Лента новостей

Севастополь

1129
21

Эксперты снова призвали создать в Севастополе реставрационную мастерскую

Правительство находит деньги на что угодно, кроме нужного, считают реставраторы.
ForPost - Новости : Эксперты снова призвали создать в Севастополе реставрационную мастерскую
Фото: НТС

Реставрация знаковых исторических объектов Севастополя доверяется организациям, не имеющим понятия о такой деятельности, о значительном числе объектов культурного наследия «забывают» при выдаче разрешений на строительные работы, а «бутафорская» реставрация в конечном итоге оборачивается уничтожением того, что хотели реставрировать. Об этом в специальном репортаже «Независимого телевидения Севастополя» рассказал член научно-методического совета при Севнаследии Анатолий Пряшников.  

Два года назад для сохранения исторических объектов Севастополя Анатолий Пряшников предложил создать в Севастополе специализированные реставрационные мастерские.

«Чтобы, во-первых, на его баланс стали все бесхозные объекты культурного наследия. Потому что у нас треть объектов не имеет своего хозяина, это недопустимо. Второе – чтобы было кому заниматься сбором, заготовкой и подготовкой реставрационных материалов для нужд города», – описал задачи организации реставратор.

Кроме того, специализированная организация могла бы заниматься текущим мониторингом состояния объектов культурного наследия, их консервацией и возможно частичной реставрацией.

Обратившись в правительство Севастополя, Анатолий Пряшников узнал, что на подобную организацию у городских властей нет денег.

«Эта позиция меня крайне удивляет – у нас есть средства на что угодно, кроме такого предприятия. Необходимость создания которого появилась не сегодня», – подчеркнул Анатолий Пряшников.

В 2020 году с аналогичным предложением выступил глава постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов. Тогда эту инициативу поддержал департамент архитектуры и градостроительства, но вице-губернатор Алексей Парикин – вместе с губернатором Михаилом Развожаевым – снова заявили об отсутствии средств на подобные инициативы. Вячеслав Горелов достаточно подробно прокомментировал результативность обращения, назвав ситуацию «полным безобразием».

Реставратор Анатолий Туманов привел яркие примеры результатов, к которым приводит игнорирование очевидного запроса на специалистов при реставрации ОКН Севастополя. При известном ремонте центральной улицы Большая Морская пострадали многие памятные места.

«Одна из больших потерь для города – Таврическая лестница. Варварским методом, экскаватором, разбили ступени из диабаза, выкинули на свалки, прямо по лестнице устроили трассу для строительной техники», – подчеркнул Анатолий Туманов.

Кроме того, в результате оформления бумаг на строительные работы из границ защиты вовсе выпали парапеты лестницы.

Критике подверглась и устоявшаяся с чьей-то легкой руки практика штукатурки каменных стен Севастополя «специалистами», непонятно как прошедшими отбор на такую работу.

«Несмотря на утверждения так называемых специалистов, которые консультируют губернатора, штукатурка просто не держится на известняке. Щелочи и кислоты вступают в реакцию с известняком и достаточно быстро штукатурка отваливается. Уже с фрагментами прореагировавшего с кислотами камня», – пояснил Анатолий Туманов ситуацию на примере Матросского клуба, подпорную стенку которого «отреставрировали» описанным способом.

Как ранее сообщал ForPost, губернатор Севастополя Михаил Развожаев признал так называемую реставрацию Таврической лестницы «бутафорской частью».

Напомним, что Анатолий Пряшников наглядно продемонстрировал чиновникам, как при нормальных условиях производится очистка каменных стен.

«Городу нужно свое реставрационное предприятие, которое возьмет под свою опеку эти объекты, будет следить за их состоянием», – выразил солидарность с коллегой Анатолий Туманов.

По словам главного архитектора Севастополя Николая Гордюшина, «с точки зрения процесса, если мы будем обсуждать всё со всеми, мы никогда ничего не построим». Однако с профессиональным сообществом Севастополя городские власти всё-таки согласны вести диалог. 

Если денег в бюджете на создание специализированной реставрационной структуры нет, то их надо предусмотреть, ведь скупой платит дважды. Устранение последствий работы дилетантов, подпущенных к объектам культурного наследия Севастополя, вряд ли окажется более дешевым решением, резюмируется в спецрепортаже.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.4 (7 голосов)

Обсуждение (21)

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 31/05/2021 в 9:17

Правовое обоснование предложения севастопольских реставраторов.

