Севастополь

Реставрировать Севастополь смогут местные специалисты

Если департамент архитектуры пойдёт дальше простой поддержки идеи создания реставрационных мастерских.

Реставрировать Севастополь смогут местные специалисты
Фото:
Наталья Астахова /ForPost
Разрушающийся Дворец детского и юношеского творчества, сентябрь 2019

В Севастополе, похоже, могут всё-таки появиться реставрационные мастерские, создать которые ради сохранения архитектурного облика города предложил аттестованный Минкультом РФ реставратор Анатолий Пряшников.

Такой вывод можно сделать из ответа главы департамента архитектуры города Максима Жукалова депутату местного заксобрания Вячеславу Горелову.

Согласно документу, в ведомстве «внимательно изучили доводы» в пользу создания коммунального предприятия «Севастопольские реставрационные мастерские» и согласились с тем, что оно будет востребовано в городе и «способно комплексно решать проблемы восстановления» объектов культурного наследия.

«Инициатива А.Ф. Пряшникова принята во внимание, а данный вопрос в дальнейшем будет проработан правительством Севастополя», — сообщили в департаменте архитектуры.

При этом в ведомстве отметили, что часть функций предполагаемого предприятия — мониторинг состояния объектов культурного наследия и проведение историко-культурной экспертизы уже выполняет Севнаследие, а за сохранностью ОКН следят предприятия и учреждения, на земельных участках которых расположены объекты культурного наследия.

Напомним, по мнению автора концепции Анатолия Пряшникова, профильная госорганизация могла бы стать балансодержателем многих объектов культурного наследия в городе, большая часть которых сегодня находится в запустении, и занималась бы их фрагментарной и целостной реставрацией.

Кроме того, создание реставрационных мастерских заложило бы основы будущей реставрационной школы Севастополя — по примеру Москвы и Санкт-Петербурга, считает архитектор.

В функции предполагаемого предприятия вошли бы поиск, заготовка и хранение аутентичных реставрационных материалов, а также заказ реставрационных работ в случае невозможности их проведения собственными силами.

При этом автор идеи подчёркивал, что реставрационные мастерские должны не подменять собой Севнаследие, а работать параллельно с ним.

Ещё по теме: Севастополю помогут влюблённые в камни

Ранее глава города заявил, что архитектурно-художественный совет нужно перезапустить, а его состав расширить. Наблюдательный совет, по опыту Большой Морской, и в дальнейшем будет контролировать реконструкции общественных пространств города.

Отметим, реставрационные работы в городе нередко вызывали гнев и возмущение не только специалистов, но и простых горожан. Последний случай — внезапно «потолстевшие» маскароны на фасаде здания музея им. М.П. Крошицкого. Правда, позже в Севнаследии пояснили, что это ещё не окончательный вид элементов и впоследствии маски будут приведены в первоначальный вид.

Полина Ласькова

 

1645
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (17)

Profile picture for user КрапивА
2887

Очень здравое предложение!

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1684

Местные специалисты-это намного надежнее!

 

Profile picture for user strelec
23964

Здравое предложение.

Profile picture for user Elsa lebn
1951

Если это реставрационные мастерские, то при чем тут мониторинг состояния объектов и, тем более, постановка объектов на баланс этой структуры? Дай бог, чтобы я ошибался, но из этой новости как-то нехорошо выглядывают амбиции г-на Пряшникова. На выходе этой здравой идеи может оказаться банальная грызня между Севнаследием и создаваемой организацией и не более того. А состояние объектов культурного наследия и их реставрация будет делом десятым...

p.s. кстати, о каких местных и надежных специалистах идет речь, если только собираются закладывать "основы будущей реставрационной школы Севастополя"?

Profile picture for user aquila
7878

Было бы прекрасно, если бы это воплотили в жизнь! 

Profile picture for user В.Федорин
802

Если эти залетные "специалисты" не способны реставрировать простые геометрические детали, то тем более нельзя им доверять объемную пластику !  Думаю, что нужно опубликовать маскарон, каким он был до "реставрации". Перефразируя известное выражение Петра первого - "чтобы дурь "реставраторв" видна была ! " А если не справится - выпороть !

Profile picture for user strelec
23964

to Elsa lebn:  Представьте себе,А.Пряшников - профессиональный реставратор,болеющий за ОКН Севастополя. При чем  тут амбиции?Амбиции все больше видны у понаехов без профильного образования,заполонивших город и  разрушающих наши исторические святыни. Реставрацией должны и могут заниматься профессиональные реставраторы с лицензией.А в Севнаследии - чиновники,перекладывающие бумажки и пишущие отчеты.

