

Profile picture for user мерцание
5113

Тем кто сразу не понял,что это фуфель можно продолжать смотреть и слушать это дальше.Им уже ничего не понять.

Profile picture for user Jemby
2964

Некоторые вообще не смотрят телевизор, а роются в двух десятках телеграмм-каналов. У таких вообще каша в голове. Все таки надо срочно вырабатывать на уровне государства и гражданского общества национальную идею и стратегию развития. Иначе нас схарчат.

Profile picture for user lara-lr3
897

Проблема, по его мнению, заключается в том, что как таковой единой официальной позиции властей нет — она «очень размыта». Это не монолит, на который экспертам и телезрителям можно опереться. Внутривластный раскол «является более глубоким и болезненным по сравнению с другими государствами».

 По мнению этого эксперта получается,что власть сама ещё не знает,куда ведёт государство?

Profile picture for user Верещагин
12261

to lara-lr3:  Есть подозрение, что так получается независимо от мнения эксперта.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15635

Где россияне могут узнать, куда и по какому пути власти ведут страну.

"Ни ума, ни правды, ни силы настоящей, ни одной живой идеи!.. Да при помощи чего же они правят нами? Остается одно объяснение — при помощи нашей собственной глупости"... (В.М. Шукшин)

Profile picture for user Мельников
3406

 

Проблема, по его мнению, заключается в том, что как таковой единой официальной позиции властей нет — она «очень размыта». Это не монолит, на который экспертам и телезрителям можно опереться. Внутривластный раскол «является более глубоким и болезненным по сравнению с другими государствами». По мнению этого эксперта получается,что власть сама ещё не знает,куда ведёт государство?

 Видимо, мало того, что не знает, так еще и ничего не говорит и от всех открещивается. Мол, это не мы, это они, а что мы думаем - не скажем/не знаем.

Афигеть, дайте две, как говорится.

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5815

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5720

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195