1. Перечень поручений по итогам встречи с представителями общественности Крыма и Севастополя от 18 марта 2020 года.

8. Рекомендовать Правительству Севастополя:

а) организовать при участии Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» и Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» осуществление работы по выявлению на территории г. Севастополя объектов, связанных с военной историей города, обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы выявленных объектов, принятие их на государственную охрану как объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), а также при необходимости рассмотреть вопрос о дальнейшей музеефикации таких объектов и приспособлении их для современного использования.

Доклад – до 1 декабря 2020 г.

Ссылка  http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63343

2.  постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 609.

Что необходимо для этого.

Как минимумом, заручиться поддержкой местных депутатов и Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Для этого, кроме самой инициативы, необходимо научное обоснование проблематики.

Кстати, такая научная архитектурно- реставрационная структура, назову ее так, не обязательно должна быть государственной. На мой взгляд, наооборот, лучше, чтобы она была коммерческой, чем государственной. Преимущества:

1. Независимость.

2. Оперативность.

3. Качество.

4. Не требует финансирования из местного бюджета, что исключит бюрократические проволочки с ее организацией и содержанием.

Особенностью ее функционирования должны быть договорные отношения с правительством, в лице Севнаследия, что- то наподобие госзадания. Тогда можно быть спокойным не только за качество работы, но и материальную базу. Задача правительства будет заключаться только в одном: или субсидировании работ по выявлению ОКН и их содержанию из федерального бюджета или дополнительных ассигнований на эти цели из местного бюджета. В этом случае, Севнаследие должно быть распорядителем финансов.

Глухарь, глухарь, я Чайка!

Как слышишь меня, приём.

https://m.youtube.com/watch?v=GO4ZZoBbqho

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1152
Южная дорожка (Севастополь)
- 31/05/2021 в 9:36

Предложение очень актуально. Учитывая большое количество исторических памятников, фасадов, иных объектов - истинно профессиональной работы будет непочатый край, способствующей сохранению культурного облика города. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
2287
partizzan76 (Севастополь)
- 31/05/2021 в 10:03

Я бы ещё пересмотрел принадлежность например музея ЧФ и театра Лавренева. Оба должны быть в МО, а так же памятники хотя бы в честь ВОВ

Аватар пользователя Absolut
постов:
1871
Absolut (Севастополь)
- 31/05/2021 в 10:34

..."с точки зрения процесса, если мы будем обсуждать всё со всеми",

Всё со всеми - не нужно, только с профессионалами имеющими за плечами не гимназию, а достойное образование...Похоже, здесь нужен спонсор - меценат и мы знаем какой.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1040
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 31/05/2021 в 11:06

 

to Линьков:  

.".....Доклад – до 1 декабря 2020 г.Ссылка  http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63343.."

Ну вы как только народились?

Данные Поручения Путина фикция! Никто их не выполняет и Администрация Президента не выполняет контроль за ними! Данное "Поручение" гласило - до 01.12.2020 года исполнить и отчитаться.  Сев нас рать 720 памятников военной истории - ОКН не ввело в Реестр и не определило охранные зоны. За одно только это, Развожаев, Масликову - Козановскую повысил в звании! В должности.

Поручением № 1772 - Пр от 07.09.2017 года Путин призвал обустроить музей Мемориала "Защитникам Севастополя 1941-1942 годов".... и как только он призвал, его нукеры сразу стали разрушать музей, который был начат строительством именно 18 марта, но только 1980 года, чтобы ровно к юбилею его уничтожить.

И вот страна, в которой 80 лет назад, первая бомба в 3 часа упала на мыс Хрустальный, уничтожила музей "Защитникам Севастополя" на мысу Хрустальном......даже все следы подтёрла по ночам....уже ничто не напоминает грандиозные обещания страны!

Даже суд, судья Истягина Н.М. 30 апреля 2021 года, отказала в иске в понуждении исполнить данное поручение Путина. Приходите в суд - разделите радость от "правосудия"....