Profile picture for user Elsa lebn
1951

Представте себе, А.Пряшников - профессиональный реставратор, болеющий за ОКН Севастополя.

to strelec:  Вы будете смеяться, но, таки, представил. И что? Где я могу наблюдать результаты работы профессионального и аттестованного Минкультом реставратора А.Пряшникова? Кроме ФорПоста его нигде не слышно. Т.н. болеющих в городе шо тех собак нерезанных, а  здоровых, результаты работы которых можно увидеть и потрогать руками, как-то не очень...

Profile picture for user strelec
23964

to Elsa lebn:  

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Представте себе, А.Пряшников - профессиональный реставратор, болеющий за ОКН Севастополя. to strelec:  Вы будете смеяться, но, таки, представил. И что? Где я могу наблюдать результаты работы профессионального и аттестованного Минкультом реставратора А.Пряшникова? Кроме ФорПоста его нигде не слышно. Т.н. болеющих в городе шо тех собак нерезанных, а  здоровых, результаты работы которых можно увидеть и потрогать руками, как-то не очень...

 а тебя вообще - не слышно! И не видно! И звать тебя - "Никак"... 

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

to Elsa lebn:  

 вот и книжечка нашлась...

Profile picture for user chesma
3267

в дальнейшем будет проработан правительством Севастополя»

Жукалов, от известного термина ЖУК (не насекомое). Ни единому слову его верить нельзя. Горелову лапшу на уши повесил, как и его бывший шеф М.О.Ложавенко по сфальсифицированным результатам общественных слушаний по мысу Хрустальному. Известность получил, как одержавший "победу" над общественниками в суде по Омеге-2, а также подписавший разрешение на строительство жилого дома для балерунов на костях героев двух оборон Севастополя, так же на мысе Хрустальный. Ответит по всей строгости закона (как и его шеф) после восстановления порядка в городе Севастополе. ЭТОТ ДЕНЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТУПИТ.

Profile picture for user Скажу
6578

АбиднА, когда реставрацией ОКН занимаются строители, пусть и быстро , качественно работающие, но не имеющие квалификации реставраторов. А тем более, когда такие работы происходят в центре нашего города...sorry И кто всё это контролирует? Не говоря уже о лесах или сельских зонах?

Поддерживаю Горелова и Пряшникова!

У нас в городе, оказывается, около 10 предприятий, имеющих лицензии на реставрацию от мин.культа! Но специалисты-исполнители там не аттестованные! Т.е. руко..опые!

Подлецы севнаследие, лично понаеха рязанцев!

Profile picture for user Остряки
4577

Раз могут, то пусть создают и побыстрее. И начинают уже работать, против я думаю никого нет, разве что наш сосед Иван Петрович, заподозрив в этом распил средств. Что то  мне кажется что дальше разговоров это не пойдет, дай Бог чтобы я ошибался. Опыт есть, вышли бы на торги по себестоимости работ забрали бы все реконструкции исторических мест, создали бы параллельно благотворительный фонд, собрали бы ещё кучу средств для этих целей. С таким ресурсом и кредитом доверия это не составит труда. Если говорят, значит ничего делать не собираются, а жаль.

Profile picture for user Линьков
32078

Все останется на бумаге. Самостоятельно этот вопрос правительство не решит, потому что одного желания недостаточно. Но, выход есть..

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Севнаследие "не подменяет" Департамент Архитектуры ИГС, теперь эти будут "не подменять" Севнаследие"... и потом еще и еще.. до тех пор, пока не останется одного Архитектора, который и будет ОТВЕЧАТЬ за архитектурный облик города!

Может с него и начнем создавать?

Государственные Управленцы, в поиске работников, находят государственных управленцев, которые будут искать за них работников...Дела идут

Ну, как-то так!ok

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

to TuskT:  Не факт! Для того Ему и дали цельный Департамент, чтоб не Он решал за хорошо и плохо, а профи си о!ok

Мама говорила: "один в поле-не трактор" Ну, как-то так

 

Главное за день

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
8
2213

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
17
2677

Как участник СВО из Севастополя спас младшую сестру от жизни в приюте

Брат с сестрой остались сиротами, но флот и город не бросили их в беде.
19:04
4
3605

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
1
2904

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
2
1053