 

;

Аватар пользователя Andgi
постов:
766
Andgi (Севастополь)
- 31/05/2021 в 11:16

Пряшников на 1000% прав! Только, что-то просить и доказывать Развожаеву бесполезно, ему ничего этого не надо. Примеров много, один из них, вандализм у "Штыка и Паруса" на Хрустальном и шалман под ним, который он обещал снести ещё в начале 2020 года. Видно, спит и видит, когда переведут на повышение в Москву.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 31/05/2021 в 11:50

to Тихон Чистяков:  

 to Линьков:  "Ну вы как только народились?Данные Поручения Путина фикция! Никто их не выполняет и Администрация Президента не выполняет контроль за ними! ..Приходите в суд - разделите радость от "правосудия».
 
Для того, чтобы не проигрывать, нужен не только творческий, но и профессиональный подход.
Если у Вас есть вопросы к моему возрасту и не только, готов разделить радость возле Дерева 
Гинкго Билоба, что в дендропарке на Гоголя,13. Расслабьтесь, работа у меня такая- видеть оппонента
на расстоянии. По сути. Ссылка на конкретное поручение президента- это правовое обоснование
необходимости создания научного предприятия, как и научное обоснование проблематики сохранности
памятников истории в городе- герое, которые должны предшествовать его созданию (учреждению).
 

Аватар пользователя strelec
постов:
21443
strelec (Севастополь)
- 31/05/2021 в 12:28

"Обратившись в правительство Севастополя, Анатолий Пряшников узнал, что на подобную организацию у городских властей нет денег."

     У Развожаева есть деньги только для необузданного раздувания штата правительства с бесчисленным количеством замов,случается и без профильного образования,на приглашение в город "главного архитектора" со знанием архитектуры в объеме гимназии с последующим клонированием его ,в лучшем случае,такими же спецами.

    Конечно,если открыть в городе реставрационную организацию из местных СПЕЦИАЛИСТОВ.это будет нарушением политики  выдавливания местных от рулей в городе  последние 7 лет.

   Зачем же затруднять возможности распила ,по несколько раз  реставрируя одни и те же объекты   ремесленниками с материка, за все новые и новые сотни миллионов?

Аватар пользователя Милая_Я
постов:
25
Милая_Я (Севастополь)
- 31/05/2021 в 12:50

Как же всем хочется власти.

Аватар пользователя Fedot
постов:
144
Fedot (Севастополь)
- 31/05/2021 в 13:05

Зачем делать то,что бабла не принесет в их чиноничьи карманы? Нет поля для воровства., а так "откатики" капают,деньги по контрактам разворовываются и на Кипр уводятся,не жизнь, а малина!

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
506
Город русских моряков (Севастополь)
- 31/05/2021 в 14:10

Зато создали правительственное АО  "Севастопольстройпроект" которое ничего не строит, а только деньги прокачивают  бюджетные и процент снимают.

Аватар пользователя Шато
постов:
370
Шато (Севастополь)
- 31/05/2021 в 14:11

Интересно,а почему же не восстановили художественные реставрационные мастерские,которые с послевоенных времен располагались на Матросском бульваре?

Аватар пользователя Милая_Я
постов:
25
Милая_Я (Севастополь)
- 31/05/2021 в 15:48

to Шато:  Может те, кто восстанавливал и не слышали о таком.

Аватар пользователя dl77
постов:
891
dl77 (Первопрестольная)
- 31/05/2021 в 15:56

Городу-Герою нужны не только реставраторы, но и собственные инженеры - строители. Строить нужно много, а особенности территории делают необходимым прорабытывать проекты с учетом особой местной специфики. Задача нетривиальная, в стране есть только один современный строительный ВУЗ. Возможно, власти могли бы подсуетиться, и открыть в городе филиал. Перед глазами так и стоит Петербург, где горе-самоучки наворотили дел в каждом переулке.  

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1346
Мария Рожкова (Севастополь)
- 31/05/2021 в 16:17

Давно пора и чтоб возглавлял местный специалист.

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 31/05/2021 в 16:55

Понятно, что проблема сохранности ОКН- это проблема проблем, потому что связана с государственным заказом, а, следовательно, с государственным финансированием. Как ее можно решать на местном уровне, когда верхи не хотят, а низы не могут? Извиняюсь за тавтологию. Кроме петиций, о которых я сказал выше. На региональном уровне отношения по защите и сохранности ОКН регулирует соответствующий закон. По сути, он повторяет федеральные законы в этой области, за некоторым исключением. Вот о нем- несколько слов. Одной из таких особенностей регионального закона является указание на то, что (выделю) мероприятия государственной охраны объектов культурного наследия устанавливаются  не только федеральным законодательством, но и законодательством города Севастополя. Поэтому предложение к заинтересованным лицам, их ещё называют субъектами законодательной инициативы, подготовить проект соответствующего закона, в котором предусмотреть в качестве мероприятий по воссозданию утраченного объекта, соответствующего назначения, кроме прочего, научно- архитектурную реставрацию, которую осуществляет специализированное предприятие, источник финансирования из местного бюджета и др. Параллельно внести изменения (дополнения) в региональный закон об ОКН: сохранение утраченного объекта культурного наследия осуществляется посредством его реставрации, исключительно специализированным научной организацией (без уточнения), созданного по решению правительства, при условии особой исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной, эстетической или иной значимости указанного объекта, путём передачи этой организации полномочий заказчика по разработке профессиональных стандартов по всем направлениям реставрационной деятельности, касающихся, в первую очередь, принципов и методов ведения работ, контроля за их качеством и конечным результатом.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1040
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 31/05/2021 в 16:58

to Шато:  
Интересно,а почему же не восстановили художественные реставрационные мастерские,которые с послевоенных времен располагались на Матросском бульваре?

 Художественные мастерские передали в Украину ещё в 2003 году за подписью автора севастопольского герба добровольно.

Забрать взад не захотели! Не заплатили госпошлину 3 тыс. руб. в г. Калуге председатель союза Художников России Моисеенко Анжела. Суд засилил отказ СХРу в истребовании из чужого незаконного владения (Украины) этих художественных мастерских.

 

to Линьков:  Вот дерево Гинкго Билоба и рассудит, как третейский судья...(если у вас не ослабла ещё вера в правосудие и "поручения порученцам президента"...только на силы целебные природы и полагаюсь....

;

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 31/05/2021 в 17:18

Стирают из голов севастопольскую принадлежность! Как так севастопольские традиции и специалисты? Забыть! Все взоры на центр, всё только там, всё вам датут, проявят заботу! Качество? Местные особенности, привычки? Неважно! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
27376
Линьков (Севастополь)
- 31/05/2021 в 17:41

to Тихон Чистяков:  
to Линьков:  Вот дерево Гинкго Билоба и рассудит, как третейский судья...(если у вас не ослабла ещё вера в правосудие и "поручения порученцам президента"...только на силы целебные природы и полагаюсь....;

 На природу надейся, а сам не плошай.

Что, хотите сделать заказ, Тихон Чистяков. Мой предыдущий пост к Вам- напоминание о том, что я с Вами знаком, чтобы Вы лишний раз не отвлекались на мое происхождение или рождение. В своей работе я монументалист- привык работать с крупными формами, в смысле- серьезными оппонентами. Чтобы чувствовать себя защищённым, нужно не только иметь кодекс под рукой, но и уметь им пользоваться. Такого пыта, скажем прямо, у Вас нет. Отсюда такое неверие в правосудие. О серьезности вопроса с воссозданием утраченных объектов истории и архитектуры говорит хотя бы тот факт, что он находится на рассмотрении в Администрации Президента и лично руководителя Минкульта. Речь о передачи полномочий от Министерства строительства профильному министерству культуры, в части проведения реставрационных работ, исключения проведения конкурсов, при определении подрядчика (специализированной организации), с целью недопущения сокращения цены вопроса, а соответственно, его качества.

Красноперцев, тю Линьков. Хотя, какая разница:))

https://m.youtube.com/watch?v=_3Neh2wLa6A

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1664
gevi (Sevastopol)
- 01/06/2021 в 0:16

Все  к тому,  что выполнять все коррупционноемкие работы руками залетных  профипрохиндосов  - добрая вертикальная традиция. И отступать от неё никому не велено.  Пример нашего Истбульвара -  яркое тому подтверждение.

Аватар пользователя emerald
постов:
640
emerald ()
- 02/06/2021 в 21:49

Просто невероятно, за громкими криками разношерстной общественности и красивыми и смелыми прожектами материально заинтересованных наконец послышались голоса профессионалов. Что же такое произошло, что о них вспомнить решили?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
3195
14

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3647
20

ТОП 5

Частные объявления